Sancta simplicitas

Опубликовано Суббота, 17 Апрель, 2010, автор Энмеркар

Откуда взялось представление о Магии как о старомодном течении? Как ни странно, но не таким уж редким оказывается мнение о «старых» и «новых» методах развития, об «Эпохе Водолея», требующей «новых подходов» и о «прогрессивности» рейки, энергетики и экстрасенсорики по сравнению с Традиционной Магией.

Тем не менее, внимательный анализ показывает, что дело тут не только в мании величия каждого нового поколения, считающего всё, что было до него, рухлядью, не заслуживающей внимания и отвергающего с высоты своего наивного самоупоения тысячелетний опыт развития духа.

Такой взгляд не интересен и сам в себе несет свою погибель.

Но «Эпоха Водолея», «новые методы для новых людей» — это уже явление несколько иного порядка. Цивилизация Индиго, набирающая темпы в нашем мире и стирающая последние оплоты свободного сознания и Магии – враждебна «старомодности» не просто из самомнения, она враждебна ей идеологически.

Являясь высшей формой развития техногенного сознания, эта идеология действительно основана на совершенно иных, чем Магия, принципах, опираясь исключительно на начало Разума. Неверно было бы утверждать, что «мир не делится на разум без остатка» — еще как делится, — каждая из Стихий Психокосмоса совершенна и способна объять его весь.

И дело не в «совершенстве» или «несовершенстве», дело – в гибкости или негибкости системы.

Каждая из стихий – будь то Разум, Чувство или Воля, будучи доведенными до своего максимума, предоставляют полное описание всей картины.

Мы уже говорили, что начало Разума, доведенное до своего максимума, во всем и повсюду требует утверждения железного закона распорядка: каждый оттенок содержания духа должен раскрыться в точной чеканной форме, и все они должны быть сопряжены между собой. Все противящееся этому считается ложью или безумием. Невыразимое в чеканной форме — объявляется не существующим вовсе и не могущим существовать. Такой взгляд создаёт впечатление, что в мире нет и не может быть абсолютной тайны; будет день — и все тайны падут под всепокоряющим лучом актуальной истины. При этом человек всецело охватывается ощущением своей единичности. Возникает страстное желание напряженной деятельности, творчества, победы. Препятствия кажутся ничтожными и не существующими, все чудится возможным, легким, осуществимым. Но, как мы говорили, это мировоззрение быстро вырождается в окостенение заживо, в омертвение всего существа. Все вырабатываемые силы Психокосмоса обрушиваются на само существо — возникают презрение ко всему и не дающая удовлетворения искусственно поддерживаемая гордыня, а без нее овладевает мрачное отчаяние.

Кажущаяся «простота» и «гармоничность» построений, лишенная тайны, оказывается лишенной и внутренней жизни – и это то, что мы наблюдаем повсеместно.

Односторонность здесь не к извращению природы Стихий Психокосмоса в их собственном естестве, а к запуску дисгармоническим напряжением реакции, которая сама по себе направлена на благо, но которую существо вынести оказывается не в состоянии. Происходит не извращение благого начала и не замещение его злым, а лишь чрезмерное раскрытие его мощи. Если существо односторонне слишком близко приближается только к одному из начал — его ждет неминуемая гибель. Эта идея остается справедливой по отношению к каждой из стихий, что, в частности, находит отражение в мифологии — каждый бог обладает одновременно добрым и губительным ликом.



Комментарии:

8 комментариев к записи Sancta simplicitas

  1. Максим:

    Кроме этого есть еще одна проблема. Попытка учеными «нового поколения» перевести знания из Магии на язык Науки, найти параллели, создать «модель магии» понятную и легко применимую современными людьми.

    Энмеркар, что Вы думаете по поводу последствий этого процесса?

  2. ЛесНик:

    Уважаемый Энмеркар, нет ли у вас в дальнейшем планов написать в блоге подробнее о «Эпохе Водолея»? Хотелось бы узнать ваше мнение на данный вопрос. И, «Цивилизация Индиго» — в следствии чего произошло ее зарождение?

  3. ЛесНик:

    Опасная..., да, наверное. Ну, если захотите написать, буду рад. Тема на злобу дня, так сказать.

  4. eugeny:

    так и хочется ко всему добавить — и исчезает Способность Любить... Любить Всем Сердцем Всё Сущее... извини Энмеркар — не выдержал...

  5. geba:

    стремление к свободе => достижение (постижение) свободы => добровольный отказ от свободы

    => новый виток спирали

    и любовь возвращается так же просто, как весна — полнокровная, бурлящая, деятельная

  6. ИндигОизация будет происходить до тех пор, пока открытия индиго не сбалансируют скрытия традиционалистов, консервативных линий, направлений.

    Новую жизнь, жизненную силу Индиго консерваторы традиционалисты окультуривают по примеру прошлых Эпох

    т.е. не умеют, а если умеют то лень или не выгодно.

    Получается тот кто не может подчинить под себя эту Новую жизненную силу, раскачивает на своей Земле её сознание тем самым разбалансирывает. Делает, делают все и все кому встречается на пути этот слабенький поток жизни, что бы превратить в неуравновешенную силу.

    В этом проиграш традиционалистов, консерваторов они Новую жизнь не умеют окультуривать в своем большинстве.

    Помимо того, что традиционалисты не умеют окультуривать новую жизнь

    Так есть еще деятели которые кормятся подсаживая к Новой жизни паразитов.

    Пожалуста малокровие, сумашествие, слабоумие дебилизм это у молодых в основном.

    А у воспитанников консервативных сахарный диабет, инсульт, инфаркт, геморой это у взрослых.

    И у взрослых апетит меньше не становится печально 🙁 , чем кормить их чувства их живот?

    Кто сбалансирует их апетит и жажду жизни индиго между небом и землей?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru