Страх перед сердцем

Опубликовано Воскресенье, 17 Февраль, 2013, автор Энмеркар

mother

Несмотря на то, что движущей силой любого свершения всегда является желание, одной из самых сложных задач, с которыми встречается маг, является генерация и направление желаний.

Причем именно для мага, который так стремится к реализации, и так акцентирует внимание на воле, неспособность «достучаться» до своих желаний становится порой непреодолимой преградой.

Желание рождается тогда, когда Воды изначального Темного Океана пробуждаются к движению Первичным Огнем, и именно в этом взаимном тяготении и кроется возможность любого проявления.

Проблема заключается в том, что, с одной стороны, маг стремится к максимальной самотождественности, то есть – выдифференцировке себя из первородного мирового единства, но с другой – стихия желания принадлежит именно этой Единой природе Великой Матери. Поэтому получается, что маг, стремящийся к свободе и независимости, не способен двигаться в направлении своего стремления именно потому, что он просто не может сгенерировать необходимый для этого импульс.

noway

Особенно серьезна эта проблема для «врожденных» магов, то есть тех, кто на протяжении ряда жизней шел к тому, чтобы с помощью Магии как системы освобождения выйти за грань обусловленного мира. Именно такие путники зачастую оказываются сухарями с ледяными сердцами, и попадаются в ловушку именно своего деструктуризированного стремления к свободе. Им кажется, что чувства делают их «слабее», заставляют терять «независимость», что, конечно, является дестрактором, поскольку никакое ограничение природы не ведет к свободе. Нередкой причиной «подавления» стихии чувств является и страх перед болью, которая возникает тогда, когда чувства заходят в тупик. Оба эти мотива – и страх перед «несвободой», и боязнь боли, конечно, являются серьезными преградами, которые необходимо преодолеть. И неспособность выйти за свои пределы делает стремление к свободе – новым рабством.

До тех пор, пока маг не перестанет бояться своего сердца, до тех пор, пока он не позволит ему ожить и затрепетать от счастья (и от боли), его движение не приобретет той интенсивности, которая необходима для преодоления тяготения мира взаимного потребления и выхода за его пределы.

Кажущаяся «несвобода» чувств уравновешивается ощущением сверхсвободного плеромного единства, а боль «разбитого» сердца оказывается платой за его развитие.

universe

Мы уже не раз говорили, что успешный маг – это страстное существо, достигающее динамической гармонии именно в кипении своего живого сердца.

Маг смеётся, когда у него много силы и плачет, когда силы не достаёт, маг переполнен любовью и состраданием, и именно такое существование делает мага победителем.

Понятно, что очень важно не попасться в ловушки, изобилующие в этой области – в ловушки эмоций, прихотей и капризов, однако железная дисциплина мага должна стать для него надежной защитой в этом потоке.

То лезвие, по которому должен пройти маг, лежит как раз между пропастью Диониса и  пропастью Аполлона – между безумием экстаза или транса, и бесплодием холодного разума.

Поэтому маг, стремящийся к эффективному существованию, должен преодолеть свои страхи – в том числе и страх перед сердцем, наполненным жизнью, пробудить его так же, как он должен пробудить свой разум, развить его так же, как он должен развить свою волю, и тогда, в триедином единстве своего Психокосмоса, он получит шанс достичь верхового дара Абсолюта – Свободы.

tomasz-alen-kopera-sex



Комментарии:

11 комментариев к записи Страх перед сердцем

  1. бьярка:

    … И вы будете как Боги, знающие Добро и Зло.

    Достичь Свободы Абсолюта – это и есть стать Богом. Не в том обычном смысле — объектом поклонения, нет. Но по великой возможности творить – создавать себя и миры, обретать и дарить, чувствовать соприкосновение миров и их взаимопроникновение и взаимообережение.

    «Вот счастье, вот права!» (АСП)

    Стало быть, искушением является именно эта возможность – и для обычного человека иллюзия: яблоко надкусили, а ни свободы, ни магии, ни даже бессмертия (или послесмертия).

    Таинственные грани бытия полны, видимо более всего, именно эмоцией – она самый энергоемкий элемент. И даже воля и рацио энергетический потенциал берут в чувстве.

  2. Сергей:

    Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Всё в принципе понятно, но вдогонку появляется еще тысяча и один вопрос. Как же контролировать эмоции? Насколько я могу судить из других статей, то подавление — верный путь к провалу. Я даже женщину видел, которая подавляя эмоции и держа всё в себе потеряла аппетит и заболела анорексией, пока не отпустила их на свободу. Понимаю, что ответ на большинство вопросов — контроль и дисциплина, всё просто, но как же это сложно.

  3. Leon:

    Сердце живо — это слышно... 🙂

    Но вот о природе Желания можно поспорить! 😉

  4. Leon:

    «Страх перед Сердцем»... Всегда цепляла твоя способность озвучить и затронуть такие глубокие штуки... 😉

    Не так давно осознал, что всю свою жизнь бежал от своего сердца. Столько бурных кипящих лет прошло, а сейчас вижу, что все они по сути были бегством от самого себя... Потому как реально страшно)))

    И это не страх перед чувствами, эмоциями, переживаниями, или страданием и болью. Потому как всего этого как раз хватало и хватает с лихвой))))

    Осознал, что Страх Сердца — это нечто гораздо более глубокое. Это страх перед собственной... таковостью, наивной и в неком смысле безОбразной. И только когда я, наконец, принял своё сердце само по себе, то увидел, что это страх своей истинной природы, которую даосы называют «подлинным умом», тибетцы — «ригпа», а буддисты — «природой будды»...

    Сердце подобно урагану, безумному тайфуну, беснующемуся вихрю. И в этой нескончаемой круговерти вращаются все страсти мира — вся его боль, вся его любовь, злоба, страхи, желания, и прочее, прочее, прочее...

    И мы постоянно увлечены этим вихрем, но если мы отправимся в самые глубины своего сердца, то там, в самом центре этого неугасимого циклона внезапно обнаружим... полный штиль, абсолютное Безмолвие! Это та самая вселенская Тишина, пребывающая в абсолютном Покое и абсолютной Преданности всему сущему, всепроникающая и всё переполняющая до самых краёв...

    ...Шанти! 😉

    • Конечно, именно сердце — место, где индивидуальность находит своё проявление. И это проявление — именно в уникальном, присущем только данной Монаде, способе порождения цепей воплощений — аналогий, ассоциаций, восприятий, созиданий.

  5. Вольный Стрелок:

    Бьярка,для обычного человека- заповеди Блаженств,и неосознанная Совобода-Счастье.

  6. Lir147:

    +Почти сумасшедший…+

    .

    Страсть из чувств плетёт узор, разжигается костёр

    Проявляясь вспышкой света, в сердце странного поэта…

    .

    Ничего не ожидая, в жизнь тихонечко играя,

    Смысл на ходу плетя, пишет стих себе дитя.

    Пересмотрит, переварит, вечно что-то вспоминает

    И играет на ходу, сам с собой в свою Игру.

    .

    Лишнее в себе сжигая, чувство жизни улучшая

    Улетая в мир себя, ловит свет в себе горя

    Связи, корни распуская, ток по венам дня пуская

    Оживит огнём момент, даря даме комплимент…

    .

    Он с «ничто» играет в прядки, растанцовывает Жизнь

    На обиды шьёт заплатки, чтобы радость не пролить...

    Уловить бы суть движенья, раскрутить в себе Игру

    Светлой мыслью наставленья, сжечь иллюзий мишуру...

    .

    Я пришёл сюда играть и не нужно мне мешать,

    Жизнь течёт я в Ней живу, когда сплю я в Ней лечу,

    И одним лишь миг питаю, одного сейчас желаю,

    Когда вновь к тебе прижмусь, чрез тебя в Ней растворюсь…

  7. Tavita Schauta:

    «Врожденным» магам сложней, ибо скудость ресурсов человека, ищущего проход к свободе для них более очевидна. Но «Запирание сердца в темницу» маг испытывает и отбрасывает впоследствии, ибо в ущемлении естества отсутствует эффективность, (что показывает практика) 🙂

  8. Вячеслав:

    Для обывателя, вышесказанное, я свел бы к необходимости в самоутверждении, т.е. избавлении от неверия в себя, от склонности к подражанию и предвзятости. Маг, есть — творец той части Единой Реальности, которая заключена в нем потенциально и отразить которую он должен в процессе эволюции. Но главное, что может произойти, — это обретение собственного Я, без чего возможно лишь подражательство. На определенном этапе пути, это выражается в провозглашении себя «пупом» вселенной и абсолютном безбожии, как оторванности от Единства. Нет иного пути к независимому творчеству, за этим следует возвращение к Единству, через осознание себя как части Его и последующим переходом к ощущению себя и Целым и частью Его...

  9. wave:

    В этом вопросе есть другая грань, или сторона, как угодно.

    Одно дело бояться раскрыть своё сердце, но ещё большая проблема в том, что принять любовь некому.

    То, что может быть в сердце мага может быть настолько сильным и огромным, что практически пугает или не может вместить другой.

    Это куда большая проблема, чем боязнь открыть своё сердце и позволить себе любить 😉

  10. Лика:

    Согласна с информацией, написанной Энмеркаром. Однако прочитав комментарии, хочу добавить, что открытое сердце — это безусловное восприятие, оно безУмно, оно просто излучает любовь и силу если хотите и присутствия другого, кто это может «вместить» как написано, не нужно! Это представление вашего ума, система восприятия, построенная на умозаключениях. Чувства и эмоции — это как живые существа, они отделимы от сознания как и мысли. Вот тогда и начинается настоящая дорога мага с открытым сердцем, тогда уже осознаешь, что черное не может без белого, что человек — это ось вращения этих сил и сил материализации, ценность Космоса, можно и так сказать. Но в то же время все процессы едины: черное и белое не могут быть по-отдельности, человек, обладая магнетическими способностями, должен действовать из позиции: что снаружи — то и внутри!

    Благодарю все и Энмеркара за толчок к пониманию и осознаванию!

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru