Стихия желания

Опубликовано Четверг, 10 декабря, 2009, автор Энмеркар

eros_by_MLPhelan

Сила всемирного тяготения, направленная на возвращение мира в первозданное единство, проявляется в виде стихии Желания. Суммируем то, что мы уже знаем об этой стихии.

Мы уже не раз говорили, что желанием в Магическом мифе называется субъект-объектное притяжение, а вся совокупность таких притяжений, то есть, фактически, бинерное взаимодействие потенциального бытия с актуальным – и формирует стихию Желания, персонализированную в ряде мифологических фигур – Диониса (а также Эроса — у греков), Леля (у славян),  Энгуса (у кельтов), Фрейра (у скандинавов).

Обратим внимание на несколько аспектов этой стихии, важных для понимания её значения в Магическом мироописании.

ymir_by_valkenburg

Первое, что бросается в глаза – стихия Желания имеет андрогинную природу. Она включает признаки как активности, так и пассивности, поскольку, с одной стороны, направлена на объединение (пассивность, женственность), но с другой -  неразрывно связана с дифференцированием (поскольку подразумевает субъект-объектные отношения, — активность, мужественность).

Кроме того, во власти этой стихии находится и сам процесс мирового творчества, поскольку оно является результатом  Желания Абсолюта к самопознанию. Это, среди прочего, означает, что именно желание составляет основу бытия, причем не только актуального, но и виртуального.

Еще одним важным моментом является то, что именно Желание проявляется в описании физического мира в виде силы притяжения. С этой точки зрения сказать: «Земля притягивается к Солнцу», — это все равно, что сказать «Солнце хочет Землю».

Wotan_and_the_great_Mother_by_andrekosslick

Понимание последнего факта очень важно для правильного описания характера сил, с которыми встречается маг. Поскольку хорошо понятно, что подобное резонирует с подобным, то, развивая в себе Желание, маг приобретает способность управлять этой силой притяжения. Отметим попутно, что «развивать» совершенно не означает просто «увеличивать», поскольку, бесконтрольно возрастая, Желание превращается в черную дыру, притягивающую (затягивающую) далеко не только то, что имеет сродство с магом.

Мы говорили, что реализация желания ведёт к изменению характера самой системы. Однако мы поняли, что стихия желания вцелом неупорядочена, и изменение развития системы, достигаемое в ходе действия этой стихии,  - это не обязательно прогрессивное изменение (то есть, оно не обязательно сопровождается ростом осознания). Иными словами, система может притягиваться к разрушающим её элементам – то есть, деградировать.

Такая дегенерация, чаще всего, возникает в результате глубокого нарушения самой системы, рождающего бесперспективность её существования и необходимость кардинальной перестройки – а для этого и нужно её сперва разрушить. В этом случае именно разрушение является путём к силе. Важным проявление такого действия Желания является разрушение социальной структуры мага – его социальная смерть.

Также мы знаем, что реализация Желания должна происходить упорядоченно, то есть – в виде волевого действия. Неупорядоченное желание ведет к хаосу, к нарушению градиентов силы, к стиранию разностей потенциалов – а значит – к невозможности деятельности.

Таки образом, понимая, что именно благодаря Желанию творится мир, маг, в то же время, видит, что мир возникает благодаря Желанию, направленному Волей и упорядоченному Разумом. Ни одна из этих мировых стихий не способна к продуктивности сама по себе.

freyr


Комментарии:

8 комментариев к записи Стихия желания

  1. rz:

    Ну хорошо и любое желание исполняется... Что делтаь через некоторое время??? Стреляться?)

    Я фантазирую, естесственно.

  2. Медведь:

    Поправлю. Не просто желание, а желание удовольствия. Так как удовольствие и смерть лежит в основе происхождения жизни. По З.Фрейду.

  3. Leon:

    Тема несомненно краеугольная, и поэтому спорная)) Очень приятно встретить мысли по этому вопросу. Не могу не прокомментировать со своей точки зрения.

    Желание связано с Мужской энергией, а не с Андрогинной. Потому как Желание действительно основа всего Бытия, но бытия Проявленного. Всё проявленное бытие — это и есть Желание, которое суть Слово, стихия Земли, которая есть Карма и Форма. Всё, что есть — существует благодаря этому Мужскому принципу. Желание — это Логос, Шивалингам, который даёт и хранит проявленное бытие всего сущего, и это Закон.

    Что касается Андрогинной энергии — то она связана с синтезирующей стихией Огня. С этой энергией связан Экстаз и Блаженство слияния, а не чистое мужское Желание как таковое.

    • 🙂 «Мужское желание» коренится в стремлении к слиянию. И что такое Шива без Умы или Логос без Софии?

      • Leon:

        «Стремление к слиянию» — это уже одна из ветвей Желания, растущая из единого ствола, который и называют Бытием. Потому как, по сути, Бытие и Желание — это одно и тоже. Бытие само по себе существует без всяких причин и следствий, без всяких смыслов, целей и ожиданий. Потому как этот мужской принцип вселенной самоопорен и неисчерпаем.

        В тоже время, именно на спине этого... бессмертного хтонического чудовища), плавающего в мировом океане, и находится (как на сцене) весь мир со всеми его феноменами, которые он питает своим неисчерпаемым «хочу».

        Другими словами, именно из этого чистого Абсолютного Желания истекают все остальные желания — желание слияния, желание разделения, желание свободы от желания)), желание развития, борьбы, смерти, игры, и так далее.

        Таким образом, Желание является своеобразным алхимическим первоэлементом, который соединяется с другими элементами, но сам по себе при этом никогда не заканчивается и не теряется.

      • Leon:

        Ну а что касается бесконечного и неисчерпаемого разнообразия всего нашего Бытия и всех его желаний, то здесь уже нужно выразить сердечную признательность Женскому принципу вселенной, который характеризуют словом Тайна.

        Впрочем, куда-то я уже спешу! Ведь у нас мужской праздник был недавно, а 8 Марта ещё только впередИ! 😉

        • Вопрос, конечно, как обычно — в терминологии. Вы не различаете импульс желания и стихию желания, я — пытаюсь рассматривать их отдельно. Желание как импульс, творческая активность — конечно, всецело мужественно. Это — Йод Тетраграмматона, Первичный Огонь. Однако Желание как Первостихия, как сам акт творчества — это результат слияния Йод и Хе, Отца и Матери, — сила порождения Андрогина. Импульс желания, как и чистая Пассивность — лишь Принципы, обретающие актуальность именно в порождении андрогинов. И если приводить алхимическую аналогию — Сера и Ртуть находят своё воплощение, реализацию, актуализацию в Соли. Именно об этом произрождении — данный пост. Речь сейчас не о Первопринципах, их мы уже не раз обсуждали в других статьях, речь — о динамическом процессе.

  4. Leon:

    Ну а про Эрос (он же Пернатый Змей, он же Кундалини) можно сказать следующее.

    Подлинная сила Эроса рождается из слияния стихии Земли и стихии Воздуха. Желание — это категория стихии Земли, в то время как стихия Воздуха является свободой от него. Нейтральная энергия стихии Воздуха — это Радость. Радость чистого осознания, радость движения и свободы.

    Таким образом, подлинный Эрос — это соединение Желания и Радости. Это состояние эйфории, в которой мы мощно переживаем интенсивную страсть, и одновременно испытываем сияющую радость полной свободы от этой страсти...

    Описанные здесь мною свойства стихийных энергий взяты из Основ Сексуальной Алхимии.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru