Пространство Сновидений

Опубликовано Воскресенье, 31 Май, 2009, автор Энмеркар

magic trans

Мы уже как-то упоминали, что сновидение, как и другие формы ограничения сознания («цимцума»), переносит внимание в особую метафизическую область, именуемую в традиции Межмирьем. Сейчас хотелось бы разобраться с особенностями этого Пространства с точки зрения онтологической.

Для начала попытаемся ещё раз определить, как и зачем возникает само явление Сно-Видения.
Хорошо известно, что главным двигателем Мирового процесса является Желание (то есть притяжение потенций к своей актуализации) и его оформленный вариант - Воля. Иерархии желаний и воль по сути и формируют иерархию Осознаний — мировых деятелей, осуществляющих сам процесс актуализации потенций Абсолюта.

audaciter_by_gunnerromantic

На практике это означает, что любое желание должно реализоваться, поскольку сам мир и есть реализация Желания Абсолюта. Вместе с тем, поскольку каждое желание должно реализоваться в среде, где реализуются бесконечные количества желаний бесконечного количества существ, понятно, что для реализации конкретного желания в конкретном окружении может не быть возможности (точнее, эту возможность блокирует реализация иного, более сильного, желания).

weel

Возникает противоречие: желание должно реализоваться, но не может этого сделать. Для разрешения этого противоречия и возникает бесконечномерная структура мироздания. Выходит, что желание, которое не может реализоваться в одном «мире», обязательно найдёт «мир», в котором эта реализация возможна. Для этого в таком мире и возникает особый проводник сознания — «Тело Сновидений».

Таким образом, в каждый момент времени (при всей условности самой категории времени) любое индивидуальное сознание выделяет из мировой потенциальной полноты, Телесми, определенный набор свойств и качеств, необходимых для актуализации его потенций, и воспринимает этот набор как свою реальность. В то же время, в зависимости от того, какое количество сознания (или, можно сказать — какое количество индивидуальных взглядов) выделяет данную картину как свою реальность, эта картина может быть более или менее устойчивой, более или менее энергетически наполненной.

Поэтому среди всего бесконечного количества миров, рождённых необходимостью реализации желаний, формируются два множества: Первое множество составляют Миры «реальные», то есть те, в которых происходит актуализация потенций Абсолюта/Монад, и через которые, поэтому, протекает Великий Поток Силы. Это — миры, поддерживаемые большим количеством индивидуальных потоков сознания, включенных в многообразные взаимодействия внутри этих картин. Именно многочисленные взаимные влияния, способствующие согласованной и направленной эволюции, то есть — переведения потенциальной действительности в актуальную, и является мерилом «реальности» этих миров.

 

oleg-korzh-dream

Второе множество составляют Миры «виртуальные», то есть те, в которых желания исполняются потенциально, не изменяя уровня осознания существа, выражающего эти желания. Эти Миры не имеют Потока Силы, поскольку поддерживаются лишь ограниченным количеством сознаний, временно формирующих их картины для своих частных целей, и не формирующих внутри них устойчивых энергетических потоков. Вместе с тем, эти миры в своих собственных рамках так же объективны, они характеризуются определёнными законами своего существования. Сновидящий обычно не понимает, что находится во сне, воспринимая окружающее как реальность, и чаще всего не может сознательно воздействовать на сюжет сна.

lucidipedia

Понятно, что такое разделение довольно условно, поскольку оно зависит лишь от «устойчивости» картины, определяемой во многом лишь количеством осознания, поддерживающего эту картину, и с гносеологической точки зрения нет никакой разницы, реализуется ли желание в Великом Потоке Силы или вне его. По большому счёту, Великий Поток Силы является производным от Сознания, поэтому с точки зрения вселенского сознания все миры идентичны. Однако с точки зрения сознания дифференциального это разделение существенно, поскольку оно (индивидуальное сознание) сохраняет свою непрерывность только внутри Потока Силы, формируя свои носители как часть картины того мира, в котором развивается его проявление.

Поэтому неудивительно, что Традиции, акцентирующиеся на Макрокосмическом сознании (индусы, индейцы) могут смело утверждать, что «Ты есть То», или «Всё есть Сновидение и существует только Оно». Вместе с тем, Западная Традиция, коренящаяся именно в сознании индивидуальном, вносит чёткое разделение «дневного» мира и мира «сновидений», понимая, что количественные различия в устойчивости их картин выливаются в качественные различия их возможностей.

dream

Очевидно, что Миром Сновидений в этой традиции принято называть всю совокупность виртуальных пространств, рождённых к бытию стремлением к реализации желаний, к проявлению тех или иных возможностей, тех или иных состояний. При этом, поскольку эти миры лишены одной из составляющих (устойчивого Потока Силы), они воспринимаются как часть условно-непрерывного пространства Межмирья.

Однако возникает вопрос — если Пространство Сновидений лишено Потока Силы, то каким образом само сновидение может давать силу или отбирать её? И ответ западной Традиции однозначен: само по себе сновидение ни дать, ни отобрать силы не может. Сила тратится на контроль за сновидением, она может быть получена в результате следования озарениям, полученным в сновидении, кроме того, сновидение может дать доступ определённым хищникам к сознанию сновидящего. Однако всё это — производные сновидения, а не его внутренние свойства.

predators

В пространстве сновидений реализуются все импульсы. Всякая мимолетная мысль получает в нем пластическую осязательность. Каждое движение сознания приобретает там конкретный образ, и именно этот процесс и составляет задачу сновидения. Нужно понимать, что все существа и сущности, в том числе и обладающие своей независимой волей, привлечённые в сновидение, привлекаются туда необходимостью реализации какого-либо желания сновидящего, и если сновидящий хочет избежать хищнического вторжения в свои сны, он должен отследить те желания, которые привлекают хищников. Именно отслеживание желаний, реализация которых ткет ткань сновидения, и лежит в основе западного подхода к контролю за силой в сновидениях.

dream control



Комментарии:

17 комментариев к записи Пространство Сновидений

  1. Миша:

    А как назвать «сталкинг» термином западной традиции? Как я понимаю «отслеживание желаний, реализация которых ткет ткань сновидения, и лежит в основе западного подхода к контролю за силой в сновидениях» — это из области сталкинга? Отслеживание это основа, а какие еще детали есть в западной традиции в области контроля за силой в принципе и за силой в сновидении в частности?

    • Контроль — он и есть контроль. Западная традиция, как я уже много раз писал, вообще очень сильно акцентирована на контроле. Маг изучает себя — свои мотивы, движения, действия, желания — с целью отделить собственно «свою» составляющую от навязанной извне. Вопреки распространённому представлению, контроль — это не ограничение. Это просто выведение посторонних деятелей за пределы сферы своих мотиваций.

  2. Таис:

    Скажите, а возможна ли такая ситуация, что когда путешествуешь во снах в различных исторических эпохах,то для тебя это слишь сон (мало ли что приснится), но для жителей прошлого твое появление там (и не в одежде того времени, а в одежде нынешнего времени и с ипользованием технологических приспособлений вообще будущего. И интерсно, что меня те люди в прошлом в моих снах называли четко по имени, знали с какого я столетия и вполне адекватно к этому относились. И к стати, гостиприимство было потрясающее) – это реальность. Просто, совершенно случайно два раза натыкалась на статьи об архиологических раскопках: в одной — шла речь о событиях 30-летней войны 17 века (под Дюнкерком), в другой о событиях 18-го века – военном конфликте с Пруссией во времена правления Екатерины ІІ. И там и там шла речь о невероятных находках в архиологических пластах именно тех эпох – о находке (это просто невероятно!!!) мобильных телефонов. Знаете, я не шучу и вполне серьезно повествую, что мне снились сны, связанные с данными историческими событиями, и притом я давала небольшие консультации во избежании ошибок в истории в дальнейшем двум историческим личностям (я их не буду упоминать). И в 17-м и в 18-м веках (в моих снах)мне пришлось применить использование мобильных аппаратов фирмы Panasonic для быстрой связи при проведении некольких успешных военных операций, эти аппараты так там и остались. В моих снах я знала точно, что их использование возможно в прошлом но очень короткий промежуток времени, когда над данной территорией проходит (но уже в нашей эпохе)спутник определенного образца, который специально ослуживает мобильную связь. Долгое время я знала, что это же просто сны, и ничего особенного. Да, в течении с 2001 по приблизительно 2004 годы у меня была потеря и кража, в общей сложности, 4-х мобильных аппаратов производства даной фирмы. Но каково было мое состояние «полного ступора!!!» когда приблизительно за 2005 год совершенно случайно натыкаюсь на статью о невероятных исторических находках в описываемых мною периодах. В архиологических пластах 17-го и в 18-го веков в тех местах архиологами в 2004 году якобы были найдены уже почти истлевшими останки неизвестных приспособлений-артефактов. При проведении экспертных исследований было дано заключение, что это мобильные аппараты и именно указанной мною фирмы и образца выпуска прилизительно 1999—2003 годов. Что это? Мне честно, тогда стало плохо...Вы можете что-то сказать или как-то прокоментировать подобные ситуации?..

  3. Такая возможность есть при очень хорошо развитой ведогони.

  4. Har:

    ...кто встретит в своих снах деву-воина по имени Феролла, прошу передать, что я её жду...

  5. Ferolla:

    Энмеркар, интереснейшая и статья, и описанная ниже ситуация. Возможность

    корректировки событий прошлого, настоящего и будущего через мир сна -такое самим человеком врядли контролируется. Вероятно использование более Высшими Силами даного индивида с подобными возможностями, ибо такое — это громадная ответственность, и опасность.Да, интересно.

    Har, ну я Ferolla дева-воин, а что Вы хотели?

  6. rz:

    Было со мной...лет 20 назад:)

    Проснулся,побрился, помылся, уехал на работу...

    Проснулся помылся, побрился, работа, ссора с начальником...

    Опять проснулся, помылся помочился,поехал на... работу...

    Офигел..., но проснулся помылся,побрился, поехал...

    Проснулся...

    Пришел в ужас, проснулся...

    Смирился...

    Это утро продолжалось вечность.

    Но, вдруг, все закончилось. Я, правда, с месяц не мог поверить, что нахожусь, снова, в своей реальности.

    Что бы это значило:)))))))?

  7. seed:

    Знаю случай, когда два разных сновидца в своих снах сталкивались с одной и той же женщиной-воином. Правда она называла себя Jelly.

  8. Nik:

    спасибо.

    потенция,реализованная сначала в виртуальном,а потом в реальном мире,"называется" де-жавю?

    а почему одна и таже потегция не может одновременно реализлваться в двух мирах?

    или же Вы о мирах через которын течет Сила?

  9. Кметь:

    Стало быть сновидения помогают реализовать свою волю. Это и есть создание своего виртуального мифа-параллельго мира. Только он кратковременен и служит лишь для удовлетворения желания. Возникает вопрос, а нужны ли осознанные сноидения? Ведь осознанность не есть искренность и истинность. Это будет уже часть контролируемая, но не подсознательно-желаемая. Это лишь ассоциативное .

  10. Кметь:

    Если происходит доступ хищников к виртуальной силе, значит можно использовать эту «силу» ,как ловушку и используя осознанное сновидение, можно завалить их.

  11. не согласен с концепцией, на тему, что мир сновидений существует для реализации сложных для реализации в реале желаний.

    И что сам этот мир сновидений состоит из этих желаний многих существ.

    С моей точки зрения, обычный человек абсолютно не контролирует свои желания, непрерывно что то хочет, к чему то стремиться. Наша же реальность подобна горе, где вершина это осознанный повседневный мир(хотя далеко не у всех он осознанный). Так вот, удержаться в состоянии повседневного мира, который именуется нами реальностью, дело сложное, этому нас годами учат, и даже не смотря на это обучение, мы соскальзываем с него в сон. Как я писал уже выше, далека не у каждого повседневный мир осознан.

    Кто то осознает его лучше, кто то хуже. Жизнь некоторых вообще мало чем отличается от бредового сна.

    Сам же мир сновидения, это предел, в котором наше повседневное осознание отдыхает. То есть в момент сна, мы не удерживаем себя на вершине горы. Но продолжаем желать. На автопилоте, и поскольку многое нам представляется важным. И это имеет отражение во снах, и в осознанных сновидениях.

    То есть состояния реальностей во сне, их многомерность, с моей точки зрения, порождено не желаниями. Оно существует само по себе. Мы просто скатываемся в него устав от повседневных забот. Но поскольку увлечены и поглощены ими, находим их и там, точнее тащим их туда с собой.

    В одном из ваших постов вы верно пишите, что многое зависит от того, какой миф, какую веру исповедует человек. То есть если человек верит что мир снов это свалка желаний многих существ, то он вне всяких сомнений найдет подтверждения этому.

    Такова их реальность, каждый найдет там то что хочет. И если человек верит во что то другое, он пожалуй тоже найдет подтверждение этому чему то другому.

    Интересно было бы обсудить этот вопрос. Как вы думаете?

    Что первично? Состояние сна, или желание?

  12. Anphisa:

    Скажите, пожалуйста, а суть непрерывности, актуализации потенций, «реальности» в том, что, грубо говоря, некий навык не может быть утрачен , но может быть утрачен контроль над ним? Утрата контроля и есть утрата силы?

  13. Бальтазар:

    Доброго времени суток! Вопрос актуальный сейчас, думаю, не для меня одного в том, какое место в магическом мифе на сегодняшний день занимает виртуальное пространство Интернета. Есть ли в этой без сомнения существующей реальности Всемирной сети что-то отличительное от общих законов макрокосмоса?

    Иногда, может создаться впечатление, что увлеченность виртуальной реальностью, уводит в сторону и от внимания к психокосмосу и от деятельности во внешнем мире.

    • Виртуальное сетевое пространство, по сути, никак не отличается от других виртуальных пространств, однако оно приобретает все большую энергетивность в связи с тем, что поддерживается огромным количеством людей. Пока поддерживающие его сознания разделены по группам, игровым эгрегорам и прочим сепаратным совокупностям, это пространство действительно остается виртуальным, но по мере роста этих групп Сеть действительно постепенно перерастает в альтернативую реальности со своими законами, своими возможностями и своими опасностями. И, конечно — своими хищниками. Не думаю, что в виртуальном пространстве Сети появятся какие-то особые дестракторы, отличные от тех, которые присущи любому сновидению,и их опасность возрастает только в связи с более легкой доступностью сетевой виртуальности по сравнению со, скажем, виртуальностью осознанного сна.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru