Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Радость и неудовлетворенность

Магия – это Путь действующего сознания, развивающегося путем самореализации в действиях, в актуализации потенций, в стремлениях и достижениях.

При этом движущим мотивом для такого развития является острое ощущение неудовлетворенности своей «неполной», «несовершенной» реализованностью, а следовательно – несвободой. Таким образом, поскольку маг постоянно и остро испытывает это «подстегивающее» чувство неудовлетворенности, может сложиться впечатление, что состояние его сознания – всегда угнетенное и недовольное.

Магия – это Путь преодоления и противостояния: преодоления дестракторов, преодоления инертности  материального существования, преодоления преград и препятствий. Поэтому маг – это воин, а его жизнь – это битва. Таким образом, может сложиться впечатление, что маг испытывает гнев и агрессивен в своих проявлениях.

И вроде бы нет ничего более несовместимого с Магией, чем блаженное утверждение актуального совершенства мира, чем «позитивное мышление» и отрицание темной составляющей мироздания и объявление его «всецело светлым» здесь и сейчас.

Однако идея того, что маги должны пребывать в мрачных состояниях сознания, чтобы не терять ощущения неудовлетворенности, точно так же, как и представление, будто дух воина – это агрессия, — это неверные, деструктивные идеи, превращающие Магию из пути совершенствования потока сознания в путь его подавления. И точно такой же дестрактор – и обратное представление – будто бы Магия – это «путь к счастью», если под «счастьем» понимается переход в «позитивный» полюс бинера, исключение из него всех дисгармоничных элементов.

Будучи нацелен на свободу как высшую ценность, маг всегда стремится к балансу и максимальной широте своего сознания. Это значит, что он старается достичь гармонии в своем сознании не путем исключения из его внимания «неудобных» элементов или состояний, но – путем их трансформации, «возвращения» в исходное, конструктивное состояние, и – интеграции в общий поток. Мы уже не раз говорили, что Магический миф исходит из представления о том, что в своей «изначальной» природе любой устойчивый поток эволютивен и конструктивен, а его возможная деструктивность возникает как следствие разбалансирования, преобладания одной составляющей в ущерб другой, и дальнейшего искажения и «помрачения». Соответственно, усилия мага и направлены на «возвращение» потокам сознания и энергии их равновесных, гармоничных характеристик.

Таким образом, поскольку состояние сознания мага – это состояние потока, стремящегося перейти из менее гармоничного течения – к более гармоничному, субъективно это состояние и воспринимается как радость. Парадокс существования мага заключается в том, что, несмотря на все встречи лицом к лицу с самыми темными, мрачными и зловещими сторонами мира, маг остается радостным, не превращается ни в озлобленного солдата, ни в депрессивного нытика. Именно умение отчетливо видеть тьму во всей ее неприглядности, именно привычка не отводить взгляд от зла, придает магу и умение действительно ценить гармонию.

Если только маг чувствует, что его состояние лишено радости, это означает, что где-то он оступился, отошел от своего Пути,  и ему нужно срочно заняться поиском этой ошибки и ее исправлением. Точно так же, если маг чувствует, что мир ему кажется «плоско-прекрасным», что восприятие утрачивает свою глубину и многосторонность – он должен спохватиться и не скатываться в положение ограниченности светом.

Преодоление двойственности для мага происходит путем ее интеграции, а для этого каждый полюс должен быть четко выявлен и максимально осознан.

Поэтому маг не теряет радости, проходя через боль, не впадает в агрессию, будучи погруженным в битву, не попадается в ловушку равнодушия, стремясь к равновесию, стараясь сочетать в себе все грани мира, по-настоящему обнаружить в себе – микрокосмос, аналогичный и «тождественный, но иначе» макрокосмосу, а затем – выйти за пределы всех космосов и хаосов, соединив в себе их все и не сводясь к ним.

2 комментария на «“Радость и неудовлетворенность”»

  1. «Открыла» Вас пару дней назад-статья о рунах и второй день читаю. Познавательно.Много информации, интересно структурированной. Заметила, как много потрясающих эзотериков из Киева. Правильно говорят, что там была сильнейшая школа. Спасибо.

  2. сознание воплощенного существа ограничено сознанием существа имеющим более широкое подключение на Всевышнего. «нереализованность»- нормальное состояние внедренное Всевышним для стремления к удовлетворению.
    маг-воин- потому что ищет пути возникновения неудовлетворения, пояснения их возникновения. Магия-это путь пояснения и путь творения (возникновения) собственных Путей на основе увиденных.
    Маг воин и гневен- пока не поймёт , что его гнев это его нестабильность, неуравновешенность.
    Касательно пути магии.. Путь магии означает возвращение сознания к истоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.