Поиск индивидуальности

Опубликовано Суббота, 10 Сентябрь, 2016, автор Энмеркар

mind

Мы уже не раз говорили, что развитие сознания мага происходит в нейтрализации двух основных бинеров – двойственности бытие/сознание и двойственности единство/дифференцированность.

При этом первая двойственность нейтрализуется развитием в себе осознанности – то есть, отражением сознания в бытии, поиском и утверждением их взаимного соответствия. Нейтрализация второй двойственности происходит в поиске и утверждении индивидуальности как уникального взгляда единой реальности.

Сознание по самой своей природе стремится к этим нейтрализациям, поскольку именно они составляют его основу и формируют тяготения и устремления.

В то же время, ощущая в себе эти стремления, сознание часто не обнаруживает их природы, и впадает в заблуждения и дестракторы.

Вместо того, чтобы осознавать бытие, присутствовать в нем – сознание часто впадает в бессмысленный круговорот деятельности и лишь накапливает пустой опыт. Вместо того, чтобы проявлять свою индивидуальность – сознание нередко утверждает отдельность и конфликтует с другими проявлениями того же Единого.

way

Поскольку сами стремления к осознанию и индивидуальности являются настолько базовыми, полностью потерять, заглушить их голос  невозможно, поэтому, потерявшись в волнах иллюзии, сознание и пытается найти хоть какую-то их реализацию, но, ленясь приложить достаточно усилий, именно поэтому и впадает в дестракторы.

Все действия, все акценты на «достижениях», весь культ «успеха» — это искаженный плод стремления к самореализации – то есть – осознанному бытию индивидуального сознания.

В то же время, желание «быть не как все», желание «быть понятым» — это все проявления стремления к индивидуализации сознания. Сознанию очень важно чувствовать, что его собственное бытие оправданно, что оно имеет смысл именно как индивидуальное, уникальное проявление. И люди пытаются найти свою уникальность – в творчестве, в демонстрации своей особенности, часто – в эпатаже и даже фриковости.

face

Путь начинается тогда, когда сознание понимает, что ему не обязательно действовать так, как его приучали, когда оно начинает искать свои собственные способы действий. И если на начальном этапе развития сознание однобоко акцентировано на действиях, то, пройдя определенный этап пути, оно, напротив, может впасть в однобокое утверждение ценности сознания. Точно так же, если на начальном уровне в сознании сильно стремление «быть как все», «не выделяться», то, пройдя несколько ступеней развития, оно, напротив, начинает чрезмерно стремиться «выделиться», «проявить себя» (это стремление может проявляться в действиях или во внутреннем самоощущении, но суть его остается той же). И обе крайности, конечно, являются непродуктивными, оба бинера должны быть интегрированы, а не просто пройденными от полюса к полюсу.

В то же время, точно так же, как наиболее совершенным из доступных для человека проявлений нейтрализации бинера бытие/сознание является понятие Пути как совокупности взаимосвязанных, упорядоченных и осознанных действий, наиболее совершенной и абсолютной интеграцией бинера единое/индивидуальное является любовь как стремление к «слиянию без смешения». И точно так же, как Путь без любви холоден и неполон, любовь без Пути ненаправленна, а потому – обе неполноты маложизнеспособны.

ethernal

Маг реализует свое стремление к осознаванию, выстраивая свою деятельность вокруг понятия Силы, не впадая ни в инертность, ни в бессмысленные гонки и круговороты действий.

Маг реализует свое стремление к индивидуальности, проявляя свою любовь.

Действуя осознанно, маг находит качества бытия – в сознании, а проявления сознания – в бытии, формируя интеграл своей души. Находясь в состоянии любви, маг выходит за пределы отдельности, не теряясь в Едином, находит себя – в другом, а другого – в себе, интегрируя бинер проявления Абсолюта.

Вместо того, чтобы пытаться «отличаться», вместо того, чтобы приобретать «необычные» облики и совершать «непохожие» действия, маг понимает, что корень его индивидуальности – в самом способе его осознания, в самом его уникальном взгляде на мир. Таким образом он видит, что его бытие оправдано не тем, что и как он делает, не тем, как он выглядит или что думает, но – тем, насколько он осознает свой уникальный способ познания мира, свои уникальные способы взаимодействия бытия и сознания, свои уникальные способы отражения других – в себе, и себя – в других.

Только найдя эту уникальность, только укоренившись в этом ощущении индивидуальности самой основы сознания, маг избавляется от мучительной тяги к «непохожести», так заметной на первых этапах Пути.

way



Комментарии:

Один комментарий к записи Поиск индивидуальности

  1. Тавита Шаута:

    «Наиболее совершенным из доступных для человека проявлений нейтрализации бинера бытие/сознание является понятие Пути как совокупности взаимосвязанных, упорядоченных и осознанных действий» —

    «Но при этом ускользает из виду простое, но очень важное понимание: Путь – это не просто набор действий, Путь – это состояние.

    Состояние, в котором каждое очередное осознание индуцирует следующее, и так далее, что ведет к постепенному разворачиванию сознания, актуализации его потенций, его реализации. То есть, действия вторичны по отношению к этому состоянию, не действия порождают Путь, а Путь порождает необходимые для себя действия. Именно инверсия этого представления и приводит к тому, что рост числа практикующих не сопровождается ростом числа Достигших»

    www.enmerkar.com/magus-wa...ennoe-sostoyanie

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru