Имена духов

Опубликовано Среда, 20 Январь, 2010, автор Энмеркар

Поскольку практически вся Церемониальная магия, по сути своей, номинативна, то есть сводится к манипуляциям Именами духов и сил, участвующих в мироздании, ключевым умением мага является умение «распознавать» Имена, обладающие силой.

Важность этого умения всегда чётко осознавалась магами, среди которых особым почётом пользовались так называемые «Хозяева имён», Бааль-Шемы, умеющие находить, строить и использовать Имена Силы.

В Вавилоне, а следом – и в Древней Иудее Бааль-Шемы всегда составляли элиту духовенства, причём считалось, что они могут управлять самим ходом Творения.

Мы уже говорили, насколько важным для Магии является представление об «Истинных Именах» объектов и субъектов Мирового процесса – недаром еще древние египтяне давали детям два имени: малое имя, которое было общеизвестно, и истинное, или великое, имя, которое держалось в тайне. Они считали, что у всего существующего есть «правильное» имя, врожденное от природы, и это не то имя, которым люди, условившись так называть, называют, произнося при этом частицу своей речи, но некоторое «истинное» имя, которое одинаково для всех народов.

Однако если имена богов, в общем-то, относительно постоянны на протяжении огромных промежутков времени и изменяются только в зависимости от особенностей их конкретной деятельности, а значит – будучи найденным однажды, Имя божества обладает силой довольно долго, то с именами Служебных духов ситуация намного более сложная.

По мере хода Мирового процесса характер сил, определяемых Служебными духами, достаточно существенно меняется. Соответственно, меняется и характер самих духов, а значит – и их имена. В зависимости от конкретного исторического момента, более актуальным может быть то или другое Имя, отражающее тот или иной способ влияния данной силы.

Рассмотрим простой пример. Один из высших Служебных инволютивных духов именуется в Церемониальной магии Хабаот или Хавайот, в чёрной магии – Шавайот, а у Лавкрафта – Абхот. Все эти имена пишутся одинаково – тремя ивритскими буквами – Хе, Вау, Йод. Вопрос в том, как читать это имя.

Оказывается, что на практике реализационной силой обладают все три варианта, но характер актуализируемой силы в каждом случае свой. Первый вариант прочтения – «буквальный» — опирается на пассивность Хе и поэтому наилучшим образом подходит для «изгоняющих» ритуалов, этим именем данная сила наиболее эффективно устраняется из ритуального пространства; второй вариант прочтения, вносящий «огненный» элемент Шин, недаром так популярен у дьяволопоклонников – он предоставляет данной силе активность действия; наконец, третий вариант, исходящий из Алеф, относит данную силу к истоку процесса, и поэтому лишает её выраженной индивидуальности, придавая ей роль одного из принципов бытия.

Совершенно аналогичная картина наблюдается и с другими именами духов. Особенно важно понимание этого момента магам, строящим заклинания на основе таких имён. Вместо того, чтобы искать «истинное» имя Служебного духа, намного эффективнее подобрать то имя или тот способ прочтения, который наиболее точно подходит к планируемой операции – и именно это Имя и будет «истинным» для данной операции.



Комментарии:

2 комментария к записи Имена духов

  1. Mark:

    Осмелюсь добавить( из личного опыта), что имена бывают очень трудно произносимы, т.е. в именах зачастую присутствуют фонемы не характерные для русского языка — например — разнообразные шипящие и носовые + трудносочетаемые согласные. Еще характерны «подразумевающиеся» звуки, т.е. звучащие на придыхании — например слог «ча» может на самом деле быть «чха»,"тча","чша", также очень важно какая буква в слоге играет главенствующую роль.

    Еще можно трактат написать о произнесении гласных...

    В общем, тем, кто хочет работать с истинными именами — надо тренировать речевой аппарат:)

  2. Малина:

    Согласна — имена сложные... А я-то, наивная, недоумевала — для чего представляются мне, имена сообщают? Оказывается — для дела, для решения задач. Надо же...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru