Другая Магия

Пишите мне

Хаос и космос

syzygy1a

Среди тем и обсуждений, популярных в нынешней околомагической среде, чрезвычайно популярной стала тема «хаоса». Начиная с Лавкрафта, интерес к деструктивным воздействиям приобрёл массовый характер и породил немало путаницы.

Попытаемся разобраться с этим вопросом.

Для начала, определимся с понятиями.

Сосбтвенно концепция Хаоса принадлежит древним грекам:

Прежде всего во Вселенной Хаос зародился, а следом

Широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный,

(Гесиод, Теогония).

Тем не менее, греки совершенно не оригинальны в этой идее. По одной из египетских версий, мир также зарождается из первоначального хаоса – океана (Нун): он и производит на свет Солнце – Атума или Ра, которое «изрыгает» бога воздуха Шу и его женскую ипостась — Тефнут.

У Гомера нет понятия «хаос», – все происходит от бога Океана, «предка богов», но близко к Хаосу понятие «глубочайшей бездны», Тартара. Та же идея – в концепции «Абзу» — мирового океана в шумеро-аккадской мифологии, бездны «Гиннунгагап» в Северном мифе.

Древнегреческое слово «хаос» происходит от «хайно» – «разверзаюсь», от корня, cha-, отсюда chaino, chasco, «зеваю», «разеваю»; Хаос поэтому означает, прежде всего, «зев», «зевание», «зияние», «разверстое пространство», «пустое протяжение». Это – зияние, пустота, в которой все зарождается и куда все исчезает. В то же время хаос – смешанность, неупорядоченная смесь потенциальных элементов.

После образования мира хаос, как «великая бездна» – «хаема«, продолжает пребывать в его основании: «Космос (т.е. мир как упорядоченное целое) один, однако космос не составляет (всей) Вселенной, но (образует) лишь некоторую, небольшую часть Вселенной, остальная же (часть ее) представляет собой необработанную материю» (Эмпедокл).

В целом, в древнегреческой философии хаос представляется как величественный, трагический образ космического первоединства, где расплавлено все бытие, из которого оно появляется и в котором оно погибает, поэтому Хаос есть универсальный принцип сплошного и непрерывного, бесконечного и беспредельного становления.

cosmos

Таким образом, мы видим, что в древнегреческой концепции хаоса слились два представления: принцип беспорядка («энтропии») как таковой и идея «первоматерии». Платон понимает под хаосом чистую материю, или первоматерию, лишенную определенных свойств, как «беспредельную пучину неподобного», «состояние древнего беспорядка». Уже к концу классического периода в Греции развились две разные концепции Хаоса, исходящие из гесиодовской концепции. Одна выдвигает на первый план понятие Хаоса как физического пространства, пустого и неоформленного; а другая понимает Хаос как нечто бесконечно полное и животворное, как основу мировой жизни. И такое смешение, собственно, и породило дальнейшую путаницу концепций.

Именно идея Первоматерии породила часть понятий, ассоциируемых с хаосом: идеи Первоосновы, в которой берет своё начало мир, и в которую он погружается. Однако в этом смысле хаос абсолютно инертен, он – лишь потенция бытия, в нём нет никакой возможности событий, деятельности, творчества. Это – лишь «страшная бездна», готовая без остатка,  бесследно поглотить всё. В хаосе все однородно, нет градиентов сил, а значит – нет и возможности для действия, нет энергии.

leviathan massive conspiracy

Однако хаос имеет и активную составляющую – силу разрушения, бинерный аналог силы творческой. Олицетворением этого аспекта хаоса является Мировой Змей – сила, стремящаяся вернуть вселенную в до-родовое состояние. При этом, сам Змей проявляется лишь тогда, когда действует в космосе, в Бездне его бытие чисто потенциально – он там «спит».

Поскольку силой, творящей мир, является Сознание, понятно, что хаос враждебен сознанию, причём он не только отсутствие сознания, он – антисознание.

Обратим внимание, что привлекательность идеи хаоса заключается в неверном понимании его признаков: неограниченность хаоса понимается как его «могущество», однако на деле хаос просто вне понятий «времени» и «пространства», фактически – он вне самого понятия бытия, поскольку бытие – бинерная пара с сознанием, и отрицая сознание, хаос, неизбежно, отрицает и бытие.

Хаос – это не отсутствие ограничений, это – отсутствие того, что ограничивается. Это – не свобода движения, а – отсутствие движения, не  источник сил, а – лишь неоформленные потенции. Аристотель в «Физике» понимает Хаос Гесиода просто как физическое место, где находятся те или иные физические тела.

Обычно хаос понимают как более древнюю по отношению к Творению концепцию. Однако уже из приведенной выше цитаты Гесиода видно, что хаос «возник», причем возник он одновременно с зачатками космоса. Согласно Гесиоду, Хаос располагается среди первопотенций наряду с Геей, Тартаром и Эросом.

entropia

Хаос и космос – это бинерная пара, в которой полюса не имеют смысла друг без друга, которые строго аналогичны и противоположны друг другу. Когда говорят, что «космос возник из хаоса», имеют в виду лишь гноселогический аспект, лишь путь познания, но не онтологическое преимущество. Мидгард и Утгард не имеют бытия вне друг друга, вечно борются, но и вечно едины. Космос вечно рождается из хаоса, но это означает, что хаос вечно производит космос.

Теперь попытаемся разобраться с тем, что такое понимание хаоса означает на практике.

Во-первых, очевидно, что любое «извлечение» из хаоса уже есть космос, любое разделение в хаосе – это его упорядочение, «космизация». В этом смысле совершенно бессмысленно говорить об «энергии хаоса» — любая энергия – это уже космос, порядок: она  имеет две характеристики – потенциал и направление, а значит – упорядоченна, то есть, ни о каком хаосе, беспорядке, однородности, речи уже быть не может.

Во-вторых, когда говорят об «энергии хаоса», обычно имеют в виду просто энергию разрушения, но само разрушение – это не хаос, это – процесс в космосе, поскольку в хаосе нет и не может по определению быть никаких процессов.

Таким образом, мы видим, что увлечение хаосом – это просто стремление к деструкции, которое, конечно, может быть и эволютивным, когда направлено на устранение препятствий. Вот только называть это «хаосом» — значит недостаточно точно картографировать свой Путь, а значит – подвергать себя опасности заблудиться.

binary

5 комментариев на «Хаос и космос»

  1. вопросы хаоса весьма большими пунктиками стоят у очень многих, даже если не осознаются
    создается ощущение, что есть не только путаница в терминах, но и очень неточное картирование явлений
    вот посмотрите, например порождение и разрушение. извините, разные процессы. почему мы их смешиваем?
    хаос — удобный родовой термин, но он подразумевает довольно разные явления даже в магической среде (подобно наверное тому как у одного слова в словаре могут быть очень разные по смыслу толкования).
    это немножко пугает потому, что оперирование термином идет повсюду, а именовка процессов нифига.
    «под водой мы родились с тобой» — абсолютно не предполагает никакого расплава. энергия великого океана — совсем другая энергия. но в них есть что-то общее, что-то глубокое такое. и в то же время секс, связанный с последующим зачатием, на энергии вулкана (расплава) действует весьма и весьма. в сущности, сексуальная энергия во многом завязана с разрушением (по энергии), но никаких реальных разрушительных процессов не происходит — ничего не разрушается. я наверное бы сказал, что происходит астральное разрушение — что-то вроде того.
    «Это – лишь «страшная бездна», готовая без остатка, бесследно поглотить всё. В хаосе все однородно, нет градиентов сил, а значит – нет и возможности для действия, нет энергии.»
    вот от глубокого я отведу одну ниточку. именно из глубины ощущения хаотического потенциала и возникает т.н. «иллюзия властности». это не вполне иллюзия, поскольку реализующаяся (астрально) энергия весьма велика.

    интересно также, осветили ли Вы где-нибудь Гею, т.к. этот вопрос мне наверное куда менее понятен.
    thank you

  2. я подумал еще кое-что.
    важность, размер так сказать — важнейшая характеристика хаоса (пускай даже тафтология). или мирового океана
    фиг его знает, но когда смотришь кино на большом экране — это всегда впечатляет
    на большой объект — тоже
    я не знаю механизма, но что-то в этом есть. что-то важное есть в этом механизме. и размер делает все это важным. почему? простые умозаключения, лично для меня, все это не объясняют. всю широту и силу, и властность если угодно ощущений — не объясняют
    может быть это иллюзия? может. а может и нет. важно понимать как она создается
    если мы увидим как здоровенный слон исчезает посреди сцены — это нас впечатлит. разом. куда в большей степени чем если кто-то заставит исчезнуть песчинку (на глазах, да).
    то же самое, одежда с брендом простая и эффектная впечатляет гораздо больше чем скажем какой-то сложнонавороченный пуховик хер знает как сделанный
    тут механизм довольно в чем-то близкий
    но вот как же он устроен.. хх.. )

  3. Какое-то время была популярна вся тема завязанная на хаосе: Лавкрафт, магия хаоса и тому подобное.
    Но сколько бы я не пытался анализировать эти ресурсы так и не мог понять как смысл взаимодействия с обитателями бездны ?
    Заметил, что чем больше углубляешься в эту тему: тем больше мути, а сознание падает в сон и бесплодные фантазии.
    Подозреваю что ТЯГА ко всему такому в какой -то степени заложена в нас по умолчанию (Тяга к чему -то неизвестному, пугающему и непонятному.
    Просто разыгрываются силы воображения), а также инициируется этими же существами в виде импринта, который усыпляет сознание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Энмеркара содержит более тысячи авторских статей эзотерической направленности.
Введите интересующий Вас запрос — и Вы найдете нужный для Вас материал