Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Хехалот – Лестница в Небо

На протяжении тысячелетий развития, людьми было создано множество различных карт Промежутка, которые можно разделить на две большие группы: 1) уделяющие больше внимания его «горизонтальной» географии (яркими примерами таких «путеводителей» являются «Книги мертвых») и фокусирующиеся на «вертикальной» структуре Межмирья (таковы «Литература хехалот» и «енохинаские» описания «эфиров»).

Мы уже обсуждали, что, начиная с «Книг Еноха», в трудах многих каббалистов и мистиков описывается опыт прохождения через различные чертоги небесных дворцов (хехалот, ההיכלות), охраняемых ангельскими воинствами, на пути к Престолу славы, Присутствию Божества, центру Творческой активности Мироздания. При этом, по некоторым толкованиям, в таких «путешествиях» визионер нисходит к глубинам самого себя, встречаясь лицом к лицу со своим Божественным прообразом.

Этот путь ведет через различное количество (чаще всего – семь) «слоев» или небесных сфер, расположенных друг над другом, и на каждой из них есть свой «небесный дворец». Подъему души мистика препятствуют «сторожевые» ангелы, создающие смертельную опасность. Тот же, кому все-таки удалось преодолеть весь этот тяжелый и опасный путь и войти в чертог седьмой небесной сферы, удостаивается предстать перед троном Бога и лицезреть Его Славу.

После установления сефиротического описания, концепция хехалот не слилась с ним и не исчезла полностью, существуя «параллельно», и была возрождена и дополнена Джоном Ди в его системе «эфиров».

Неудивительно поэтому, что опыт Кроули по «прохождению через эфиры», описанный в его «Видении и голосе» во многом аналогичен визионерским аллюзиям авторов «Литературы Хехалот».

Действительно, принципиальной характеристикой пространства Промежутка, которую мы уже обсуждали, является его «бесконечная мерность», позволяющая сознанию (с опорой на соответствующие носители) передвигаться в неопределенном количестве направлений, включая и «вертикальные», то есть – сопровождающиеся возрастанием эволюционного статуса, «иерархии» соответствующих энергий.

Другими словами, попадая в Промежуток, сознание может не только странствовать по его бескрайним «горизонтальным» просторам, но и – «подниматься» (а также – и «спускаться» в инфернальные слои), контактируя со все более  «возвышенными» энергиями. Такое представление открывает широкий простор для трансформационных практик, включающих «восхождение к Дворцам» или «эфирам».

Такой опыт и сформированный на его основе навык может быть весьма ценным как для склонных к экстериоризации сознания мистиков, практикующих «восхождения», так и (особенно) — в Посмертном странствии. В последнем случае такое «восхождение» может позволить как повысить эволюционный уровень следующего воплощения, так и (в идеале) вообще вывести сознание за пределы гилгула.

В то же время, важно помнить, что, как и вся остальная «ткань» Промежутка, его «вертикальные» слои нестабильны и поддерживаются лишь восприятием самого «путешественника», а контакты с населяющими их «существами» чреваты различными опасностями – от значительной потери энергии до «ударов светом».

В этом заключается ключевое отличие «слоев» Промежутка от «божественных миров», также доступных для визионерского восприятия: миры богов (а также – асуров) обладают собственной устойчивой «материальностью», поддерживающейся своими закономерностями и «внутренней логикой», а «эфиры» чрезвычайно пластичны и лабильны.

Другими словами, если опыт различных мистиков, воспринимающих «миры богов» поддается обобщению и может быть в большой степени унифицирован, то восприятие «эфиров» и «хехалот» сугубо индивидуально, их «реальность», подобно пространствам сновидений, возникает лишь на время восприятия, а аналогии между разными видениями возникают лишь в меру сходства глоссариев, которыми пользуются визионеры.

Однако с учетом всех этих оговорок, формирование опыта и навыков «подъемов» по «Лестнице Иакова» могут сослужить чрезвычайно полезную службу для индивидуального развития и освобождения сознания. Важно лишь, как и в любых Магических («духовных») практиках, сформировать серьезный, ответственный и дисциплинированный подход, не пренебрегать мерами безопасности и широко использовать системы проверок.

Один комментарий на «“Хехалот – Лестница в Небо”»

  1. А вот физически видимое межпланетное и особенно межзвездное пространство тоже ведь относится к этому Междумирью и «промежутку»?
    Еще мне вот кажется насчет разных описываемых в мифах сущностей, демонов и богов — а стоит ли множить эти самые сущности, без необходимости? Особенно если в междумирье пространство лабильно и во многом зависит от восприятия конкретного субъекта, то не проще ли выключить из своего восприятия все «лишнее»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.