Акмэ Березы – Прорастание семени

Опубликовано Воскресенье, 4 Декабрь, 2016, автор Энмеркар

ogrovethe

Система Огама, будучи плодом осмысления человеческим сознанием внутренних творческих сил природы, собственных потенций «natura naturata», является чрезвычайно полезным инструментом для избирательного пробуждения тех или иных имманентных импульсов в любой устойчивой и внутренне целостной системе. В этом смысле каждый фид выполняет роль своего рода «пускового механизма», триггера, пробуждающего и активирующего тот или иной процесс внутри системы.

Современные друиды символизируют такую систему образом дерева, а сам Огам при этом оказывается описанием жизненного цикла этого дерева.

Четыре основных акмэ  Огама при этом соответствуют четырем глобальным этапам этого жизненного процесса, а каждый фид – его отдельным стадиям.

ogham

Первым этапом жизни дерева является прорастание семечки, которое и описывается первым акмэ.

Символизм березы – общеевропейская концепция матерински-охранного принципа – в данном случае выражает как защитные оболочки самого семени, так и охраняющую функцию земли, в которой происходят первые этапы его развития. 

Таким образом, первый акмэ в целом соотносится с Белой Богиней, богиней жизни и рождения. Эта идея графически выражается в «правом» положении насечек фэда этого акмэ.

В то же время, как мы уже упоминали, основной «дух» каждого акмэ выражается вторым фидом, которым в этом акмэ оказывается рябина – ярко плодоносящее  дерево, красные плоды которого украшают зимний снег, что, конечно, символизирует «пассивный», «зимний» характер тех «скрытых», потенциальных процессов, которым и посвящен первый акмэ.

oghamalphabet

Итак, первый фид – Бесь (в старом прочтении – Бьех), Береза – один из примеров, когда само изначальное название соответствует дереву, выражающему суть данного триггера – состояние защищенности. Береза – символ начала, проявления жизни, пробуждения леса после зимы, а семечки – после падения в землю. Кельтские народы чапсто хоронили своих покойников в шапках из березовой коры, чтобы помочь им тем самым стать «семенами», и взойти к новой жизни, а также – защитить их от возможных опасностей потустороннего бытия. Таким образом, маг использует энергию Березы тогда, когда хочет пробудить новую жизнь, активировать материнский, порождающий и защищающий, импульс.

Второй фид – Лушь (Льис) – Рябина, иногда – Вяз. Более точный перевод слова luis – «пламя» или «трава», рябина на современном ирландском — caorthann, валлийском — criafol). Соответственно, символическое поле данного фида отсылает нас к концепции огня, в смысле горения жизненных сил, первичного творческого импульса, который и выражается как красные ягоды рябины, огонь, горящая трава и т.д.  Соответственно, данный фид означает в естественном процессе первичную активацию жизненных сил в семени, кипение жизни, «желание жить» в любой системе. Поэтому использование Рябины уместно тогда, когда необходимо пробудить внутреннюю активность системы.

Третий фид – Ферн (Фьярн) – Ольха. Ольха вырастает на болоте, и заросли этого дерева говорят о наличии «твердой земли» среди топей. Кроме того, смолистая, устойчивая к гниению ольха использовалась для сохранения от влаги предметов, изготовления свай, и в британской мифологии ассоциировалась с бальзамированной головой легендарного царя-героя великана Брана. Таким образом, Ольха символизирует способность системы высвобождать в себе новое жизненное пространство для проявления, ан этапе жизни дерева – раскрытие семечки, ее «проклевывание», проявление вовне его жизненных стремлений. Таким образом, магическое использование фида Ферн может способствовать открытию потенций, их проявлению вовне, раскрытию творческих возможностей, а также – расчистке нового пространства для творения.

willow_saille

Четвертый фид – Саль (Саил) – Ива. Точно так же, как Ольха символизирует огненную, экспансивную природу жизни, Ива соответствует ее «иньскому», водному характеру. Иву называют «святым деревом поэтов», подразумевая при этом один из аспектов вдохновения – его глубинную, водную природу. На уровне прорастания этот фид означает начало сокодвижения в проростке, появление его «жизненности» в смысле «живы», на уровне системы – циркуляцию энергии в ней. Соответственно, магическое применение фида Ивы заключается в пробуждении «течения сил» системы, освобождении ее потоков, а на уровне сознания – в активации чувств, интуиции, глубинно-эмоциональной сферы.

Завершается акмэ прорастания пятым фидом – Нин (Ньин) – Ясень (само слово переводится как «раздвоенная ветка», что говорит о начале ветвления, выхода системы за пределы однонаправленного развития). Ясень считался «связующим» деревом, и хотя друиды и не придавали ему того фундаментального символизма, как скандинавские эрили, тем не менее мифологемма связи, соединения, характерна для этого дерева повсеместно. Считалось, что корни ясеня уходят глубоко в землю, а его ветви – высоко в небо, что и обеспечивает «сопрягающее» действие этого дерева. Из ясеня часто делали «волшебные палочки» друидов и древки метел, что также говорит о понимании энергии всеединства, заключенной в дереве. На этапе семечки этот фид означает появление побега над землей, то есть – переход энергии из «скрытого», потенциального состояния – в проявленное, актуальное. На этапе леса этот же аспект означает появлении листвы весной, «пробуждение» леса и активацию его «соединяющей» функции. Соответственно, магическое использование фида Ясеня заключается в активации «внешнего» проявления системы, а также – в установлении связей между данной системой и ее окружением, с «врастанием» данного объекта в общую ткань мироздания и к нахождению своего места в этой общности.

Итак, первый акмэ охватывает начальный этап «зарождения» энергетической активности системы, появление ее собственных свойств и характерных особенностей.

ogham_calendar_for_print_display2



Комментарии:

2 комментария к записи Акмэ Березы – Прорастание семени

  1. Практически как дерево сефирот...

  2. Numen:

    позже обращу внимание на эту систему. а пока мне Иврита хватает. В нём Силы и понимания весьма...

    так же рекомендую обратить внимание на римские цифры. они были созданы задолго до иврита и матрица с Силой у них своя. выражается в характере . И если Алфавит приближен к рукотворному созданию и проявлен именно, как матрица данного мира, то Цифра она выполнена в вибрациях определенного участка миров и предназначение её гораздо шире.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru