Баланс и компромисс

Опубликовано Вторник, 26 Октябрь, 2010, автор Энмеркар

Путь мага постоянно пролегает по лезвию бритвы между двух пропастей, каждая из которых готова его поглотить.

Поэтому достижение равновесия является одним из ключевых умений мага.

В то же время, паразитические обитатели Психокосмоса, конечно, не дремлют и подсовывают вместо конструктивного равновесия дестрактор в виде идеи «компромисса».

Мы уже говорили, что бинеры, среди которых происходит реализация Мирового процесса, могут быть нейтрализованы тремя разными путями: 1) нахождением компромисса, или андрогина – то есть единицы, включающей элементы каждого из полюсов бинера; 2) интегрированием, то есть нахождением единицы, которая будет суммировать в себе полюса бинера и 3) балансированием на грани полюсов. Именно последний вариант, сопровождающийся максимальной разностью потенциалов, создаёт и максимальную возможность для движения мага.

Несмотря на обычно позитивное общественное отношение к компромиссам, в Магии этот способ нейтрализации бинеров является наименее эффективным, поскольку возникший андрогин не обладает отдельной от породивших его полюсов жизненностью, хотя и более реален, чем каждый из полюсов. Фактически, проявленный мир состоит преимущественно именно из андрогинов различных бинеров. Так, например, вода – андрогин кислорода и водорода; каждая ее молекула  состоит из атомов этих газов, но, вместе с тем, вода, хотя и может быть вновь разделена на эти газы, при этом она уже теряет все свои свойства. Соли – это андрогины кислот и щелочей, сумерки являются андрогином дня и ночи, зеленое – андрогином желтого и синего и т.п.

При этом понятно, что создание андрогина – это взаимная нейтрализация полюсов исходного бинера, создание ситуации с минимумом свободной энергии, а значит – с минимальными потенциями для развития.

Маг же, напротив, стремится к генерации как можно большего импульса движения – поэтому нейтрализайия бинеров путем создания андрогинов для него не подходит. Маги стараются не идти на компромисс, если только этого можно избежать, именно для того, чтобы не остановиться в своём движении.

Интегрирование бинеров, хотя и более подходяще для магов, тем не менее, также далеко не всегда самый эффективный способ. Будучи конечной целью, интеграл означает достижение, а значит – прекращение движения. Интегралы реже встречаются в проявленном мире, чем андрогины и они всегда несколько условны – интегралом водорода и кислорода будет абстрактное понятие «газа», кислоты и щелочи – «реагента», дня и ночи – «сутки», а синего и желтого – белый. Мы уже говорили, что такой подход более характерен для мистиков, ищущих единство за множественностью, чем для магов, старающихся сохранить множественность в единстве. Интегрирование бинеров для мага – его идеальная цель, но это не означает, что это – единственный способ действий. Интегрируя двойственности, маг превосходит их, и, таким образом – открывает для себя возможности дальнейшего движения. Но само движение рождается на грани, в балансе.

Именно балансирование на острие грани между полюсами бинера рождает, с одной стороны, ту степень собранности и трезвости, которая так необходима магу в его борьбе, а с другой придаёт толчок его движению. Маг не считает зеленое – компромиссом синего и желтого, для него синее – это абсолютно ценное, самостоятельное качество, как и желтое, и зеленое; маг не считает возможным акцентироваться на нейтральных составляющих, он всегда – одной ногой в дне, а другой – в ночи, и только так, не ослепляясь днем и не зачаровываясь ночью, он может найти силы для своего Пути сквозь бесконечность.

biner


Комментарии:

2 комментария к записи Баланс и компромисс

  1. Кметь:

    Хм...одна из немногих тем, которую я так и не понял. Маг бьется за свою целостность,но дисбаланс ему необходим для движения...

  2. Кметь:

    Хм...не прошло и года. Всё прекрасно понял и осознал. Благодарю.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru