Трансформация гнева: Огненный Дракон

Опубликовано Суббота, 20 Август, 2016, автор Энмеркар

dragon-fire

Гнев, как порождение одной из изначальных сил – силы отталкивания — является чрезвычайно активным фактором, влияющим на формирование и функционирование психокосмоса.
В самом деле, для того, чтобы выделить свою индивидуальность, чтобы очертить круг «я», сознание сперва должно оттолкнуть, исторгнуть все, что оно считает «не-я», а значит, фактически, использовать силу гнева.
Понятно, что этот, изначальный, гнев не имеет ничего общего с обычной злостью или агрессией, являясь их «исходной» природой. В этом своем «первоначальном» проявлении гнев является лишь стремлением «оттолкнуть» фактор или объект, которые сознание считает «чуждыми» для себя, тогда как, «вырождаясь» в злость, эта сила стремится разрушить, уничтожить этот «нежелательный» фактор, а, падая еще ниже – превращаясь в агрессию – и вовсе выливается в «голое» желание разрушения, без особого разбора – является ли разрушающая система «подходящей» или «неподходящей» для охваченного агрессией сознания.
Таким образом, выделяя в себе исходную силу отталкивания, сознание обретает возможность трансформировать свои разрушительные тенденции себе на благо, удаляя из них деструктивные стремления, и оставляя лишь «сухой остаток». Эта огненная сила, выступающая, своего рода, очистителем сознания от всего чуждого и несвойственного его природе, как мы уже не раз говорили, традиционно именуется Драконом сознания.

dragon

На пробуждение и «правильное» формирование, обуздание и «оседлание» дракона направлены многочисленные магические подходы и Ритуалы, такие, как, например, Коло Семаргла.
В ходе этих ритуалов сознание находит в себе свою «истинную», чистую основу, символизируемую «Жемчужиной Дракона», его «пассивной» ипостасью, для защиты которой и возникает мощная и экспансивная составляющая той же силы – Дракон.
Поиск своей «жемчужины», определение своей «эссенциальной системы ценностей», вообще является одним из краеугольных камней развития мага. Для мага принципиально важно понять, какие из ценностей его сознания являются его «собственными», а какие – навязаны воспитанием или деструктивными силами, демонами и паразитами. Понятно, что этот поиск не ограничивается пределами одного Ритуала и является важнейшей задачей большого отрезка Пути мага.
После того, как эта «жемчужина» найдена хотя бы на каком-то из уровней приближения, задачей мага оказывается «пробуждение Дракона». При этом нужно помнить, что, подобно тому, как Великий Дракон является огненной ипостасью Матери-Земли, Дракон сознания выступает как исходное, глубинное кипение первоначального гнева, силы, создающей сознание как самодвижущуюся единицу. Пробуждая силу такого масштаба, маг, конечно, подвергает себя большим опасностям и рискует «оттолкнуть» от себя саму жизнь, однако, при правильном и выдержанном подходе в результате появляется сила, способная «отторгать» от сознания все то, что для него инородно.

drakon-i-ognennaya-volna

Сутью трансформации, которую при этом необходимо совершить, является именно «очищение» гнева, удаление из него всей деструктивной и разрушительной наполненности, и превращение в «чистое отталкивание». Тем не менее, это не означает, что в появляющемся в результате этого Драконе нет разрушительной силы, и его огненная (то есть разрежающая) природа указывает на значительный потенциал «очищающей» активности.
Поиск и «переплавка» тех источников отталкивания, которые могут быть трансформированы в Дракона является еще одной из глобальных задач, стоящих перед сознанием мага – ему необходимо определить, какие из «мешающих» элементов должны быть из него исторгнуты в первую очередь, какие являются особенно деструктивными и наиболее чужеродными.
При этом именно обнаружение «пропасти» между «собственными» и «посторонними» компонентами сознания и преобразуется в силу отталкивания, а значит – дает потенциал для развития.
Эта трансформация, как и другие «алхимические» преобразования сознания, является мощным инструментом по гармонизации психокосмоса и переводу его из состояния деструкции и рассеяния энергии – на творческий и продуктивный уровень.

fire_dragon_by_largemortem



Комментарии:

2 комментария к записи Трансформация гнева: Огненный Дракон

  1. Ole:

    а что насчет трансформации обиды ? если гнев — сила отталкивания, то обида производит впечатление силы притяжения.

  2. Andrall:

    Почему много говорится о удалении разрушения из гнева? Разве разрушение не является таким важным составляющим мирового процесса как и созидание? Одно не возможно без другого и созидание нового обычно есть разрушение старого.

    Не лучше ли этот бинер объединить в интеграл — творчество. Да и сам акт очищения чего либо часто является разрушением. Однако тут упоминается очищение как свойство огня. Что может дать возможность трансформации уничтожаемого в Силу.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru