Проблема Луны

Опубликовано Вторник, 19 Январь, 2010, автор Энмеркар

С давних пор Луна вызывает у людей весьма неоднозначные чувства и отношение: одних она вдохновляет и умиляет, других – подавляет, но всех несколько дестабилизирует.

Ученые и философы, каждые со своей точки зрения пытались объяснить это очевидное влияние – то ли влиянием гравитации на воду в организме, то ли поляризацией отраженного света, то ли психологическим воздействием ночи и тайны. Маги, конечно, также выработали свой взгляд на проблему – менее гипотетический и более прикладной.

Не будем сейчас останавливаться на общеизвестных вещах относительно влияния фазы Луны, её положения в зодиаке на благоприятность проведения магических операций. Поговорим о другом – самой Силе Луны.

Считая Луну источником силы определённого характера, Магия не задаётся вопросом, несет ли эту силу гравитация или свет Луны, а оперирует непосредственно с самой Силой, её источником и её воздействием на сознание.

Как и любой источник силы, воспринимаемый сознанием как внешний по отношению к нему, Луна с точки зрения Магии имеет две ипостаси – Белую (Танит) и Темную (Лилит). Понятно, что обе ипостаси женственны как женственна (пассивна) и физическая ипостась Луны, лишь отражающая свет Солнца. Мы уже говорили, что Божественная женская троица представлена как троица Лунная. Растущая Луна символизирует Деву, Музу, рождение; она – молодая, свободная, не принадлежащая ни одному мужчине. Полная Луна – это расцвет женской красоты и силы; это символ плотской любви и материнства; женщина в этой фазе – либо жена, как Исида, либо коварная соблазнительница, как Цирцея. Убывающая Луна, старуха – это колдунья, хранительница тайн смерти, губительница, но и мать тайн, как Геката.

Но нет ничего более противоречивого, чем Луна. Она не просто проводит Силу Великой Матери, она эту силу трансформирует, порою вплоть до её противоположности.

Именно исключительное по интенсивности и важности воздействие Луны на сознание выводит этот фактор за пределы обычной Двойной Женственности, добавляя и мужское, активное начало к её влиянию.

Древние шумеры считали Луну источником существования, более фундаментальным, чем Солнце, а бог Луны — Нанна (Син) — считался отцом Уту (Шамаша) — бога Солнца и Инанны (Иштар) – богини произрождения, любви и смерти. Популярность Сина на протяжении всей истории Месопотамии засвидетельствована большим числом имен собственных, элементом которых является его имя. Главным центром культа Сина был город Ур. Нанна был первенцем Энлилля и Нинлиль. Он родился в подземном мире, а затем поднялся на небо. Лишь в новолуние он спускается в нижний мир.

Приблизительно та же картина с лунной ипостастью Велеса – он принадлежит одновременно двум мирам, разъединяя их, но и обеспечивая их единство.

И вот в этом и заключается ключ к пониманию магического отношения к Луне – хотя она и находится на небе (в «верхнем» мире), рождена она – в подземных глубинах, глубинах смерти. Кстати, именно поэтому Луна во все времена считалась способствующей сновидениям, предсказаниям, пророчествам (и «лунатизму») – пересекая порог между жизнью и смертью сама, она помогает это делать и сознанию.

По преданиям, Габриэль  — Ангел Луны – разрушил Содом и продиктовал Коран, он же соединил браком Адама и Еву.

Однако эта мужская ипостась Луны всегда меркла перед силой её аттрактивности – еще в Шумере сила Инанны куда больше воздействовала на людей, чем сила её отца. И с течением времени ситуация усугублялась – Луна все более приносила смятения, и все меньше – прозрений. Уже греками Селена отождествлялась с Артемидой и Гекатой (поэтому к ней обращали слова заклятий, желая привлечь возлюбленного). И уже тогда заметили, что колдовские манипуляции особенно действенны при полном сиянии Селены, то есть в полнолуние.

Часто говорят, что Луна контролирует эмоциональную сферу, и, отчасти, это действительно так. Но этот контроль происходит просто от того, что Селена уменьшает контроль разума, и эмоции получают большую свободу. В ее власти соединение физического мира человека с миром его иллюзий.

Соединяя жизнь и смерть, Луна нередко перемешивает их, создавая странные и опасные гибриды – недаром вампиры и прочая нежить так любят лунный свет.

Особенно сильно проявляется влияние Луны в группах людей, толпах и народных массах – как морем, играет она коллективным сознанием, бросая его из стороны в сторону.

При этом такое влияние характерно как для Светлой, так и для Тёмной Луны. Только Светлая Луна бросает сознание в пучину производительных чувств, а Темная – в пучину чувств разрушительных. Но в любом случае она лишает сознание устойчивости, целенаправленности, трезвости.



Комментарии:

8 комментариев к записи Проблема Луны

  1. Mark:

    В Астрологии Луна, Селена и Лилит — это три разные планеты, т.е. их энергетика находится физически в разных местах Мира. Про Лилит можно сказать, что она испытывает нас крайностями... может давать тяжелые болезни, а может и помогать, ведь она, не смотря на свой внешний вид, женщина и с ней можно попробовать договориться.

  2. Mark:

    Но ведь маг уже не человек:)) И тот, кто видел Лилит — не будет тешить себя иллюзиями о легкости и выгодности договоров с такими Силами... я скорей о том, что взаимодействие с разными Силами подразумевает не только борьбу...

  3. Mark:

    Согласен 100% — я долго смотреть не смог, секунд 10-15 хватило:)))) Хотя потом иногда еще контачил, но ощущения и изображение всегда одинаковые... т.е. для общего пользования — не рекомендую:)) А вот Селеной как-то не любовался, наверное не ищу легких путей:)))

    Энмеркар, а вот продуктивность чувств определяется Селеной или все-таки продуктивными их делает сам человек? Я не вредничаю, просто интересен Ваш опыт.

  4. Максим:

    Энмеркар, скажите пожалуйста, так уж критично и принципиально влияние фаз Луны на Магическую операцию? Например, если жизненная ситуация требует создание талисмана, а Луна убывает, не приведет ли это к обратному (противоположному) эффекту от такого талисмана?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru