Падения во мрак

Опубликовано Вторник, 11 Май, 2010, автор Энмеркар

Мы уже обсуждали, что Путь мага – это не равномерный подъем и совершенствование, это – череда битв, череда побед, но и – неизбежно – череда поражений.

При этом – чем выше поднимается маг в своих победах, тем с больших высот ему приходится падать.

Казалось бы – еще вчера маг купался в свете и силe, и перспективы были радужными, а победа – близкой. Но вот – один неверный шаг, одна незаметная оплошность – и трудный, но все-таки радостный подъем сменяется головокружительным падением во мрак.

И если еще вчера мир был наполнен жизнью, а боги и духи запросто говорили с магом, то в следующий момент его  окружает мрак, пустота и зловещее молчание.

Такое состояние «богооставлености», или, точнее, «силооставленности» знакомо всем путникам Силы, независимо от их конкретного Пути.

Нередко кажется, что вчерашние друзья предали его, а вчерашние помощники – бросили, и так и хочется окунуться с головой в дурманящую пропасть отчаяния, за которой – лишь небытие.

Тем не менее, несмотря на весь мрак и ужас таких падений, несмотря на невообразимую боль утрат и жертв, которые сопровождают падения, они являются необходимым элементом развития, тем горнилом, в котором сгорает всё лишнее, временное и наносное, а остаётся – лишь то, что по-настоящему достойно быть.

В отличие от религиозного Пути, Путь магии не уповает на милосердие божие. Для магов жизнь – суровая реальность, в которой выживает лишь тот, кто прилагает все усилия для того, чтобы выжить.

И тот, кто вступает на путь Магии, должен хорошо понимать, что теперь за все его ошибки платить придётся ему самому — все буферы в виде эгрегорических и других подобных защитных систем отбрасываются, и маг остаётся один на один с жестокой реальностью мира войн.

Конечно, все предпочли бы избежать проблем, падений и предательства. Но потому Путь мага и является Путём Воина, что он не допускает ни секунды расслабления, ни минуты беспечности.

Маг должен понимать, что любое развитие, любое расширение своих горизонтов сопровождается переходом сознания из одного относительно устойчивого состояния — в другое, причем между этими устойчивыми, а потому — субъективно комфортными состояниями, находится область, не доступная для упорядочивающего действия сознания. Традиционно такие состояния именуются «безднами» или «завесами». И тогда, когда сознание переживает такой «переходный период» оно переживает состояние неопределенности и хаоса, субъективно воспринимаемое как сильное страдание. Любой переход, любой посвящение — это всегда, своего рода, «падение во мрак», поскольку лишенное внутренней устойчивости сознание попадает во власть хаотических сил.

Раз уж маг решил идти наперекор всему мирозданию, построенному на всеобщем пожирании, он должен быть готов к тому, что это мироздание не примет его шаги на «ура».

Раз уж он решил перестать быть жертвой, он должен понимать, что непослушную домашнюю скотинку хорошие фермеры пускают в расход, и поэтому те, кто им питался, приложат все усилия для того, чтобы или вернуть себе власть над ним, или стереть его с лица земли, во избежание распространения заразы.

Ведь фактически, маги – это болезнь мироздания. Ведь как все без них хорошо и гармонично – все друг друга едят со счастливым видом, все довольны и не заморачиваются. Страдания возникают тогда, когда что-то идёт не по плану – когда котлетка вдруг выпрыгивает из тарелки и заявляет претензии на самостоятельное существование.

Для того, чтобы уменьшить обескураживающий эффект от падений, магу очень важно перестать питать иллюзии «дружественности» мира. Он надеялся на помощь – а ему не помогли, и к боли от падения добавляется боль от «предательства». Но никакого предательства-то и не было, никто и не должен был протягивать ему руку помощи.

Лишь те, кто идут по одному Пути с ним, лишь те, кто бьются с ним в одних битвах —  могут и должны его поддерживать.



Комментарии:

7 комментариев к записи Падения во мрак

  1. Максим:

    Это трудно принять, но может так оно и есть...

    Вот только если «нормой» для мироздания является то, что мы лишь пища и не должны этому противиться, то откуда взялась у нас способность осознать этот ход вещей и возжелать его нарушить — возжелать выжить? Если мы часть мироздания, то почему оно допустило проявиться в нас такой вредящей ей способности? Или это пришло от Кого-то, кто дает нам (даром? почему?) все же шанс иметь шанс?

  2. Гость_270:

    Вероятно, нормой для мироздания является наличие охотников и жертв...в животном мире все просто, там нет добра и зла- либо ты съел либо тебя...а для мира людей все очень хитро задумано, ибо свободны выбирать кем быть

  3. eugeny:

    Ох, как же правдиво-знакомо...

  4. Аркадий:

    Доброго Дня. Статья вызвала много вопросов пока их описывал писал получил ответы. Остался один схожий с вопросом Максима.

    А как получается, что сила для мага остается открытой при таком раскладе?

    • То, что мир таков, как он есть, не заложено в нём изначально, хотя и является закономерной особенностью его развития. Эта идея выражается в традиционной концепции «падения» мира. Поэтому вполне закономерно, что мир не только заковывает в оковы потребления, но и даёт шанс вырваться из этих оков.

  5. Максим:

    Вы как-то писали, что даже боги рождаются людьми в нашем мире, чтобы выйти из гилгула. Получается мир людей обладает какими-то особыми свойствами, позволяющими «легче» освободиться?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru