Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Магия аналогий

Мы уже не раз упоминали, что Магия как Путь эффективных реализаций использует два принципиальных подхода: с опорой на идеи (Номинативный) или с опорой на проявления (Контагиозный). Другими словами, реализация может осуществляться «вертикально», от идеи – к явлению, а может – «горизонтально», от одного объекта – к другому.

Также мы говорили, что само это воздействие может происходить по двум механизмам – с помощью направления энергии по тому или иному вектору или с помощью ее заключения в тот или иной вихрь.

Так и образуются четыре ветви Магии: Векторная номинативная (Гальдр), Вихревая номинативная (Гоэтика и Теургия), Векторная контагиозная (Магия Струн и Инструментов) и Вихревая контагиозная (Сейт, Вуду и т.п.). Понятно, что один и тот же маг нередко сочетает несколько из этих подходов в своей деятельности.

В то же время, поскольку в основе всех магических воздействий лежит установление связи между объектом (предметом или идеей), с которым производится манипуляция, к которому непосредственно прилагается воля мага, и объектом, на который должен быть оказан итоговый эффект, а потому в основе всех подходов Магии лежит Закон Аналогий, или Принцип Непричинной связи.

 В своей сути, этот закон сводится к констатации наблюдения, что два элемента, занимающие аналогичные положения в двух различных, но построенных по одному принципу, системах, оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми, а потому изменения, происходящие с одним таким элементом, неизбежно сказываются и на втором элементе. При этом такие связи действительны как для «вертикально аналогичных» систем, то есть – систем, в которых одна является частным случаем другой, более общей (к примеру, известное сопоставление макрокосма и микрокосма), так и для «горизонтально аналогичных» — то есть, систем, являющихся различными проявлениями одного общего принципа (к примеру, «принцип подобия», когда манипуляции с образом объекта распространяются на сам объект).

Магический Миф объясняет Закон Аналогий «матричной» или «фрактальной» природой реальности, утверждая, что подобные объекты являются проявлениями одних и тех же матриц, или, как говорят, одних и тех же «Ме», а потому, с определенной точки зрения, эти объекты взаимосвязаны именно через свой эйдос, и даже более того, можно сказать, что в определенном смысле два объекта, являющихся проявлениями одного и того же Ме – это один и тот же объект в своих разных проявлениях.

Таким образом, воздействуя либо непосредственно на матрицу через Логос (при номинативных подходах), либо – на одну «ипостась» объекта (при контагиозных операциях) маг и добивается необходимой ему реализации, то есть – изменения системы в заданном направлении.

Соответственно, любая реализация может быть разделена на три этапа: 1) поиск общей оси Аналогии, на которой находится целевой для воздействия объект; 2) поиск на этой же оси объекта, доступного для прямого воздействия воли мага; 3) манипуляции с триггерным объектом, призванные повлиять на целевой. При этом для того, чтобы верно найти Ось, необходим определенный уровень развитости сознания, то есть – необходима Сила. Для того, чтобы найти правильную точку приложения – нужны знания, то есть – Авторитет. Для того, чтобы оказать воздействие – нужна энергия.

Интересной группой «низшей» номинативной магии, по-особенному использующей Закон Аналогий, является Магия заговоров и заклинаний, которая может осуществляться как по вихревому, так и по векторному механизмам. В этой магии устанавливается аналогия не просто между самой идеей и ее проявлениями, но – между мифологическим образом и конкретным явлением. То есть, в качестве эйдоса выступает не статичный образ, но – динамический сценарий. Другими словами, на конкретные объекты налагается некоторый известный «сценарий» Мифа, вынуждающий изменить ход развития этих объектов на тот, который «проигрывается» данным сценарием.

Хорошо известным примером является Мерзербургское заклинание на «избавление от пут»:

Древле сели девы тут и там.

Эти путы путали, те полки пятили,

Третьи перетерли твердые оковы.

Верви низвергни, вражьих пут избегни.»

Поскольку «девы» (видимо, валькирии»), уже «перетерли» оковы, нет никаких оснований для того, чтобы эти оковы продолжали держаться, а значит – сценарий «вынуждает» развиваться события так, чтобы и реальные оковы были разрушены.

Независимо от того, как конкретно используется Закон Аналогий, залогом успешной реализации является его правильное применение – то есть обнаружение «действительных» общих осей, общих Ме, и таким образом нахождение правильного рычага воздействия на ситуацию, нахождение того объекта, который, с одной стороны, находится на общей оси аналогий с целевым, а, с другой – доступен для воздействия воли, Силы и Авторитета, мага.

Соответственно, ошибки в реализациях могут быть связаны как с неверным установлением соответствий, так и с недостаточным количеством энергии для «актуализации» воздействия. Только тогда, когда все стадии поиска и осуществления проведены правильно, реализация может быть эффективной и безопасной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *