Возрождения мага

Опубликовано Вторник, 16 Март, 2010, автор Энмеркар

Зигзагообразность Пути развития, о которой мы уже не раз говорили, требует от мага особых усилий по периодической «линьке», обновлению энергии.

Для того, чтобы периодические разрушения и перестройки всей системы существа мага проходили гармонично, необходим внимательный контроль за этим процессом.

Поэтому с давних пор такие действия были ритуально оформлены в виде циклических квестов – Кол,  посвященных основным богам Эннеады.

Любое Коло описывается Мифом о Рагнарёке – разрушении старой вселенной и возрождении новой. Мы уже обсуждали нисходящую часть этого Ритуала. Поговорим теперь о восходящей.

Достигнув дна, глубины дезинтеграции (в Ритуале – крайней Западной точки Кола), сознание встречается там с силами, принимавшими участие в его формировании. Обычно эта встреча выглядит как «встреча с Предками», причем Предки тут воспринимаются не как физические прародители, но как сам источник существования данного сознания как единицы.

Именно эта встреча с «изнаночной реальностью» помогает понять, какие из характеристик сознания являются его собственными предикатами, а какие – наносные, появившиеся более или менее произвольно и не составляющие сущностной ценности.

Поскольку сознание в этом положении децентрализовано и разупорядочено, оно, фактически, находится в состоянии сновидения, и стихия Воды, во власти которой находится эта четверть, символизирует возвращение сознание в эмбриональное, «водное» существование.

Однако по мере воздействия оформляющих сил, действующих в Западной области Кола, сознание постепенно начинает обратный процесс интеграции, в нём возникают «точки кристаллизации», те опорные точки воплощения, которые его формируют, те ключевые особенности и задачи, которые для него характерны.

Именно совокупность этих точек формирует «скелет личности», проявляющийся на дне её дезинтеграции. Сознание начинает замечать свои ключевые особенности, своё «Я» как базовую реальность.

И в этот момент происходит его новое рождение – мощная сила пронизывает всё существо, и, словно стягиваемые невидимыми нитями, отдельные, казалось бы, разрозненные, его элементоы вдруг формируют новую структуру – новую, возродившуюся личность.

" data-medium-file="http://www.enmerkar.com/wp-content/uploads/2010/03/PANDORA_by_FatherofGod-214x300.jpg" data-large-file="http://www.enmerkar.com/wp-content/uploads/2010/03/PANDORA_by_FatherofGod-732x1024.jpg" class="aligncenter size-full wp-image-5372" title="birth" src="http://www.enmerkar.com/wp-content/uploads/2010/03/PANDORA_by_FatherofGod.jpg" alt="" width="524" height="732" srcset="http://www.enmerkar.com/wp-content/uploads/2010/03/PANDORA_by_FatherofGod.jpg 750w, http://www.enmerkar.com/wp-content/uploads/2010/03/PANDORA_by_FatherofGod-214x300.jpg 214w, http://www.enmerkar.com/wp-content/uploads/2010/03/PANDORA_by_FatherofGod-732x1024.jpg 732w" sizes="(max-width: 524px) 100vw, 524px" />

Поначалу яркий свет нового бытия режет глаза, но со временем сознание воспринимает свою новую манифестацию как новую возможность для развития.

Восточная часть Кола, в которой происходит это возрождение, принадлежит стихии Воздуха, и лёгкость сознания, осознавшего избавление от былых тягот, отражает подвижность этой стихии.

Радость и свобода, ощущаемые на этой стадии, позволяют по-новому взглянуть на жизнь и Путь.

Нередко субъективные положительные эмоции, испытываемые в Восточной четверти, настолько интенсивны, что сознание «застревает в них», отказываясь уходить из этого состояния легкости, и не завершает Коло. В этом – серьезная опасность Востока, поскольку остаться в этой области – означает прекратить развитие, остаться в освобождённом, но все еще малоупорядоченном, маловекторизованном состоянии. Именно поэтому ритуалы Кола обычно проводятся под руководством опытных наставников, не позволяющих застрять в блаженной, но непродуктивной радости Восточной четверти.

Для того, чтобы сознание приобрело способность к развитию, к расширению, оно должно завершить этап новой кристаллизации, войти в «новое тело». Это происходит в Северной четверти Кола, восстанавливающей связи сознания с окружающими его энергиями, загоняющей сознание в тесный мир, сама теснота которого принуждает к движению, развитию в определённом направлении. Как бы ни стремилось сознание остаться в лёгкости Востока, ему необходимо вернуться в мир обусловленности, чтобы, используя жесткость этого мира, научиться стойкости поступательного движения, сформировать новую устойчивую картину – и вновь разрушить её при очередной «линьке».

Только так – от возрождения к возрождению, от вершины к вершине – через пропасти – происходит развитие сознания от низших ступеней до состояния Творящего Разума Плеромы.


Комментарии:

3 комментария к записи Возрождения мага

  1. Оксана:

    да... практически так и происходит... при первом рождении))

    а последний этап можете описать поподробнее?- как сознание использует жёсткость этого мира для дальнейшего роста. т.е. не понятна зачем метария сознанию, что она даёт?

    • Плотный план — это состояние максимальной дифференцированности, при котором еще сохраняется всеединство. Только в таком состоянии блоки энергий доступны не только для осознания, но и для перегруппировок, только на этом плане возможно не только расширить осознание, но и придать ему творческую активность.

  2. Бра:

    Спасибо Вам! Ваш блог, статьи для меня как противоядие.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru