Дыхание льда

История человечества, если взглянуть на неё глубже, чем это обычно принято, представляет собой сложную и многогранную борьбу самых разных по масштабу и природе сил. И несложно заметить, что эта борьба нередко отражается в природных катастрофах, климатических аномалиях, эпидемиях и кризисах, через которые проходят культуры и цивилизации.
Мы уже не раз отмечали, что одна из ведущих ролей в этой борьбе принадлежит «существам льда», полюсу «отвердевания» потенций мироздания, которые «тормозят», то есть, «охлаждают» как психическую, так и физическую реальность – Архонтам и фоморам. Мы уже говорили, что Архонты действуют на уровне базовых структур мироздания, обеспечивая их фиксацию, возможность установления законов и норм, в то время, как их «младшие братья» — фоморы — питаются на уровне уже родившихся энергетических потоков, вызывая истощение, прерывание, «съедание» энергии. А потому союз «Сил люда» смертельно опасен: первые парализуют само начало воли, а вторые — пожирают её следы и проявления. И всякий раз, когда экспансия этих сил в проявленные миры усиливается, в сознании существ нарастает стагнация и апатия, а в природе – регистрируются похолодания и «ледниковые периоды». В метафизическом смысле Лёд — это энергия, лишённая вектора. Он консервативен, но при этом не стабилен; в нём нет разрушения, но нет и роста. В своем максимально проявлении это — сила «энтропийной завершённости», отсутствие градиентов развития и даже самой возможности движения.

Еще в дочеловеческие эпохи Ледяные великаны не раз вторгались в Мидгард, «перекраивая» его по своим «вкусам» и направляя его развитие в сторону минимально затратной системы трансформации энергии. Однако Волшебный народ фейри научился эффективно противостоять Силам Льда (при этом так же не давая воли и Огненным хаоснейстам), результатом чего стал «Золотой век» фейри, длившийся десятки миллионов лет.
Однако с появлением человечества баланс был вновь нарушен, и атаки Льда возобновились. Одним из самых ранних и ярких проявлений такой вновь закипевшей борьбы стало извержение вулкана Тоба на Суматре, произошедшее примерно 75 тысяч лет назад. Это событие породило глобальную вулканическую зиму, которая в Хрониках фейри стала известна как Битва при Горе Плача (Слиаб Мис). Согласно мифологическим источникам, именно в это время фоморы впервые предприняли попытку «заморозить» развитие человечества и других разумных существ, в том числе – и самих фейри. Выброшенные в атмосферу миллиарды тонн пепла и сернистого ангидрида создали условия, едва не погубившие всё живое. Популяция человечества сократилась до критического уровня, пройдя через «бутылочное горлышко» эволюции, однако сумело восстановиться.

Следующее масштабное вторжение, известное как Битва при Лифе, произошло примерно 26 тысяч лет назад, на пике последнего ледникового периода. Этот период известен в науке как «ледниковый максимум», когда огромные территории были покрыты километровым слоем льда. Хроники фейри предания описывают это время как новое вторжение фоморов, пытающихся подавить жизненную энергию Земли и остановить развитие человечества. Только благодаря невероятной стойкости и упорству людям снова удалось выжить и продолжить свою эволюцию.
Ещё одна легендарная битва произошла около 12 тысяч лет назад – Битва при Куил Кайхире, совпавшая с катастрофой Разделения Земель и падением Атлантиды. Это время стало окончанием ледникового периода, сопровождаемым масштабными потопами и катастрофическими климатическими изменениями. В преданиях говорится, что в ответ на натиск Ледяных сил магическая цивилизация Атлантиды попыталась нарушить законы мироздания и создать разрывы в Грани между мирами. Результатом битвы стало уничтожение самой Атлантиды, но одновременно и начало новой эпохи, в которой человечество смогло развиваться дальше.

Однако за ней вскоре последовал реванш: 12 900 – 11 700 лет назад произошло новое вторжение, ознаменованное Похолоданием Олдувая/Молодого Дриаса. Его иногда именуют «Битвой у Серебряной Зари» и рассматривают как попытку сил Льда сорвать окончательный переход к мезолиту. Эта битва – свидетельство того, что даже после начала потепления Лёд может собрать силы и «контратаковать».
Катастрофа бронзового века около 3500 лет назад, известная в преданиях как Битва при Таилтиу, также не обошлась без вторжений Архонтов и фоморов. Силы, воплощающие холод и застой, снова попытались остановить развитие человечества, вызвав разрушение великих цивилизаций того времени и резкое похолодание климата. На фоне активного противостояния двух человечеств это время стало периодом глобального хаоса, приведшего к краху многих античных обществ и к исчезновению множества культурных традиций.

Конец античности, IV–V века нашей эры, ознаменовался Битвой у залива Финнтра, согласно Хроникам, очередным столкновением человечества с новым натиском фоморов. Это время сопровождалось массовым переселением народов, климатическим похолоданием и эпидемиями, среди которых особое место заняла проказа, ставшая настоящим бичом раннего Средневековья. Эта эпоха стала переломной, когда древний мир уступил место средневековью, а силы льда и хаоса вновь временно одержали верх.
XIV век принёс ещё одно тяжёлое испытание для человечества – Битву мертвецов, или Слуа Марб. В этот период на Землю снова обрушилось дыхание льда, выраженное в Малом ледниковом периоде и Великой чуме, унёсшей до трети населения Евразии. Вновь фоморы попытались погрузить мир в хаос и стагнацию, воспользовавшись недавним уходом фейри из Срединного мира.

В 1645–1715 гг. начался так называемый минимум Маундера, приведший к началу Малого Ледникового периода. По преданиям, это «Битва под Потухшим Солнцем» – появление Бреса, «фоморского Солнца», собирающего свою дань, но не поддерживающего жизнь. Оно сопровождалось глубоким снижением солнечной активности, резким похолоданием в Европе и Азии и массовым голодом.
Но, пожалуй, самое сложное и тщательно замаскированное вторжение началось в XX веке. С 1940-х годов наблюдается скрытое глобальное похолодание, искусно прикрытое значительным антропогенным глобальным потеплением. Научные и медийные круги активно обсуждают процессы глобального потепления, тем самым маскируя новое наступление фоморов и Архонтов. А «теории заговора», пытающиеся оспорить факт самого потепления, лишь усиливают его маскирующий эффект.

И нетрудно наблюдать, что экспансия сил Промежутка в настоящее время проявляется через все возрастающую виртуализацию жизни, развитие травмирующих мироздание технологий, отрыв человека от природы и погружение его во вторично-иллюзорный мир цифровых технологий, что приводит к постепенной перестройке потоков энергии и застою творческих активностей сознания. Можно сказать, что XXI век — это новая «битва за температуру души». Под прикрытием необходимых (и даже неизбежных) инноваций происходит масштабное и системное «замораживание» чувств, обесценивание тепла, страсти, мечты и свободного творчества. И, как и в ранние времена, Архонты правят в тишине и через тишину, в которой исчезает импульс к активной жизни.
Еще одним важным проявлением вторжений сил хаоса в каждой из перечисленных Битв были эпидемии и пандемии. Каждый раз, когда архонтные энергии «охлаждали» ткань мира, первым, что ощущало человечество, было «замерзание» его собственной крови. Поэтому эпидемии становились своего рода «льдом внутри тела», превращая человеческое тепло, жизненный импульс, в неподвижную массу страха и апатии. Кроме того, понятно, что болезни и массовые смерти приводят к большим оттокам энергии в межмирье, что, конечно, и нужно фоморам. Так было в 541 году, когда после потемнения солнца и резкого похолодания по Средиземноморью прокатилась Чума Юстиниана. Схожий сценарий разыгрался восемью веками спустя. Холодные дожди начала XIV столетия, затяжные неурожаи подготовили почву для «Чёрной смерти». В период «Темного солнца» свирепствовали «голодные лихорадки», тиф и бубонная чума (Москва 1667; Лондон 1665). В XX веке Испанский грипп повторил все тот же мотив. На фоне вулканической дымки, солнечного минимума и травм окопов вирус унёс десятки миллионов жизней. И, наконец, тогда, когда атмосфера уже стала насыщенной «цифровым холодом» экранов и алгоритмов, появился COVID-19. Локдауны, изоляция, дистанционные картинки на мониторах вместо живых лиц — всё это усилило архонтный процесс: беспрецедентный сдвиг к виртуальной «заморозке», к утрате живой циркуляции чувств. Вирус стал своеобразным маркером, обозначив перейденную человечеством границу между иссякающим теплом социальных энергий и наступающим дыханием Льда.

В былые времена человечеству удавалось воспринимать атаки Льда как вызов, сопротивляться им и даже рождать в ответ новые свершения и ценности. Например, именно в эпоху последнего ледникового максимума зародились первые образцы первобытного искусства — настенные росписи и символические образы пещер, в XIV веке, после Слуа Марб, родился Ренессанс — величайший культурный взрыв, явивший Леонардо да Винчи, Данте, Петрарку, Микеланджело, а в разгар холодов XVII века расцветает «Барокко Света»: Рембрандт, Вермеер, Бах. И в наши дни, когда наступление архонтного Льда вновь стремится остановить течение жизни, человечество должно снова в ответ разжечь внутренний огонь — пламя живого общения, осмысленного творчества и гармоничной связи с природой. Сегодня именно этот огонь может стать важнейшим оружием против стагнации и потери смысла существования.
А потому понимание природы, целей и особенностей многочисленных сил и двигателей эволюции, задействованных в мировом процессе, может помочь человечеству сопротивляться силам стагнации, сохраняя и приумножая «правильный» Огонь – сияние творчества, свободы и любви. Это – то пламя, которое Лёд не может остановить, и каждый акт творчества, любви, поэзии, связи с природой — это такая магия противостояния Льду, его растапливания и превращения в потоки бурных вод жизни.

Спасибо. Очень интересно было читать. Скажите есть ли у Вас какое то мнение о инопланетяных цивилизациях и их влияния на наш мир. Они есть в Вашем мифе или нет?
Да, конечно, инопланетные цивилизации могут существовать, как такие же проявления человеческого уровня сознания. Однако по мере их развития они должны утрачивать связь с привычной нам материальностью, а потому я считаю, что «палеоконтакт» или другие формы влияния маловероятны.
Подробнее: https://youtu.be/hFcXBqOUbYU