«Добро» и «зло» как виды энергии

Опубликовано Воскресенье, 18 июля, 2021, автор Энмеркар

Несмотря на то, что Магия как мировоззренческий практически-ориентированный комплекс старается сторониться общественно-обусловленных категорий, а сами эти категории предоставляются в высшей степени релятивными, в рассматриваемом нами Мифе выработаны определенные взгляды на природу добра и зла.

Если отвлечься от субъективных представлений об удобстве, комфорте и благополучии, и попытаться выделить сколько-нибудь объективное ядро, то под «добром» можно понимать все виды энергии, которые способствуют эволюции сознания (даже если субъективно они воспринимаются как дискомфортные или даже приносящие страдания), а под «злом» — те энергии, которые этой эволюции препятствуют (даже если они кажутся удобными и приятными).

Совершим небольшой экскурс в терминологию, поскольку с точки зрения Магии, nomen est numen, «имя является сутью» объекта, опираясь на его логос.

Добро, рассмотренное, как энергия, традиционно именуется «бонусом» (лат. «bonus»), и этот термин происходит от др. -греч. «δέος» — «победа на войне». Другими словами, «бонус» — это энергия, которая помогает побеждать, достигать новых высот и открывать новые перспективы. С этой точки зрения понятно, почему травмирующая, а часто – и болезненная энергия ангелов все-таки является бонусом: она в целом имеет эволютивную направленность.

Энергия зла традиционно именуется «малусом» (лат. «malus»), от др. -греч «μέλας» — «темный» и «μῆλον» — «малый». «Малус» — это энергия, «умаляющая» и «затемняющая» существо или систему, то есть – она, с одной стороны, обращает вспять его развитие, а с другой – лишает его «света», то есть – осознанности. Таким образом, даже тогда, когда демоны дают какие-то «блага» или «знания», это происходит за счет малуса, то есть – за счет «эволюционных жертв».

Соответственно, знаменитое обещание Змия Адаму и Еве в райском саду: «Eritis sicut Deus, scientes bonum et malum» можно прочесть как «Будете как Бог оперировать бонусом и малусом», то есть – «восходящими» и «нисходящими» энергиями, и соотнести с алхимической процедурой «Ascendit a terra in cǽlum, iterumque descendit in terram, et recipit vim superiorum et inferiorum» («Восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира», «Изумрудная скрижаль»).

Понятно, что данные энергии – это формы проявления первичных сил – Притяжения и Отталкивания, рассмотренные с точки зрения взаимоотношений существа и его Высших слоев: бонус – это энергия притяжения нешама к йехида, а малус – это отталкивание йехиды нефешем.

При этом не любая энергия отталкивания превращается в малус: «негативным» выражением этой энергии является гнев, совершенно не тождественный злу. Малус – это энергия, вынуждающая существо отталкивать само себя, рождающая раскол в потоке сознания, а потому зло и считается порождением силы разделения – Нахаша.

Любая демоническая манифестация сопровождается малусом: именно на «расколе» сознания, на противоречиях в нем зиждется неэффективность его работы, ведущая к рассеянию энергии и питающая демонов.

Являясь видами энергии, и бонус, и малус могут быть использованы и перенаправлены в ритуалах, и обретения реализация за счет «демонических энергий» — и есть такое использование малуса. Тем не менее, сами свойства этих энергий никуда не деваются, а потому, каким позитивным бы ни казался эффект от использования малуса, вместе с ним приходит и эволюционное падение.

Соответственно, умение идентифицировать проявляющиеся в ритуале или другой ситуации энергии является и важным способом определения природы существ, участвующих в этом взаимодействии. Хорошо известно, что «сам сатана принимает облик ангела света», и явления многих демонических сил весьма величественны и светоносны. Однако при этом они всегда сопровождаются малусом, то есть – отрицательным эволюционным эффектом. Мы уже не раз говорили, что любой контакт с инфернальными силами всегда «снижает температуру» сознания – уменьшает его способность к любви и состраданию, а также – гармоничность.

В то же время, контакт с Гневными духами как правило сопровождается бонусом, хотя и может быть чрезвычайно травматичным. Однако разрушение, чинимое ими, чаще эволютивно, оно освобождает место и дает возможности для нового развития, нового роста сознания. При этом способность к любви и состраданию увеличивается.

Тренировки «прямого восприятия» энергии позволяют идентифицировать бонус и малус напрямую, однако пока эта способность не выработана в достаточной мере, необходимо ориентироваться на косвенные признаки и «послевкусие».

В любом случае для мага контакт с любой энергией должен подвергаться подобному анализу: каково направление этой энергии, а значит – и  перспективы взаимодействия с нею.



2 комментария к записи «Добро» и «зло» как виды энергии

  1. Numen:

    Добро это следование договору. Зло это препятствование договору.

    • Тавита Шаута:

      Где-то в Библии написано: " Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Выбери жизнь...

      Можно сказать, что жизнь это добро, а смерть это зло. При этом смерть одних существ продлевает жизнь других. Где-то внутри всегда присутствует тихое знание о том, что есть добро , а что есть зло и если следовать ему, то совесть остается чистой.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru