Стихии и кабиры
Хотя Магия и является сугубо прагматическим мировоззрением, ориентированным на практику, ее взгляды далеки от тех техногенности и технозависимости, которыми страдает и современная наука, и некоторые «пограничные» дисциплины. Магия – это не только технология, это еще – и поэзия, она пользуется и опирается не только на дифференцирующий разум, но и интегрирующие чувства. Поэтому очень часто как системы ценностей, так и способы действий магически- и научно-ориентированных операторов существенно отличаются.
К примеру, есть ли разница, какой источник света использовать в ритуальной деятельности – свечу или электрический фонарик; что предпочесть для чтения – бумажную или электронную книгу; из каких тканей лучше носить одежду – натуральных или синтетических? Любой традиционно-ориентированный практик выберет первое, хотя, возможно и замнется в поиске объяснения. Чаще всего такой выбор объясняют «экологичностью» натуральных товаров, хотя при честном взгляде становится ясно, что в большинстве случаев это очень далеко от истины. В самом деле, для производства бумажных книг рубят множество деревьев, «природный» огонь оставляет большой углеродный след, а электромобили требуют для своих «зеленых» поездок разрушительной деятельности электростанций. Тем не менее, интуитивно понятно, что «природные» товары все-таки обладают неким преимуществом, позволяющим сознанию сохранять более прочную связь с глубинными энергиями.
Для обоснования избирательного использования предметов в сакральной и «обыденной» практике еще в древности маги ввели различение «стихийных» и «кабирных» энергий.
Мы уже обсуждали, что Традиция именует Стихиями (στοιχεῖον) любое устойчивое образование, целостно «замыкающее» сознание в себе. В обычном магическом обиходе чаще всего этим словом называют не любые такие системы, а лишь те, в которых преобладает тот или иной элемент – огонь, земля, воздух или вода, что несколько сужает смысл данного понятия. Несмотря на возможность доминирования одного из элементов, каждая стихия имеет комплексное строение, являясь андрогином или «алхимической солью».
В отличие от стихий, «целостных», кватернерных структур, ряд процессов, сил и энергий устроены существенно проще, не имеют целостности проявления. Такие силы и деятели традиционно именуются «кабирами» (Κάβειροι, от «كَبِير» — «великие») – по имени группы древнегреческих богов природных сил.
Такое разделение энергий было принято еще в александрийских школах и, видимо, коренится в древнеегипетских представлениях. Древние египтяне, научившись получать электричество в примитивных гальванических элементах, обнаружили, что полученная таким образом энергия, хотя и может быть использована для различных практических целей, обладает некоторой «неполнотой», а потому, хотя и использовали электрический свет для «технических» работ, например, при росписи стен в темных помещениях, в ритуальных целях всегда предпочитали факелы, то есть – «живой» огонь.
Современные традиционалистические школы выделяют электрический, световой, магнитный, химический, сейсмический, гравитационный и другие кабиры, относя к ним все «маломерные» силы и взаимодействия.
Соответственно, используя для освещения (или приношения) свечу или факел, мы применяем стихию огня, которая включает световой, тепловой и химический кабиры, и развивается по тетраграмматичскому закону: окисление (י), охватывая горючий материал (ה), рождает ионизированный газ (ו), способный инициировать новые цепи окисления (´´ה). При этом кабиры могут быть сопоставлены с видимым излучением (световой), инфракрасным (тепловой) и электронными переходами (химический), а суммарная стихия является их «солью». В то же время, сама по себе горящая лампочка в обычных условиях, хотя и проявляет активности электрического и светового кабиров, не способна «зажечь» находящуюся рядом другую лампочку, то есть – лишена ´´ה, а потому имеет не полную, не стихийную природу проявления. Аналогичным образом не хватает стихийной полноты синтезированной, дистиллированной или опресненной морской воде.
Понятно, что для простых, бытовых целей кабирная «неполнота» никак не ограничивает возможности применения, а нередко – и является дополнительным преимуществом. Однако для ритуальных нужд она может оказаться недостаточной или ущербной.
Как мы уже обсуждали, Магия – это пороговое, «расширенное» мировоззрение, которое не претендует на научную полноту и доскональность описания физических процессов и явлений, а сосредоточено в основном на выходе за их пределы. Вряд ли можно уловить «научное» обоснование упомянутому разделению сил, оно имеет смысл только в контакте с познающим сознанием, касается больше не самих сил «в себе», но – их отражению на экране внимания. Однако можно ли отделить познание от познаваемого – большой вопрос, в котором современная квантовая физика как нигде сближается с традиционной Магией.
В любом случае, эмпирический опыт магов говорит о том, что весьма самонадеянно призывать богов или демонов, освещая Магический круг фонариком от мобильного телефона, и если какие-то «боги» при этом и являются, не лишне усомниться в их природе и намерениях.
Для мага, настроенного на максимальную эффективность реализации вместе с максимальным развитием собственного осознания, важно сохранять здоровую рациональность, не скатываясь в механистичность, и индуцировать в себе поэтические и мистические настроения, не скатываясь в истерии или невротичность. Понимание того, где можно и полезно идти про пути упрощения, а где оно превращается в уплощение и примитивизацию – также важное условие такой эффективности.
Как же умно и красиво обьяснено!