Существа и матрицы

Опубликовано Пятница, 14 августа, 2020, автор Энмеркар

Одним из ключевых моментов, отличающих традиционно-магическое мироописание от нового, психологически-ориентированого, является взгляд на природу проявлений сознания.

Магия – это мировоззрение, признающее причиной проявлений – волю тех или иных существ. Другими словами, с традиционной точки зрения процесс выбора реальности, перехода от плюрипотентной, вероятностной формы существования – к конкретной, той или иной форме проявления, происходит под влиянием волевого действия. Современная квантовая физика готова согласиться с тем, что именно наличие наблюдателя является необходимым условием «коллапса неопределенности», начала определенного существования любого явления или процесса, а традиционно-магическое мировоззрение настаивает на том, что таким наблюдателем должно быть то или иное волютивное существо. Таким образом, маг стремится «найти виноватого», то есть – определить этот волютивный источник проявления не от примитивности своего мышления и не от страха принять неопределенность мира, но – для того, чтобы понять саму природу проявления, поскольку творец любой реальности откладывает свой отпечаток на саму эту реальность.

Мы уже не раз говорили, что в основе рассматриваемого нами Мифа лежит представление о том, что конечным пределом, до которого можно говорить о существовании как таковом, является первичная двойственность сознание/среда, поскольку исходное Единство, Великий Дух, равно трансцендентален как существованию, так и небытию.

В то же время, сами по себе сознание и среда, будучи метафизическими абстракциями, непроявленны и неопределимы, и мир существования является результатом их взаимного проникновения, взаимного отражения.

Сознание как абсолютная категория, «само в себе» так же непроявленно и недифференцированно, как и среда, и для реализациии своей природы – познавать – оно «сокращается», выделяет в себе отдельные «потоки», субъекты разного масштаба.

Каждый такой поток для своего проявления «опирается» на соответствующий «сосуд», «проводник» той или иной природы — тело или череду тел. Таким образом, волютивный деятель, создающий и трансформирующий реальность – это всегда какой-то поток сознания, опирающийся на какое-то тело.

Обычно такие потоки сознания динамичны, текучи и изменчивы, в процессе их взаимодействия со средой – познания мира и самопознания – в них чередуются различные состояния, которые могут быть более или менее устойчивыми.

Те состояния, в которых поток сознания предсказуем, его поведение более или менее закономерно и определенно, называются «матрицами» сознания или его «мерами» (ивр. мидот, מידות). Понятно, что сами эти матрицы также могут быть более или менее структурированными, устойчивыми, а также – обладать разным воздействием на поток сознания, способствуя либо его развитию, либо – деградации.

Большинство мифологических образов, встречающихся в традиционных мироописаниях – это именно такие матрицы, более или менее устойчивые паттерны проявления сознания. Однако если психологически-ориентированное описание склонно отводить им лишь «внутрисознательную», психологическую реальность, то в магически-ориентированных системах они рассматриваются и как относительно-независимые, частные, волютивные деятели.

Другими словами, традиционное воззрение указывает, что любая устойчивая матрица сознания – это не только «архетип», психологическая структура, это – и определенный деятель физического или метафизического уровня.

Считается, что любая устойчивая матрица появляется в общем сознании тогда, когда то или иное существо впервые находит в себе, реализует такое устойчивое состояние, которое для него становится его доминирующей природой.

К примеру, когда один из учеников будды Шакьямуни полностью реализовал в себе матрицу абсолютного сострадания, в сознании как таковом появился образ Авалокитешвары. И после этого огромное количество людей, нашедших и реализовавших эту матрицу, фактически, «стали Авалокитешварами», то есть – использовали возможности этого состояния сознания для трансформации и освобождения своих потоков.

Понятно, что  для множества матриц проследить их начало на нашем уровне невозможно, однако принципиальным для магического мировоззрения является представление о том, что каждая матрица имеет свой «идеальный носитель» — существо, в котором она проявлена наиболее полным и совершенным образом.

Хотя любой практикующий теургию маг может, активируя соответствующие матрицы, «принимать божественные формы», это не отрицает существования «первоматриц» — «живых богов».

Та же история – с ангелами и демонами.

Любой поток сознания человека может проявлять все 72 Врат как в их «позитивных», так и в деструктивных формах, и любой человек, к примеру находящийся в плену «рациональности» — несет в себе более или менее активную матрицу Астарота, однако это не сводит образ Архидемона всего лишь к набору «багов» сознания. Для мага за этими «багами» стоит реальная фигура, деятель, являющийся «чистым воплощением» данного принципа.

Для каждого путника, конечно, его собственным выбором является – принимать ли ультимативную реальность мифологических персонажей или отводить им роль архетипов, паттернов сознания. В любом случае, конечно, мерилом успеха является практика – то, как и насколько данное мировоззрение помогает достичь гармонии как в самом сознании, так и в его взаимодействии с «окружающим миром», а также – насколько деятельность в соответствии с принятым мировоззрением способствует расширению и освобождению потока индивидуального сознания.



Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru