Боги Египта

Опубликовано Воскресенье, 10 октября, 2021, автор Энмеркар

Мифологическая система Древнего Египта за четыре тысячелетия своего развития, конечно, достигла удивительной степени продуманности, проработанности как в теоретическом, мировоззренческом, так – и в практическом – теургическом – смысле.

Боги для жителей древнего Египта – это, с одной стороны, запредельные космические силы, обеспечивающие существование мира и людей, находящиеся в сложных взаимоотношениях друг с другом и со своими творениями, а с другой – совершенно прикладной объект воздействия, оперирования (а иногда – даже принуждения).

Именно такое представление унаследовано и современными Магическими Традициями, для которых божества также парадоксальным образом — одновременно и трансцендентные, и имманентные объекты, и запредельные объекты почитания, и – точки приложения управляющей активности.  

Недаром современные Ордена так часто и охотно используют именно древнеегипетские образы для активации высших матриц – «Принятия божественных форм». Основатели и Вожди этих Орденов на собственном опыте многократно убеждались, что и по прошествии более чем двух тысячелетий Матрицы богов Черной земли все еще сохраняют и свою жизненность, и творческую активность, и трансформационный потенциал.

Жители долины Нила смогли обнаружить и зафиксировать в сознании, прежде всего, высочайшую точность отображения функциональности Матриц, их собственной природы и взаимоотношений друг с другом. Пожалуй, ни одна другая мифологическая система не рассматривала так подробно взаимопереходы божеств, «пересечения» их природы и функций. Действительно, описывая, к примеру, Бену, Сокара и Хнума как ба Осириса или Хапи как ба Ра и Птаха, египтяне не отрицали самостоятельности этих божеств, однако выводили рассмотрение их взаимосвязи в энергетическую плоскость.

Именно такое отношение позволяет многим говорить о «египетском монотеизме» или «пантеизме», поскольку энергии богов перетекают друг в друга, видоизменяются друг в друге, проявляются друг в друге, а потому с легкостью могут быть представлены как единство.

Тем не менее, такой взгляд несколько упрощает ситуацию. Для египтян божественность была свойством мироздания, она проявлялась в разных богах (и царях) своими разными сторонами, аспектами, однако не имела при этом «идеального носителя», Бога Богов (хотя на эту функцию и могли претендовать различные фигуры).

По своей внутренней логике, такое воззрение ближе не монотеизму, а —  буддистскому представлению о «Пустоте», выражающей себя исключительно как многообразие «Форм».

Поэтому каждый из египетских богов – это «Глас Пустоты» — вечная и изменчивая энергия, проявляющая себя в различных формах.

Конечно, такая концепция не отменяет реальности богов как фигур, деятелей, личностей, с присущими им характерологическими особенностями и атрибутами, а дополняет, расширяет и углубляет эту реальность. Благодаря этому именно египетское описание божественных сил ближе всего Магическому мироощущению, взгляду на мир как пространство взаимодействий, проявлений, энергий, а не предметов.

Для мага, желающего применять Египетский миф как теургическую основу, очень важно уловить эту, энергетивную, составляющую египетской мифологии, поскольку именно ее понимание открывает возможности к установлению контакта с Солнечными трансформационными матрицами, их пробуждение в сознании и использование их потенциала для гармонизации мира и сознания.



Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru