Молчание мага

Опубликовано Суббота, 13 Февраль, 2010, автор Энмеркар

Маг – создание действия, выстраивающий свою стратегию в соответствии с правилами построения того мифа, в котором он живёт.

И хотя он стремится к наиболее полному осознанию этого мифа, его объяснению, это объяснение не всегда должно быть полностью озвучено. Мы уже говорили, что для своего полного воплощения мысль должна быть рождена в физическом мире, то есть – высказана. Но вместе с тем, это рождение в мире магии не даром часто происходило скрыто   — это позволяло избежать смешения потоков сил, действующих в мироздании.

Именно поэтому, одним из девизов мага – наряду с необходимостью знать, сметь и желать – было молчание мага.

Молчание не означает попыток «прятаться» или создавать секреты – оно означает только стремление к порядку, понимание того, что все хорошо на своём месте.

Когда мысли воплощаются – высказываются – без ограничений – мир превращается в хаос, и в этом хаосе, шуме и неразберихе молчание мага звучит громовой трубой, вносящей порядок.

Маг молчит тогда, когда видит, что для рождения идеи, мысли сейчас не время, когда он понимает, что, будучи несвоевременно рождённой, идея нарушит закономерное течение процессов. Хорошо известно, что самый верный способ провалить магический ритуал -это растрезвонить всем о том, что его собираются проводить.

В этом – важное отличие мага от человека, говорящего все, что приходит ему на ум совершенно произвольным образом.

Понимая творческую, реализационную силу слов, маг относится к ним со всей ответственностью, не менее взвешено, чем к действиям. Иными словами, рассказ о готовящемся ритуале – это уже проведение этого ритуала в области слов, а значит – в области действий он и не будет иметь сил на реализацию. Та же история и с различными советами и предсказаниями – маг даёт их только тогда, когда видит, что именно его слова влияют на поле шансов соответствующего осуществления.

В то же время, так же, как и с действиями,  - если маг видит, что есть даже мизерный шанс победы, то он делает кажущееся бессмысленным – и говорит кажущееся несвоевременным и бесполезным, создавая дисбаланс, необходимый для самого движения.

Таким образом, для мага, стремящегося к эффективности своего пути, очень важно научиться оценивать ситуацию и с точки зрения своевременности идей – понимать, когда что-то лучше сказать, а когда – лучше промолчать.

Еще одним аспектом молчания является увеличение внимательности, восприимчивости – для того, чтобы лучше видеть и слышать, нужно молчать. И этот аспект касается уже не только воплощенных, произнесенных, мыслей, но и внутренней тишины, так необходимой для сосредоточения.

Именно внутренняя тишина является необходимым условием сосредоточения, а значит  — эффективных реализаций. Понимая это, Паразит осознания изо всех сил старается не допустить тишины – мысли возникают хаотично и неупорядоченно, лишь бы только сбить четкость фокуса внимания. Так же, как рождение мысли в виде слова творит внешний мир, так и рождение мысли в Психокосмосе изменяет Психокосмос. Иногда это полезно и необходимо, но иногда – для того, чтобы сфокусировать силы, сознание, намерение, нужно, чтобы движение приостановилось – наступила внутренняя тишина. Именно поэтому практически все «духовные» пути настаивают на её необходимости как важного условия развития.

Для мага в этом аспекте также важно соблюсти равновесие – понять, когда тишина способствует его концентрации перед броском, а когда – уводит его в пассивность непроявленного.  Иными словами, внутренняя тишина, как и внешнее молчание, для мага может быть как другом, так и врагом, как увеличивать его силу, так и уменьшать её.



Комментарии:

3 комментария к записи Молчание мага

  1. Fr_K.B.V.:

    Как Вы думаете, то, что «самый верный способ провалить магический ритуал -это растрезвонить всем о том, что его собираются проводить» — распространяется и на членов одной магической семьи, или касается только людей вне её?

    • Я думаю, что, когда Магическая семья — это действительно Магическая семья, она, фактически, является единым существом, а значит — внутри неё — это — не «другим». Соответственно, это все равно, что сказать самому себе — в некоторых случаях это мешает делу, а в некоторых — наоборот, помогает.

  2. Yelena:

    Интересная и ценная информация. Подписываюсь под каждым словом этой статьи. Спасибо огромное!

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru