Трехликий Отец Миров

Опубликовано Среда, 10 Декабрь, 2008, автор Энмеркар

Так же, как Материнский Принцип живет в своей вечной противоречивости, Отцовский Принцип мироздания проявляется замкнутой Троичностью.
triglav

Обычно считается, что Материнский Принцип Материален, а Отцовский — Духовен. В мифологических системах это верно лишь отчасти. Отцовский принцип проявляется в дифференцированной множественности, а Материнский — в Слитном Единстве. Духовность же Отцовского принципа рассматривается как его инволютивный принцип, поскольку дифференциация, движение от общего к частному, есть инволюция. Так же, поскольку движение от частного к общему рассматривается как эволюция, Материнский, объединяющий принцип выступает как эволюционирующая Материя. Движение материи из небытия и в небытие рождает двойственность Материнского Лика, о чем мы уже говорили.

hexagram

Дифференцирующий же Принцип заключается в выделении все новых аспектов явления, то есть его гносеологическое, а значит, и онтологическое дробление.

Поэтому, как только из Первичного Единства рождается Первая Двойственность, мы видим проявления Дифференцирующего принципа, то есть Отцовства. Поэтому все мифологии ставили Отца выше Матери, но не в иерархическом смысле (в котором они, конечно, равны как полюса), а в смысле Первичности Проявления. На стадии Первичного Единства, когда доминирует Материнский Принцип, проявления еще нет, рождение миров это именно Дробление Единства, поэтому Творцом всегда является Отец.

Род

Появляющийся Первый Тернер можно рассмотреть несколькими способами. С точки зрения мифологии важным представляется его рассмотрение как совокупности Творца и двух Со-творцов. Таковы Брахма, Вишну и Шива индуизма, Один, Лодур и Хёнир (или Один, Вилли и Ве) скандинавов, Зевс, Аид и Посейдон Классической мифологии, Сварог, Велес и Семаргл полян.

gods_greece

Тройственность Творящего Божества отражает гармоничность Тернера (Тезис-Антитезис-Синтез) процесса созидания (Творение-Сохранение-Разрушение).

С этой точки зрения представляется оправданным отождествление Хёнира как Со- творящего Божества с Хеймдаллем — Богом-Хранителем Вселенной, а Лодура (как, впрочем, это часто и делают), — с Локи. Намного более необычным представляется мысль о Семаргле-Разрушителе. Известна роль этого Бога как «Хранителя Семян всего». Однако, как Огнебог, Семаргл выполняет не только роль Владыки Жизненной Силы, но и может быть рассмотрен как Обновляющая (а значит, разрушающая) Сила Огня.

semargl

Таким образом, Трехликий Отец с Двойственной Матерью представляют собой Единство творческого Процесса, Течения Воли в нем, что символизируется Пентакулюмом.

pentagram


Комментарии:

Один комментарий к записи Трехликий Отец Миров

  1. alexsid:

    Вообще, взаимодействие вертикали с горизонталью, понимаемое как сочетание триединого отца и двуединой матери — это частный случай понимания, устанавлиавемый в рамках патриархальной системы. Ввиду того что центральный элемент является андрогином, его можно одинаково успешно считать как сыном отца так и дочерью матери. Последнее использовалось среди матриархальных культов, где находимы следы триединого женского божества. Такая вот иллюстрация принципа 2 + 3 = 3 + 2.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru