Три пути освобождения

Опубликовано Воскресенье, 1 Октябрь, 2017, автор Энмеркар

Освобождение, то есть – кардинальная и окончательная смена отождествления себя с ограниченным и двойственным потоком сознания на пребывание в безграничном, неделимом, едином и сверхпонятийном состоянии, является, конечно, целью и содержанием всех устремлений духа во всех его воплощениях.

И несмотря на то, что сама свобода, как абсолютное состояние, не может иметь градаций и подразделений, а значит – не зависит от путей своего достижения, самих этих путей может быть несколько, а потому – очень важно понимать, в каком из таких направлений идет развитие данного индивидуального потока сознания, то есть – каков его собственный путь освобождения. Понятно, что одна и та же цель видится и описывается по-разному в зависимости от путей достижения, и, хотя, по факту, маг, идущий путем реализаций и мистик, движущийся через созерцание и самоуглубление, в итоге приходят к одному и тому же трансцендентному состоянию, твердое следование внутренней логике собственного Пути является важнейшей предпосылкой его успешности. Дергаясь из стороны в сторону, переходя из одной системы в другую, сознание не может накопить достаточной поступательности своего развития, достаточного импульса для той смены самоотождествления, которая необходима для его освобождения.

Все Пути трансформации частного потока сознания могут быть разделены на три разновидности, для каждой из которых характерны свои методологические и идеологические особенности, своя внутренняя логика, которой необходимо придерживаться для того, чтобы достичь высоких эффективностей гармонизации этого потока.

Находясь в частном состоянии, поток сознания может либо стремиться достичь своего завершения, то есть – полностью реализовать себя как поле возможностей, либо – «вернуться» к состоянию исходного покоя, то есть – прекратить свое движение, «остановить» себя, либо – отыскать в себе самом, в своем текущем состоянии, свою изначальную абсолютную природу и отождествиться с нею.

В любой системе Путей можно найти все эти три группы; к примеру, в Буддизме это Путь угасания – Тхеравада, Путь накоплений – Махаяна и Путь реализаций – Ваджраяна; в Западной Традиции это Путь очищения (гностицизм и катарство), Путь реализаций (Магия) и Путь выделения квинтэссенции (алхимия).

Движение по первому Пути означает постепенное и неуклонное разотождествление со всеми «частными», ограниченными, то есть – «загрязненными» качествами потока, его возвращение в изначальное чистое и незамутненное состояние. И даос, стремящийся «оставить мир в покое», и архат, растворяющий сознание в блаженстве самадхи, и альбигоец-парфаит, пребывающий в своей эндуре, стремятся выйти за пределы ограниченности воплощенного состояния путем его возвращения к изначальной блаженной, божественной, светоносной природе. Мир воспринимается как нечто мешающее, ограничивающее. Предпосылкой для успешного продвижения по этому Пути является четкое ощущение сковывающей, «загрязняющей» природы воплощенного мира и острое желание сбросить эти загрязнения, очиститься от них, выйти за их пределы. В целом, идеалом, к которому стремятся путники этой группы Путей, является «Совершенное», чистое существо, совершенно чуждое всем треволнениям и страданиям воплощенного мира.

Движение по второму Пути означает «исчерпание» возможностей конечного состояния, полную реализацию его потенций и возможностей, и, как следствие – его «превосхождение», интеграцию и трансценденцию в Плероме. Собственно, именно рассмотрению этих Путей, в основном, и посвящен данный блог. Эти направления развития обычно подходят для тех, чьи потоки сознания имею высокую интенсивность реализационных импульсов и устремлены к свершениям и достижениям. Если для адепта первой группы путей идеалом является Чистота, то во второй группе такой путеводной звездой оказывается Сила – мера реализованности сознания.

Движение по третьему Пути включает признаки первых двух и означает поиск и «взращивание» «семени просветления», «божественной квинтэссенции» прямо в текущем состоянии частного и ограниченного воплощенного состояния. И даосский, и западный алхимик, и орфик,  и тантрический буддист, практикующий Махамудру или Дзогчен, в своих работах по созданию «золотого зародыша», «философского камня» или реализации татхагатагарбхи, исходят из того, что «текущее» и «идеальное» состояние бытия сущностно нераздельны, неотличимы, и мы воспринимаем реальность как ограниченную или абсолютную, сансару или нирвану, лишь в зависимости от точки зрения. В отличие от первой группы Путей, акцентирующих внимание на «выходе» и «очищении», практики «семени» заняты не столько «выходом», сколько – «культивацией» абсолютной природы. Этот Путь обычно наиболее сродственен тем потокам сознания, в которых есть живой опыт взаимодействия с абсолютной реальностью, «проглядывающей» сквозь завесы относительного. Идеалом для этого Пути является Таковость, то есть «бытие/сознание как таковое», лишенное свойств и качеств.

Понятно, что все три Пути одинаково эффективны, движение по любому из них способно освободить сознание, однако для того, чтобы это произошло, необходимо, во-первых, понять, к какому из них наиболее тяготеет данный индивидуальный поток, а, во-вторых, придерживаться выбранного Пути твердо и неуклонно.



Комментарии:

17 комментариев к записи Три пути освобождения

  1. Зарак:

    Не могли бы вы еще раз пояснить принципиальное отличие 2 и 3 пути? Первый довольно заметно отличается от них.

    А вот их различие между собой по вашей классификации для меня принципиально не ясно.

    Мне кажется, что наличие «кристаллизованной самости» до определенной степени является необходимым условием Силы, необходимой для реализации — ее опорой. И наоборот, накал и давление Силы — необходимое условие для кристаллизации этой самости.

    В том смысле, что я могу себе представить 1 путь, почти без примесей 2 и 3, а вот представить разделение 2 и 3 мне тяжело.

    Единственную разницу, которую я могу уловить — отношение к индивидуальности. Если я ничего не путаю, то 2 путь допускает рассмотрение идущего как потока и процесса, не обладающего выраженной отдельнностью. Тогда как 3 путь все-таки довольно четко предполагает наличие Я (не эго), выраженного и довольно обособленного.

    • Путь Реализации — это путь обнаружения потенций своей актуальной природы, их переведения в актуальное состояние, и, таким образом, постепенное отождествление природы актуальной с природой потенциальной со стороны актуальной. Путь трансформации — это путь обнаружения в себе проявленных зерен потенциальной природы, и, с опорой на них — постепенное распространение потенциальной природы на актуальную со стороны потенциальной.

  2. Rorik:

    Глубокое наблюдение. Но уверены ли Вы, что тут речь о тернере, а не о кватернере? У меня ощущение, что эти три рода путей больше вписываются в кватернер, хотя и внятные аргументы отсутствуют.

    Кроме, разве что, одного довода — в индуизме выделяется четыре пути реализации — бхакти, карма, джняни и раджа, и три последних, в общем, можно соотнести с описанными Вами, но первый — путь абсолютной покорности и абсолютной любви, путь растворения в этой любви, трудно отнести к какому-то из описанных в статье. Характерные для него описания можно встретить и у индусов, и у суфиев, и в христианской мистике, и он явно отличен и от второго и третьего путей, и от пути очищения, с которым, однако, его роднит более пассивная и анти-самостная, по сравнению с вышеупомянутыми путями, природа.

    Возможно, с такой точки зрения есть смысл говорить о двух путях «растворения», и двух путях «коагуляции».

    • И четвертичное, и троичное разделения вполне целостно могут описать любую систему. Просто они исходят из разного центрирования. Четвертичные системы — это всегда описания, исходящие из положения воплощения, из отождествления с «телом», бытием, материей. Троичные описания — исходят из центрирования в сознании, духе. Если мы смотрим на Путь, отождествляя себя с конечным воплощенным существом, тогда, конечно, добавляются разные формы растворения, пантеизма, Материнские культы и еще целый ряд Путей. С этой позиции, конечно, мы получаем 4 Пути — два Материнских — Путь Девы — Очищения и Путь Матери — Растворения, и два Отцовских — Путь Юноши — самореализации и Путь Мужа — домостроительства. Приблизительно это и соответствует упомянутым Вами способам.Тем не менее, при таком рассмотрении не представляется возможным полностью выйти за рамки самоотождествления в частном, а потому — намного сложнее представить себе Освобождение в его абсолютном смысле.

      В статье Пути рассмотрены с позиции сознания, троичного по своей природе — единица, рождающая бинер, вместе и образуют тернер. И с этой позиции и рассматриваются три Пути — Путь к Истоку, путь к Устью и Путь вглубь.

  3. German:

    Спасибо, сколько раз слушал про путь «сутры, тантры и дзогчен», но только теперь стало понятно. Энмеркар, а не знаете ли выавторов которые писали о третьем пути (условно «созерцательное присутствие») с западной алхимической точки зрения? Я правильно понимаю что тут внимание переносится на «живую субъективность», которая обычно не осознается людьми как рыбами вода, и которая постепенно отлипает от всех отождествлений (физических, энергетических, ментальных) и остается в чистом виде? Также не могли бы вы пояснить, что по вашему является парой Нагваль-Тональ в терминах западной магии?

    • Тавита Шаута:

      Пара Нагваль-Тональ — тоже термины западной магии (Мексика всё же — на западе, а не на востоке)))......Любые слова определяющие термин Нагваль являются искажением. Нагваль ВНЕ Слов.Даже Кастанедовская «Активная сторона Бесконечности» — тоже искажение сути. Тональ же — наоборот — Всё то, что можно выразить словами (и наши ощущения тоже). И здесь нет разницы в том, кто выражает мнение: Вы, я, Энмеркар или еще кто-то — Нагваль-Тональ имеет отношение к Картине Мира, оставленной нам в наследство Толтеками.

  4. Лучезар:

    Правильно ли будет предположить, что адепт на уровне Тиферет должен уже выбрать не только Путь освобождения, но и определённую Магическую Традицию? Для экономии столь драгоценного времени и из понимания, что через две двери одновременно не выйти.

  5. kwisatz haderach:

    Доброго времени Вам суток почтенный Энмеркар.если 1 и 2 путь можно воспринять как аллергическое отражение друг друга, тезис и антитезис, то 3 путь как синтез мягко говоря выносит мозг дилетанту в вопросах путей освобождения. Если путь 1-вый широко известен обывателям, путь 2 вы красноречиво описываете «тут». То краткий ликбез про 3-ий просто вызвал волну резонанса во мне. Распространение природы потенциальной на природу актуальную со стороны потенциальной путем обнаружения проявленных зерен потенциальной среды. Имеется ли в виду что в текущем состоянии можно обнаружить соответствия своих внутренних тяготений, но не в как способ способ реализации, а скорее компенсации.так ли это? Возможно я выразился недостаточно точно. Если использовать вашу концепцию желаний, то третий путь это не реализация желаний, а способ избежать омрачения компенсировав чем либо доступным в текущем состоянии и соответствующим желанию, а так называемые шероховатости, свойственные индивидуму особенности стереть. Т.е. «очистить» желание от ... я даже не знаю как это сказать, от личности? От ... и уже получив желание чистое, необусловленное сделать его актуальным, найдя соответствующию возможность. Так ли это? Это как-то подло по отношению к себе.

    • Хорошего времени) «Третий» Путь — это Путь обнаружения в себе «исходных», «изначальных» тяготений, которые происходят не из обусловленной природой, и никак не связаны с самим воплощенным состоянием. Речь идет о том, что, изучая свое сознание особым внимательным образом, можно заметить, как сквозь слои многочисленных процессов, накопленных за бесконечные периоды воплощенных жизней, «проглядывает» исходный свет первоначальной потенциальной природы, которая никогда не была изменена проявлением. И находя такие «проблески» и используя их как основу, можно постепенно, ниточка за ниточкой, вытянуть эту природу точно так же, как на «втором» Пути постепенно, глоток за глотком, существо наполняется Светом актуальным.

      • kwisatz haderach:

        если учитывать что каждый путь имеет цель с разотождествлением себя с обусловленным, а значит ограниченным потоком, т.е. личность, которая выполняет роль фильтра по отношению к «чистой» ни чем необусловленной потенции. 2 путь это завершение тяготений которые есть продукт так налета чреды жизней, на примордиальный импульс. Но на практике, даже не учитывая абстрактное бремя прошлых воплощений, реализация некоторых желаний видится буквально невыполнимым. Вы неоднократно уже объясняли что истинная воля имеет тенденцию к искажению под натиском различных сил. И разница между искажением от осквернения шелухой и оформлением первичной, нулевой потенции собственной индивидуальностью вроде бы ясна. Индивидум из этого ракурса видится вовсе не творцов абсолютно свободной воли, а скорее манифестатором огромного ряда ненашедшых завершение устремлений сквозь которые проходит нечто вне рамок описания. И будучи в тисках «судьбы-злодейки» (которая согласно описываемуму мифу не что иное как налет от личностей через которых проходил поток сознания выражающий себя теперь сквозь ныне здравствующее существо), так вот, будучи скованным неумолимым фатумом разве сознание не может оказаться в поистине безысходном положении. Т.е. выход безусловно имеется, но он, может быть лишь условно юридической возможностью, а на факте если его реализация если и возможна, то как вариант с очень низким шансом на проявление. Опять же, в описаном мифе неоднократно постулировалось что следовать «узору» орлега есть наиболее эффективный способ существования.а речи на тему того что условия слишком суровые могут оказаться обыкновенным малодушием.но если смотреть без пафоса и романтики, в определенных обстоятвах практичнее адаптироваться под «текущую» ситуацию, нежели пытаться дотянуться до звезд. Эффективность есть продукт поступательное силы, а для этого необходимо придерживаться архитектуры избранного пути. Значит ли это что адепт магики просто не имеет иного выбора кроме добиваться своего какой бы невыполнимой не казалась задача. И в таких условиях «таковость» для мага неприемлима. Или же есть все таки есть определенные возможности для компромисса, оставаясь в рамках пути реализации разумеется. Если же нет иного выбора кроме как действовать неуклонно, без ожидания результата, ради самого действия и все такое. То что будет с потенции если Маг так и не сумеет ее реализовать, и шансов больше неостанется. Считается ли это полным провалом и нет никакого утешения, или же в процессе страстного стремления достичь желаемого может произойти разряжение и налет так называемой «человеческой формы» будет стерт. может ли случится так что в результате честной (по отношению к себе), но неудачной попытки достичь реализации налет будет стерт, желание впоследствии преобразится и проявится в другом оформлении?

  6. Numen:

    Ваше повествование навело меня на вопрос происхождения души. Благодаря своему Учителю и Силам, и исходя из полученных размышлений, я получил следующий ответ :

    Изначальный поток чист. все существа появившиеся и все пространства ( включая поток душ) появились исходя из интересов тех участков Сферы в которых эта Энергия преображалась в те или иные формы, с теми или иными сочетаниями. И это сочетания не имеют шаблонов, они сама Абстракция Индивидуальности не имеющей границ.

  7. Максим:

    Хочу поблагодарить Энмеркара за все и за эту Статью!

    Сегодня утром я понял, что Мой Путь — это Третий Путь.

    Я все время шел по Второму Пути, но это, скорее всего, из-за того, что я попал сюда, на данный Блог. Здесь создан настоящий мощный Поток, который захватывает.

    Теперь можно двигаться дальше.

  8. Андрал:

    Третий путь оптимален хотя бы тем что в какой-то мере объединяет в себе и два предыдущих и даже больше.

  9. Numen:

    Такие имена Архидемонов — Эхин, Римма, Седун вам Энмеркар о чем нибудь говорят?

    Эти Архидемоны в данный момент времени управляют сферой.

    Это для того , чтобы вы не считали меня фантазером

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru