Экстериоризации сознания и «астральные путешествия»

Опубликовано Пятница, 17 Сентябрь, 2010, автор Энмеркар

Почти четверть взрослого населения западного мира испытывала опыт вне тела хотя бы один раз в жизни. Описания этого феномена, известного также как «астральная проекция», «астральное путешествие», «экстериоризация», известны с древних времен. Даже в современной психологии опыты вне тела не считаются паранормальными. В большинстве случаев внетелесный опыт возникает спонтанно; часто — в периоды серьезных травм и стрессов, в случаях кризисных видений, когда умирающий проецирует себя вне тела и со стороны наблюдает за живыми людьми. Многие люди обладают способностью вызывать проекцию по собственной воле.

При этом нередко различают два вида внетелесного опыта, —  экстериоризация сознания и сенсорная экстериоризация, связанные с одним и тем же процессом — с частичным или полным разобщением сознания и его плотного проводника. Различие этих двух видов состоит в том, что экстериоризация сознания имеет психокосмический характер, тогда как экстериоризация чувствительности начинается с вещественных проявлений и часто ведет к появлению материализованного фантома. В первом случае имеет место как бы «взгляд» сквозь пространство и время, а во втором – собственно «выход и тела».

Мы уже говорили, что именно сенсорная экстериоризация для многих магов была важной частью практики именно потому, что позволяла избавиться от «уз тела» и приобрести «легкость», которую нередко считали пределом стремлений.

И сегодня немало околомагических школ обещают научить «астральным путешествиям» и даже заявляют, что «в действительности астральное тело и есть наше подлинное живое «Я», что физическое тело — это только оболочка»…

Тем не менее, традиционный взгляд как на природу внетелесного опыта, так и на его место в эволюции человека несколько иной.

Сам феномен сенсорной экстериоризации Магический миф объясняет перенесением сознания в ведогонь, сформированную на основе Тела жизни и расколотого Тела чувств.

Иными словами, под действием экстремальных факторов, либо специальной тренировки, происходит «раскол» в Теле чувств, подобный тому, который существует в «Плотном» теле, в результате чего появляется дополнительная возможность чувствительности, которая и воспринимается как «выход из тела».

При этом само разделение Тела чувств (понимаемого как аспект Телесми Проводника осознания) считается эволюционно необходимой стадией, к которой, собственно, движется все человечество. Западные маги считают, что подобно тому, как разделение Проводника Физического плана позволило сознанию разделить понятия «жизни» и «деятельности», разделение Проводника Плана Чувств также позволит отделить «грубые» чувствования от «тонких», а значит – служит фактором упорядочивания Психокосмоса и, соответственно, расширения осознания.

Иными словами, со временем эволюция человечества должна придти к тому, что «внетелесный опыт» станет обычной частью жизни, так же, как «обычные» сновидения являются частью жизни сейчас.

Тем не менее, Западные маги, будучи сугубо рациональными существами, никогда не ставили перед собой задач предвосхищения эволюции и в своём большинстве были больше озабочены своим собственным Путем, чем судьбами макрокосмического процесса. С этой точки зрения они заметили, что способность к сенсорной экстериоризации, как и многие другие способности, может быть более или менее выраженной и сама по себе никак не ведет к накоплению Силы. Говоря иначе, с сугубо практической точки зрения некоторые вещи удобнее воспринимать из ведогони, но возможность деятельности в этом состоянии достаточно ограничена, поскольку, теряя опору физического плана, сознание теряет и те преимущества, которые ему давало воплощение.

Кроме того, сенсорная экстериоризация, как известно, чрезвычайно опасна, с одной стороны, возможностью «одержимостей» (иббуров), а с другой – потерями силы, вызванными неустойчивостью разделения Тела Чувств. Последнее требует небольшого пояснения. Имея вихревую природу, Тело чувств весьма изменчиво, и, лишенное опоры в Физическом плане, может быть повреждено различными лярвами, а кроме того, и любыми орудиями, трансформирующими вихри (типа «магической шпаги», «Тризубца Парацельса и т.п.).

Поэтому в Традиционной Магии обучение экстериоризации, хотя и было частью общей подготовки мага, не занимало там того уникального места, которое ему нередко приписывают.

Последнее объясняется еще и тем, что даже те эффекты, которых позволяет добиться деятельность в ведогони, вполне могут быть достигнуты и экстериоризованным сознанием.

Во время экстериоризации сознания у человека не возникает ощущения, что он оказался за пределами своего тела или своего пространства. Наоборот, он чувствует, что само его пространство расширяется, становится больше, а палитра восприятий — многообразнее и ярче. Никакой эйфории при этом не развивается, а уязвимость – не увеличивается. Возникает ощущение, что просто отворилась дверь, которая «запирала» от восприятия ранее недоступную область пространства. Кроме того, в этом случае, как правило, сознание очень быстро привыкает к произошедшим переменам. Одновременно с расширением пространства происходит увеличение и осознанности, а, следовательно, и Силы, и уверенности в себе.

Западный маг не увлекается «астральными приключениями», «осознанными сновидениями» и.т.п., хотя и прибегает к ним в тех случаях, когда это эффективно. Будучи нацеленным на расширение осознания и достижение контроля над силой, он всегда выбирает наиболее целесообразный образ действий.



Комментарии:

14 комментариев к записи Экстериоризации сознания и «астральные путешествия»

  1. Энна:

    Астральные выходы из тела в реальные места и астральные же выходы из тела с полным набором ощущений но в некие придуманные места равноценны? Опасность больше в реальных местах? И где я нахожусь, когда я реально все ощущаю, но в придуманном мной месте?

  2. german:

    ...Западный маг не увлекается «астральными приключениями»... а чем увлекается западный маг?

  3. german:

    При экстериоризации сознания внутренний диалог отсутсвует или просто не слышим?

  4. Палaмед:

    При экстериоризации сознания внутренний диалог происходит. «Слышимость» зависит от качества произошедших, происходящих перемен.

  5. numen:

    Хотелось бы добавить, что расширение экстериоризация сознания позволяет также явно слышать свой внутренний голос. Иногда он настолько явно советует что то делать или наоборот предостерегает от чего то настолько проявленно, что становиться не по себе. Вы много пишите о хаминьгьи , о зове сердца и прочем, но я не разу не встречал определение Интуиции. Что это или кто это?

    Зов сердца...это кто. Кто во мне?

  6. Паламед:

    Зов сердца это «внутренний пинок» для реализаций, действий, проявлений. В разных мифах это называется по разному.

  7. 426:

    «теряя опору физического плана, сознание теряет и те преимущества, которые ему давало воплощение»

    Какие преимущества дает воплощение?

    • Опора на физический план позволяет наиболее эффективно преобразовывать потенции материи в актуальность духа, то есть, фактически, наиболее эффективно наращивать душу. Хорошо известно, что и богам, и другим высшим существам необходимо родиться человеком, чтобы обрести шанс на максимальную реализацию себя.

  8. Лучезар:

    Здравствуйте, Энмеркар. Под «экстериоризацией сознания» вы имеете в виду медитацию?

    • Здравствуйте. Термин «медитация», «размышление» — очень широкий и включает, пожалуй, все подходы/техники, проходящие на фоне относительной пассивности тела и ослабления его реакций на стимулы «простой» окружающей среды. Так что в таком смысле, конечно, можно отнести практики экстериоризации сознания к медитативным. Тем не менее, чаще всего под «медитацией» подразумевают разные виды сосредоточения, однонаправленности сознания либо в активной, либо в пассивной форме. И с этой точки зрения экстериоризация не вполне вписывается в такие рамки, и оказывается ближе практикам «осознанного сновидения», околосмертного опыта и подобным. В любом случае, речь идет о том, что поток сознания на время «открепляется» от жесткой опоры на данное физическое тело и «отправляется» в самостоятельное путешествие, или, говоря точнее, — проецируется в удаленные во времени/пространстве или вообще инопространственные точки. В зависимости от конкретного подхода такой поток сознания может либо опираться на эфирное тело или тело чувств, или тело мысли, либо — свободно проецироваться за счет имеющейся у него в распоряжении энергии. Продолжительность и устойчивость проекции определяется как раз количеством этой энергии.

      • Максим:

        Здравствуйте!

        Очень точно подмечено, что необходима порция энергии. В отличие от многих форм медитации, где активность может быть минимальна, энергии тратится значительно меньше. При фактически любых формах экстериоризации — выброс энергии может зашкаливать, но и принесенное назад понимание-осознание иногда достойно того (хотя и не всегда).

        Но дело даже не в этом. Энергии тратится много, но какой? Энергии жизни?

        И тогда получается, что тренировка в экстериоризации при жизни может ли помочь после смерти? Ведь со смертью тела — больше нет нехищных способов получать энергию. Или все же какие-то есть?

        И тогда для эффективного процесса движения по Межмирью нужны какие-то другие навыки? Ведь всем предстоит Последняя Битва!

        • Максим:

          В общем, прихожу к такому мнению. Если в этой жизни максимально проработать тень и т.д. То смерть будет не катастрофой, а ее можно считать просто трансформацией. И бояться этого не стоит! После смерти Галлу «помогут» развоплотиться, и если все проработать и не хвататься за мир, то, возможно, развоплощение будет не таким уж и болезненным. А потом Иерофанты проведут в следующее, более благое, воплощение (если создать правильный вектор движения при жизни). А то, что память стирается, как у манкурта, это может даже и хорошо, многое бы хотелось даже забыть, если ни почти все... Память создает иллюзию частного «я» и только препятствует освобождению.

          Таким образом, в оставшееся время нужно полностью сосредоточиться на жизни, а не на смерти, полностью сосредоточившись на подготовке к следующему воплощению. Прорабатывать тень, нейтрализовывать бинеры, разрывать связи с демонами и т.д.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru