Благовония в Магии

Опубликовано Пятница, 9 Март, 2018, автор Энмеркар

Одним из важнейших инструментов, повсеместно используемым практически во всех областях Магии, являются курения и благовония.

Обычные современные представления о роли благовоний в «духовных» практиках чаще всего сводятся к их ольфакторному воздействию, то есть – влиянию на сознание оператора через органы обоняния, слизистые оболочки и т.п. Время от времени также говорят об их «очищающем» влиянии, не особенно вдаваясь в подробности и механизмы этого влияния.

Оба упомянутых воздействия, конечно же, имеют место и важны в той комплексной роли, которую играет использование благовоний как в созерцательных, так и в реализационных практиках.  Тем не менее, сама эта роль намного шире, чем просто создание подходящей «атмосферы» или влияние на настроение/состояние практикующего.

Помимо прямого влияния на сознание оператора, правильно подобранные и подобающим образом воскуряемые благовония в Ритуале выполняют еще и энергетическую роль, фактически, дополняя и усиливая действие амулетов, сигилл и других сиклей, «выкупающих» энергетическую возможность создания тела реализации.  

Другими словами, благовония одновременно и согласованно влияют как на субъекта Ритуала – мага, так и на среду, в которой происходит операция, и в этом смысле они являются таким же неотъемлемым инструментом, как Символы Власти и Знаки Силы. Даже упомянутое выше «очищающее» действие курений и благовоний, так повсеместно используемое сегодня в виде «ароматерапий», имеет оба эти аспекта воздействия.

И если механизм ольфакторного влияния благовоний, в общем, относительно очевиден и включает как воздействие на настроение, так и (иногда, в случае психотропной активности курений) – и прямое физиологическое воздействие на нервную систему оператора, то их энергетическое влияние часто не так качественно описано и четко осознается.

«Сиклевое» воздействие запахов основано на взаимодействии восходящей активности огня (в виде поджигания курений или испарения благовоний) на саму субстанцию благовоний, чаще всего включающую растительные, реже – минеральные, еще реже – животные компоненты. При этом сжигание растительных компонентов активирует присущие этой субстанции способности «роста», экспансии; сжигание минеральных компонентов – обеспечивает устойчивость реализации, а сжигание животных продуктов – дает ей жизненность. Собственно, чаще всего устойчивость реализации опирается на непреклонность воли оператора, а жизненность обеспечивается огнем его желания, так что именно растительные курения/благовония, дающие возможность умножения, расширения этих проявлений, являются самым распространенным инструментом такого воздействия.

Самым широко используемым курением, конечно, является ладан. Это – основное солнечное благовоние. Воздействие ладана на оператора можно свести к приведению сознания в состояние «активного восхождения» во всей широте смыслов, а с точки зрения энергии ладан является самым мощным «низводящим» инструментом, с одной стороны, противодействующим «восходящим» демоническим токам (отсюда его очищающее действие), а с другой – помогающим проявляться «нисходящим» ангельским/божественным влияниям.

Не менее распространен и сандал. Это благовоние – прежде всего активатор роста во всех смыслах, относится к лунным воздействиям. В этом ключе сандал способствует творческим проявлениям, эмоциональной глубине, а с точки зрения энергии – является надежной опорой для эмоционально-насыщенных реализационных посылов.

Среди важных благовоний, также широко использующихся в ритуалах, отметим еще анис – юпитерианское благовоние, широко применяемое в повелевающих, эвокативных ритуалах; полынь – благовоние, включающее элементы Земли и Венеры, и используемое как очистительное/оплотняющее; ферулу (асафетиду) – одно из основных сатурнианских, изгоняющих, благовоний; базилик – марсианское, огненное, нападающее благовоние, как и боярышник, широко применяемое в операциях активного изгнания; омелу – одно из мощнейших пороговых курений, способствующих утончению грани между мирами и пространствами; вербену – одно из мощнейших венерианских благовоний, несущих вместе с тем и юпитерианские ноты, способствующих Магии объединения во всех смыслах; лавр – солнечное победное благовоние.

В любом случае, четкое понимание характера воздействия благовония на оператора и среду операции, так же, как учет планетарных, стихийных и других особенностей благовоний, конечно же, является важным условием успеха магической операции, независимо от того, какую направленность она имеет.



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru