Энергия имен
Поскольку, с точки зрения Традиции, Имя любой сущности выражает его энергию, любое взаимодействие с этим именем аналогично взаимодействию с энергией.
Мы уже не раз обсуждали важность этого тезиса как для Магической философии, так и для практики.
Именно логос, как основа, системообразующий фактор любого существа, превращает его в ту динамически-устойчивую систему, которая поддается идентификации и может вступать во взаимодействия как отдельная единица.
Можно сказать, что, пока отдельный поток сознания не имеет имени – он не имеет и индивидуальности, не имеет устойчивого существования, его отличительные свойства и характер взаимодействия размыты. Именно поэтому с точки зрения Магии творить означает именовать, а именовать – значит творить.
Поэтому вся Магия насквозь номинативна, а использование, анализ и составление Имен – это три ключевых искусства мага.
Мы уже обсуждали, что для Гоэтики эти искусства важны в особой степени, и именно от степени овладения ими зависит успешность, а иногда — и сохранность (и даже жизнь) оператора.
С точки зрения практической Магии Имя существа так же многопланово и многослойно, как само существо. И, пожалуй, именно анализ Имени по праву занимает второе место (вслед за эвокацией) как метод исследования природы и изучения особенностей проявления существа или сущности.
В то же время, прочтение Имени всегда активирует проявление соответствующей энергии, а потому библейский запрет: «Не произноси имя всуе» для Магии имеет не столько моральное, сколько практическое значение, уберегающее от неконтролируемого взаимодействия с разрушительными энергиями.
В гоэтической практике магу необходимо подходить к анализу имен демонов с особой тщательностью. Каждый дополнительный слой смысла, каждое прочтение, каждая возможность интерпретации, заключенные в имени, открывают и новые грани энергии Привратника.
Большое значение имеет и способ написания имени, и способ его произнесения, огласовки, акценты и т.п. Именно потому каждый успешный маг – это бааль-шем, «хозяин имен», и это – не просто титул, это – способ функционирования его сознания (а также – особая способность, «сиддха»).
К примеру, исторически используемое в «Лемегетоне» имя Демона безудержной ярости – Флауроса – происходит от лат. «flatus» — «рев», «рык» (через англо-французскую форму – «flaur») и соотносится с его образом хищника, форма «Хаурес», как мы уже обсуждали, восходит к «hauriō» – «пожирать», добавляя к грозному проявлению – опасный нрав.
Ивритские матрицы, связанные с именем этого демона, родственны арамейскому корню «פעל», означающему действие, что, с одной стороны, указывает на активную природу демона, а с другой – на способ противостояния ему.
Следующая группа смыслов – «Хаур», «הָאוֹר» происходит от слова «אוֹר» — «свет», «огонь» и относится к огненной природе демона, которую можно понимать как в прямом, так и в переносном ключе.
Форма же написания «חאכס», которую мы уже обсуждали, является безопасным выражением разрушительной энергии, поскольку, будучи записано в «правильном» порядке, такое имя представляло бы угрозу для самого оператора.
Таким образом, разносторонний лингвистический, этимологический и энергетический анализ имен позволяет как нарастить магический Авторитет, так и обеспечить необходимые меры безопасности, пренебрегать которыми в гоэтике никогда нельзя.
Добавить комментарий