Сень деревьев

Опубликовано Пятница, 14 Октябрь, 2011, автор Энмеркар

Когда буки благоденствуют,

Благодаря заклинаниям и молитвам,

Они вовлекают верхушки дубов —

Для деревьев есть надежда.

Маги народов, живущих в близости с лесами и рощами, с давних пор заметили, что деревья не только носители мудрости, не только проводники жизненной силы, они еще – связующие нити в ткани миров.

Мировое Древо является древом не только фигурально, оно является им буквально.

Другими словами, характер связи между мирами, будь то миры Принципов или миры Проявлений, носит тот характер, который в нашем описании принадлежит древесной форме жизни. Это, с одной стороны, неуклонный характер течения значительных количеств энергии, а с другой – равновесие между восходящей и нисходящей частью Потока.

Соответственно, каждое дерево по Закону аналогий является микрокосмическим аналогом вселенского Древа.

Неудивительно поэтому, что деревья обладают мощнейшей связующей энергией: они прорастают одновременно кроной в небеса, а корнями – в землю, удерживая Верх и Низ в их нераздельно-неслиянном состоянии. Деревья поднимают земные силы на поверхность и опускают – небесные, выражая в плотной форме великий круговорот Силы.

Фактически, деревья являются стражами нашего мира, каждое – со своей позиции, каждое – в своей тональности, но, подобно тому, как боги удерживают миры на Иггдрасиле, сами деревья удерживают силу богов в земной юдоли.

Однако дважды в году деревья умеренной полосы меняют свой характер жизни – засыпают осенью и пробуждаются – весной, и эти переходы знаменуют и великие изменения в ткани Завесы.

Когда Велес уже готов сменить свой лик на зимний, деревья сбрасывают листву и «засыпают», причем в момент их засыпания ткань миров истончается, знаменуя переход к темной половине года. В Европе наступает Самхейн. Приняв Бычий лик, Велес принимается будить деревья, и, когда они полностью просыпаются,  связь между мирами возобновляется, знаменуя переход к Светлой половине года. Когда деревья «бодрствуют», сила преимущественно низливается на землю, процессы роста преобладают над процессами дезинтеграции. Когда деревья спят, по их корням поднимаются навьи энергии, наполняя мир потенциальными возможностями для развития.

Получается, что цикл «сна/бодрствования» отражает этот круговорот энергии — потенциальность/актуальность, причем его «абстрактная» и «конкретная», Макрокосмическая и микрокосмическая составляющие действуют в неразрывной связи.

Тропические леса, не знающие сна, являются той основой, которая удерживает земной мир в состоянии проявленности, и их исчезновение чревато ускорением сползания этого мира в хищнические миры.

Чем больше деревьев живет и поддерживает наш мир, тем устойчивее потоки силы в нем, тем гармоничнее переходы между актуальной и потенциальной, светлой и темной гранями реальности. Чем больше человеческое сознание находится в содружестве с мудростью деревьев, тем гармоничнее и людской мир, тем более дружелюбен Велес к человечеству, а значит – тем больше силы, свободы и любви в нём.



Комментарии:

5 комментариев к записи Сень деревьев

  1. Numen:

    по моим ощущениям, ранней весной (при пробуждении ) — происходит максимальный сбор энергии , служащий толчком к росту.(как то я постоял босиком ранней весной около березы. Малоприятные ощущения. Потом пришлось поправлять здоровье ). Начало лета, распускание почек- очень мощный выброс Силы, который длится до Ивана Купалы. Повышенная активность. Затем постепенное снижение активности. Состояние нейтральности. Осень- чувство нехватки энергии. От сюда упадок силы и депрессивные состояния. Зима- состояние покоя, обучения и развития.

  2. Алира:

    Я как раз живу в небольшом городке, окруженном лесами с трех сторон. Пробовала уезжать из него, но когда вернулась, поняла, что такое вернуться домой, так сказать, к корням, словно дерево. Так как и сам город очень зеленый, а мой дом почти рядом с лесом, на себе прочувствовала все описанные выше уважаемым Энмеркаром процессы. С детства сбегала в лес, когда было неприятно что-либо в жизни, или, наоборот, чтобы поделиться радостью с деревьями, просто посидеть под ними, послушать их разговоры. До этого момента я не могла объяснить, почему считала, что именно лес — и есть та грань, которая может истончаться, причем, именно к зиме. Не осознанно знала это, а вот теперь и могу объяснять, если спросят.

    Большое спасибо автору, он в очередной раз помог мне.

  3. Добрный день все участники сайта и многуважаемый Эмеркар. Огромное спасибо за статью,за труд, за надежду, за напоминание о жизни и её течении. Растормашили, благодаря чему, а так же деревьям, родились вот такие простые строки

    Когда я думаю о нас

    звучит поэзия в ушах,

    как на другом конце земли

    я слышу голос изнутри.

    Хрустальной капелькой дождя

    ты разбуди в ночи меня

    и жарким пламенем огня,

    всем сердцем обниму тебя

    Ну, что ж хороший мой, родной

    я рада, что пришел домой,

    не говори мне про дела,

    садись к столу, поеш пока

    Сними свой пыльный плащь с плечей,

    души томление излей.

    В твои глаза я загляну

    и всё пойму и всё прощу

    Ложиська, милый, отдохни

    ведь завтра новые бои

    А я пойду стирать твой плащ

    наполнить сумку прозапас.

    Подброшу дров в огонь печи

    ты не печалься, просто спи.

    Волос твоих рукой коснусь

    и всех миров забудеш грусть

    Вложу в тебя своё тепло,

    любовь и нежность, и добро

    Ну вот и утро, всё беги,

    а вечность ждёт нас впереди

  4. Shadowcard:

    Хм. И тогда возникает вопрос: т.е. недавние бури, которые ломали деревья по Харькову и не только, они влияли и на Завесу?

  5. Acidman4ik:

    А я когда-то чувствовал как при первых заморозках ночью уходила сила из растений (трав-одногодок) — воздух сверкал и дрожал...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru