Миры Иггдрасиля

Опубликовано Вторник, 15 Май, 2012, автор Энмеркар

Идея Девяти миров, образующих единое целое в ветвях Мирового Древа, является универсальной системой древнейшей космографии.

В самом деле, тройственная триада как высшее выражение мировой гармонии идеально подходит для описания проявленного космоса.

В древнескандинавской системе мироописания Девять миров Иггдрасиля описывают полноту перцептивного поля человеческого сознания.

Можно рассматривать эту систему с разных позиций, но любое её трактование неизбежно включает выделение «верхней», «средней» и «нижней» триады.

Мы уже описывали различные подходы к восприятию идеи Девяти миров, остановимся сейчас еще на одном таком подходе, имеющем важные практические следствия.

Для начала вспомним, что рассматриваемый нами Миф называет Миром комплекс элементов восприятия, формирующих целостную систему, порождающую характерные для неё законы взаимодействия между отдельными элементами.

Иными словами, мир – это замкнутая сама на себя система, отделённая от других подобных систем барьером восприятия.

Соответственно, о перемещении между мирами можно говорить тогда, когда сознание переходит из одного устойчивого состояния – в другое.

С этой точки зрения, совокупность доступных для сознания устойчивых положений составляет некоторую доступную для него совокупность миров.

Для человеческого уровня сознания в его «классической» форме наиболее доступны как раз девять таких состояний, что и привело к описанию их в виде совокупности «городов», «домов», «хеймов», объединенных Мировым Ясенем.

Обратим внимание на то, что Девять миров – это именно девять состояний сознания, и перемещение между ними в «микрокосмическом» смысле может быть не менее продуктивным, чем макрокосмические пересечения Бильрёста.

Отметим, что, как мы уже говорили раньше, в Микрокосме невозможно выделить «миры»  Иггдрасиля, то есть — в сознании нет области «Асгарда» или «Мидгарда», однако в Микрокосмосе можно, а порой — и весьма продуктивно — найти энергию Асгарда, силу Йотунов и светлое дыхание Лёссальвов.

Каждый мир, каждое состояние сознания – это еще и определённый вид энергий, умение взаимодействовать с которыми может принести немало пользы развивающемуся сознанию.

В этом смысле, продуктивным может оказаться рассмотрение Миров с позиции именно формы энергии: 1) триаду потенций составляют Муспелльсхейм (тезис), Нифльхейм (антитезис) и нейтрализующий их Йотунхейм; 2) триаду созидания составляют Лёссальфхейм (+), Свартальфхейм(-) и Ванахейм (нейтрализующий); 3) триаду поддержания составляют Мидгард (+), Хель (-) и поддерживающий их в равновесии Асгард.

Речь о том, что Муспелльсхейм выражает состояние Активной потенциальной энергии, которая, встречаясь со своей Негативной составляющей, Нифльхеймом, удерживается от аннигиляции силою Прародителей. Соответственно, маг, желающий создать новое состояние сознания, то есть – квазимир (а любая реализация творческой воли – это создание такого микромира), должен уравновесить Огонь Льдом с помощью Волевого импульса.

Аналогичным образом, для изменения состояния существующей системы нужно задействовать Чистый разум (Лёссальфская сила), уравновесить его Подсознательной творческой активностью (Цверги)  с помощью Жизненной силы (Ваны).

Наконец, для поддержания любой системы пригодятся энергии Жизни (как явление, не как принцип) и Смерти, уравновешенные Творческим разумом.

Понимание характера указанных энергий и взаимодействий между ними позволяет не только глубже взглянуть на механизм Ритуала, но и найти новые ключи для его усовершенствования.



Комментарии:

5 комментариев к записи Миры Иггдрасиля

  1. елена:

    Возможно ли для лучшего осознания миров в психокосмосе использовать соответствующие руны, например нося их изображение, как кулон?

  2. Паламед:

    Зашоренность Микрокосма не позволяет преодолеть барьер восприятия мира. Очистивши и увеличив осознание до величини мира в котором обитает, оно может преодолеть барьер восприятия. Преодолевая барьер восприятия сознание сталкивается с Хищниками Макрокосмоса.

  3. Каменный Гость:

    Энмеркар. Во всех, ну практически во всех статьях у тебя обсуждаются бинеры. Либо бинарный подход, борьба, которой нет конца и края. И вот статья о мироустройстве, из которой можно сделать вывод, что мироздание всё-таки построено не на борьбе противоположностей, а ,скорее, на объединении, пусть даже при помощи третьей силы. Всё же путь синтеза предпочтительнее, с-мирнее. Я ,конечно, понимаю, что дуальное описание мира, принцип вечной борьбы может вызвать у ученика энергию и решимость, но также может свести с ума пониманием бесконечности этого враждебного процесса. Всё-таки есть некое идеальное состояние целостности, к которому можно прийти, изнт ит ?

    В общем, во всех статьях дуализм и борьба, а в мироустройстве тройственность, равновесие и объединяющее начало. Как жа так?

  4. Даос:

    Уважаемый Энмеркар!

    скажите, а какую природу имеют Нидхегг и Ермунганд? они имеют какую-то родственную связь? используются эти существа в практической магии рун или призывов?

    с уважением

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru