Что мы знаем о Сновидении?

Опубликовано Вторник, 10 Февраль, 2009, автор Энмеркар

dreaming

Исследование Сновидений стало очень популярно благодаря моде на латиноамериканских писателей, принесших Западному миру индейские представления о трансовых видениях.

Вместе с тем, традиционная западная культура с древнейших времен весьма осторожно относилась к таким видениям и состояниям, не избегая их совсем, однако и не культивируя их бесконтрольное использование.

shamans last journey

Еще древние скандинавы, жившие бок о бок с карело-саамскими шаманами, хотя и считали лапландскую магию весьма сильной, не торопились пользоваться ее услугами, более того, этот вид магии считали опасным и не очень-то достойным.

Та же самая ситуация была и у славянских волхвов, также взаимодействовавших с северными народами, «чудью», но практически не пользовавшимися их подходами. Имея традиционное представление о сновидении и сновидящем (ведогони), волхвы очень осторожно относились к таким практикам.

Как сновидение, так и транс, конечно, переносят сознание в то пограничное состояние, которое обычно называется Межмирьем или "Элементами".

dreams

С точки зрения практической, польза от такого перехода очевидна. Поскольку любой переход между мирами не может миновать состояния Межмирья, прямое попадание туда облегчает дальнейшие путешествия и является важной составляющей переходных техник.

Кроме того, считается, что, поскольку сознание умершего человека похоже на состояние сновидящего, обучение поведению в мире сновидений облегчает процесс развоплощения после смерти и даже может направить это развоплощение в определенном русле.

Но почему же тогда такой способ не нашел широкого распространения у европейцев?

dream

Возможно, эти народы, для которых акцент в их деятельности всегда приходился на стихии воли и разума, то есть на действие и понимание, не видели возможности рационального использования картин, добытых в переходных состояниях, когда контроль ослаблен а дифференцирующая способность вообще почти отсутствует.

Возможно, они видели, что такие состояние делают сознание более уязвимым.

Даже монголоидные народы, для которых трансовые состояния были наиболее характерным источником трансцендентного опыта, понимали опасности этих состояний.

nightmare

Первая традиционно признаваемая опасность заключается в возможности слишком близкого контакта с обитателями межмирья, которые, не имея доступа к Великому потоку Силы, являются облигатными хищниками, набрасывающимися на любое существо, попавшее в поле их видимости. Более того, эти существа заинтересованы в заманивании потенциальных жертв на свое поле, и придумали массу уловок, облегчающих это попадание.

Поэтому неудивительно, что все сновидческие и трансовые техники включали целый комплекс защитных мер, направленных на предотвращение потери силы в таком контакте.

shaman2

Вторая, менее очевидная, но от этого не менее существенная, опасность, заключается в культивировании бесконтрольного состояния самого сновидящего. Поскольку транс (и Сновидение) переносят сознание в безвекторные состояния, хороший сновидящий (и медиум) должен учиться именно снимать контроль высших сфер сознания, фильтрующих восприятие.

В условиях стабильного мира этот контроль как раз закрепляет сознание, но Межмирью стабильность не свойственна, поэтому контроль препятствует развернутым видениям. Однако, повышая свою восприимчивость путем отключения контролирующих механизмов, медиум не только дополнительно повышает свою уязвимость в самом трансе (сновидении), но, что самое неприятное, становится непостоянным и капризным в дневной реальности.

Таким образом, западноевропейская Магия не случайно была ориентирована на «дневное» сознание, в рамках ее концепции являющееся единственным состоянием с максимумом контроля, и, соответственно, с минимумом побочных влияний.

winter_dreaming



Комментарии:

13 комментариев к записи Что мы знаем о Сновидении?

  1. Миша:

    Очень похоже что вы говорите совсем о другом сновидении чем то, о котором писали «латиноамериканские писатели» 🙂

    Именно «латиноамериканский писатель» обращал внимание на сновидение как на искусство увеличения осознанности посредсвом Воли и Разума, да еще и в неразрывном контексте удаления из личности качеств «капризности и самодовольства» — то есть борьбы с паразитом осознания.

    Все правильно, этот способ не нашел широкого распространения у европейцев именно потому, что не знали как достичь максимального контроля в этой области, а главное, как применить его в своих целях. И следующим этапом эволюции «незнания как достичь максимального контороля» был отказ от магии вообще. Европейцы ориентированы на материальные ценнности, конечно же они не видели возможностей достичь этих целей с помощью сновидения, конечно же именно поэтому они отошли от магии, природы и Богов в целом — ничего из этого не эффективно в «борьбе за метал».

    Как обратный пример, искусство сновидения до сих пор имеет распространение в буддизме, даосизме, индейских традициях и других народостей, где акцентируются цели совершенно «не европейские».

    Очень необычно для европейца наблюдать к примеру факт, что современные японцы до сих пор очень близки к магии и природе: я не видел ни у кого из европейских режиссеров подобных мультипликационных фильмов как у Хаяо Миядзаки: Унесенные призраками, Ходячий замок, Принцесса Мононокэ.

    То, что вы встретились с фактом игнорирования «некоторыми европейцами» (судя по всему повально всеми) ключевых позиций и отрыв от контекста в пользу получения «эффекта», совершенно не означает ущербности данного магического искусства.

  2. Так ли уж и неэффективно сновидение в борьбе за материальные ценности? Им ведь пользуются всевозможные медиумы для отыскания кладов и т.п. Да и индейцы не были таким уж бескорыстным народом...

  3. Therion:

    сновидение практиковалось греками, у них даже были храмы сновидений, в который приходили для получения откровений во сне.

    ну а в защиту латиноамериканских писателей скажу, что они уравновешивали практику сновидения, практикой сталкинга ... таким образом слабые стороны одной стратегии усиливались силами другой.

  4. писатели ПРЕДЛАГАЛИ уравновешивать эти практики. А на деле у них не очень-то получалось

  5. Наташа:

    Therion, вот именно, что у греков это происходило в храмах, под защитой, а не в своей кровати или на циновке, куда любая гадость может прокрасться, если специально не стараться отгородиться. И это еще надо вовремя догадаться, как, пока поздно не станет. Может в Европе люди осторожнее с этим обращались, опять же вампиров не нужно забывать.

  6. Therion:

    конкретно у писателей может быть и нет 🙂 а вот в описываемой ими традиции это было ... и потом если рассматривать руническую традицию, то в ней можно найти аналогичную пару Гальдр и Сейт ... да и влюбой другой легко найти место практикам подобным трансовым переходам между мирами, или получение предвиденей.

  7. Сейт — хотя и трансовая магия, но он практиковался только специально обученными людьми (а сновидение доступно для всех и популяризировано сверх меры).

  8. Миша:

    Не знаю — не пробовал (еще). Чтобы клад найти надо чтобы кто-то сначала его закопал, поэтому в целом эффект нулевой — что положили то и нашли 🙂 "Пробовал" очищать близкого человека — сработало, он говорит что в случае "стандартного"европейского очищения потребовалось бы несколько дней, а так получилось за короткую встречу во сне. Масштабы европейской "цивилизации" и последствий по сравнению с "индейской" не те, но и возражать о бескорыстности какого либо народа не буду. Я просто хотел сказать о том, что отвесвенность за применение "индейских" техник лежит на конкретном практикующем: я подозреваю если вы на сайте расскажите о практических способах вызывания, то результаты мало чем будут отличаться от "популярного сновидения" — 99,9% будут сожраны демонами, а 0,1% устоявших возомнят себя владыкой мира. Не будем же мы после этого «опыта» ожидать такой же статьи, только теперь против западной традиции? А вот целостное обучение думаю дадут другой результат 🙂

  9. В конце концов, единственным критерием может быть состояние силы. Все, что дает Силу конкретному человеку или группе, полезно для него (них), а что отбирает — вредно. Вопрос только в умении честно характеризовать свой уровень силы и его изменения

  10. ласочка:

    Если ты в плотном теле утвердился в своих сильных качествах,то и в тонком теле во время сна можешь ими обладать.Ты можешь закрыть дверь перед болезнью.отразить удар ,если это надо,и так далее.Земной план -это школа,для оттачивания твоих качеств, твоей силой и развития ее.

  11. Raidho:

    Если ты в плотном теле утвердился в своих сильных качествах,то и в тонком теле во время сна можешь ими обладать. — я обратила на этот факт внимание, действительно, это так

  12. TT:

    В бочке мёда — ложка дёгтя.

    Короче... вот что медиум делает.

    Сон — состояние ЧЕЛОВЕКА, когда его ДУХ, сопровождаемый МАЯКОМ-ЗАЩИТНИКОМ (ангел-хранитель крещённых душ, заключивших ДОГОВОР с БОГОМ)странствует по СОЗДАННОМУ ранее Миру.

    Нарваться ДУША может на ВСЁ и ВСЯ... может даже потеряться — на то ДУРАКАМ МАЯК и дали. В случае НАПАДЕНИЯ — атаки ДЕМОНОМ (с которым «разговор» не задался) Дух возвращается в тело посредством Маяка. Это НАША бронежилетка от КОЗЛОВ в пространстве между 3-х миров — РАЙ, АД, ВСЕЛЕННАЯ.

    Кто не имеет Маяк БОЛЕЕ — тот обычно получает УРОН... можно здохнуть во СНЕ — РЕАЛЬНО ПОДОХНУТЬ В КРОВАТКЕ (нет души — нет жизни в теле).

    Медиум — проводник/сопровождающий ДУХА, не знающего чего ХОЧЕТ И ИЩЕТ. Ведёт прямой дорогой ДУРАКА и с твёрдыми намерениями до Цели (опыт нужен и старше 30-ти лет надо быть!!!). С 2-мя Душами демонам ТРУДНЕЕ совладать — могут побояться связываться (не все, только слабаки).

    ...Например Исполин — может не напасть сразу. А такой, как Аамон — ... этому насрать с ВЫСОКОЙ башни (не связывайтесь с СИЛЬНЫМИ!).

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru