Беспокойное спокойствие мага

Опубликовано Пятница, 20 мая, 2016, автор Энмеркар

biner

Путь Магии начинается тогда, когда сознание обнаруживает бинер единство-множественность и находит нейтрализацию, рождая в себе живое ощущение всеобщей связи. Мы уже не раз упоминали, что для магического мироощущения, а значит – и магического действования характерно это видение симфоничности мироздания, его тугой внутренней взаимосопряженности, в которой любое изменение любого из бесконечного количества его элементов отражается на других элементах и на самой его целостности. Для мага мир одновременно един и можественен, целостен и дифференцирован, проявлен и потенциален, сгущен и растворен, при чем каждый из этих бинеров стремится к максимальной интеграции и взаимоотражению плюсов.

Такое умение интегрировать двойственности, выходя за их пределы не путем абсолютизации одного из полюсов, но – путем их превосхождения, трансценденции – является ключевым для магического Мифа и Закона.

Обнаруживаясь на уровне «чистого сознания», это умение, конечно, проявляется во всех его аспектах – и на уровне «коммуникативного сознания», и, что особенно важно – на уровне действующего сознания, поскольку Магия – это, прежде всего, — Путь действий.

i

И с этой точки зрения для мага обнаружение единства, его интеграция со множественностью является постоянно протекающим процессом, в котором и развертывается активность его сознания. Маг всегда одновременно (и вневременно) един со всем мирозданием, и, в то же время – свободен от этого единства, он всегда одновременно индивидуален и тотален, он всегда – точка и бесконечность, Гадит и Нут.

Проявляясь на уровне сознания как стремление к интеграции, на уровне коммуникаций – как толерантность, на уровне действий это умение проявляется как сочетание и взаимопроявление гармонии и дисбаланса, усилия и расслабленности, спокойствия и страстности, равновесия и подвижности.

Сознание мага всегда активно, а его жизнь – всегда деятельна, хотя в то же время он свободен от целеполаганий, надежд и страхов. Подвижность сознания для мага, его описание своего существования как движения по Пути – не означает, что в глобальном и абсолютном смысле он откуда-то куда-то идет; движение – это способ существования, способ проявления сознания, которое само по себе свободно от необходимости существования и проявления.

walker

Совершая какое-либо действие, осознавая это действие, познавая себя как действующее и активное начало, маг всегда «фоновым» образом видит и второй полюс, нераздельный с ним – полюс покоя, нераздельности и непроявленности. Тем не менее, это видение никоим образом не «блокирует» активность, не умаляет ее значения и не лишает мотивированности, напротив, максимально полное проявление каждого из полюсов бинера является условием его совершенной интеграции. Последнее ощущение является чрезвычайно важным для Магии: для того, чтобы увидеть свое совершенство – нужно четко и окончательно осознать свою слабость,  для того, чтобы увидеть  полноту – необходимо осознать раздробленность, а для того, чтобы принять свет – нужно быть полностью пустым. Нужно долго искать для того, чтобы понять, что никогда не терял, нужно долго идти для того, чтобы понять, что никуда не уходил, нужно долго учиться для того, чтобы понять, что учиться нечему.

magic

Что бы ни делал маг – взывал к богам, вызывал демонов, резал Руны или пел заклинания – он делает это из своей полноты, не впадая ни в круговорот действий, ни в леденящий покой. Лишить себя действий – это лишить себя полноты, точно так же, как и лишить себя покоя – это лишить себя свободы. Маг понимает, что в каждом случае он должен достичь высочайшей эффективности – максимальной осознанности действий или максимальной глубины созерцания. Маг томим голодом души, хотя и четко видит ее полноту и совершенство, маг охотится на Силу, хотя и не видит в мире ничего, кроме Силы, маг напряжен, маг бежит со всех ног, хотя и знает, что никуда (и никто) и не уходил.

Путь Магии – это способ существования того, что свободно от необходимости существования, но так же свободно и от запрета на существование; путь проявления того, что свободно от необходимости проявления, но так же свободно и от препятствий к проявлению; путь действий того, что не испытывает нужды в действиях, но свободно и от бездеятельности. Маг понимает, что и ограниченное сознание личности со всеми ее слоями и субслоями, и бесстрастное состояние присутствия, и недвойственная таковость – тотально едины и не отдает предпочтения ни одному из них, действует, когда хочет действовать, присутствует – когда выбирает присутствовать и  освобождается, когда осознает свободу.

total



Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru