Плерома: великое совершенство

Опубликовано Четверг, 31 Декабрь, 2015, автор Энмеркар

unity

Понятие плеромы  является краеугольным камнем Западной магии, нацеленной на полную реализацию, реинтеграцию и освобождение мага.

Состояние актуальной полноты, творческого совершенства, свободного от любых ограничений, всегда было той путеводной звездой, которая вела путников сквозь все препятствия на Пути.

Мы уже не раз говорили, что Великий Дух, Абсолют, включает бесконечное количество возможностей и форм своего проявления, оставаясь при этом совершенно бесформенным и непроявленным. С точки зрения его единичного аспекта, индивидуального сознания, монады, среди таких форм прежде всего важен исходный бинер потенциального/актуального существования, осуществление которого выражается в другой верховной двойственности – бытия и сознания.

В этом смысле мировой процесс оказывается переведением потенциального совершенства, в котором бытие и сознание еще не выявлены и неразличимы – в совершенство актуальное, в котором бытие и сознание уже едины и уже нераздельны. Понятно, что с абсолютной точки зрения между этими состояниями нет никакой разницы, и в лоне самого Великого Духа они уже безначально присутствуют одновременно и полностью, однако для относительного сознания проявленного существа именно этот Великий переход и является сутью и содержанием всего существования.

space

Другими словами, для нас мир движется от полной непроявленности к полному проявлению, и, соответственно, развитие микрокосма аналогично этой эволюции макрокосмоса. И хотя этот процесс безначален и бесконечен, и с относительной точки зрения выхода из цикла нет, путники разных школ и разных традиций всегда знали, что покинуть эту дурную бесконечность можно, лишь потеряв всякое отождествление с нею, найдя в себе то абсолютное состояние, в котором Великое совершенство никогда не было потеряно.  Именно этот поиск составляет глубинную основу любого Пути, любого развития индивидуального духа. Соответственно, дробление сознания, препятствующее этому ощущению, может быть исчерпано либо возвращением в потенциальную полноту, либо – интеграцией в плероме.

И хотя сознание как таковое, в своем конечном пределе, своей абсолютной реальности, однородно и бескачественно, — проявляться, реализоваться, актуализироваться оно может лишь в дифференцированных потоках — потоке самостей, личностей, психических явлений. Соответственно, процесс интеграции сознания должен проходить в обратном направлении — от упорядочения психических потоков до актуально проявленного присутствия — индивидуальности Монады.

Западный миф нацелен именно на полную реализацию, максимальное проявление индивидуальности и всеединство, которое он описывает как «Царство божие», плерома,  и есть конкретное обозначение этого, по сути, уже бескачественного состояния.

Магическая практика, при всех ее частных целях и задачах, в своей основе направлена именно на это слияние бытия с сознанием, которое на первых этапах понимания и описывается примитивными понятиями «управления» или «власти».

Соответственно, для того, чтобы достичь актуальной полноты, плеромности, маг должен решить две глобальные задачи: он должен интегрировать свое мышление/психические процессы и он должен интегрировать свои действия.

mind

Именно в этом ключе Путь мага рассматривает два своих полюса: Миф и Законописание системы и способ действия, согласованный с этим описанием.

С одной стороны, маг стремится к тому, чтобы его действия были, во-первых, максимально его собственными (а значит, он стремится интегрировать, упорядочить все проявления своей индивидуальности, избавиться от разнородности влияний и воздействий, от демонов, хищников и паразитов сознания), а, во-вторых – максимально осознанными (для этого он стремится к пониманию, структуризированности и упорядоченности действий). Все это сводится к «Магии» как таковой и форме ее существования – Ритуалу. С другой стороны, маг должен приобрести опыт преодоления раздробленности, опыт неэгрегорического единства, основанного не на угнетении индивидуальности, но, напротив – на ее максимальном проявлении и реализации. Иными словами – маг должен приобрести способность любить. Только тогда, когда маг пережил, пробудил в себе Силу и пережил, реализовал в себе Любовь, он может интегрировать их воедино и достичь Великого совершенства плеромы. Пренебрежение любым из этих полюсов превращает мага либо в сопливого «просветленного», неспособного ни к каким действиям, либо – в холодного солдата, воюющего со всем миром и с собой самим. Но действительная свобода достигается лишь тогда, когда сознание не зависит ни от ограничивающих, ни от «не-ограничивающих» факторов, тогда, когда нет подавления, нет угнетения, нет разделения и нет слияния.

way



Комментарии:

3 комментария к записи Плерома: великое совершенство

  1. «Соответственно, дробление сознания, препятствующее этому ощущению, может быть исчерпано либо возвращением в потенциальную полноту, либо – интеграцией в плероме.»

    Другими словами это означает, что в испорченном мире есть 2 пути:

    1) назад к источнику, то есть за грань, в смерть, в жизнь за смертью.

    2) В плерому, в жизнь в жизни.

  2. אלף Nomen:

    возможно и есть надреальная реальность, но реальность она есть реальность.

    Возможно и есть относителное сознание, но Сознание всегда есть сознание.

    мировой процесс есть энергетическая напряженность разной величины и вибрации.

    Для нас мир Движется. Движение мира заключается в понимании цикличности, изменении вибраций.

    Этот процесс необратим и бесконечен , и выход из «дурной» бесконечности невозможен по причине бесконечного движения и развития заключенного в цикл.

    Мировой процесс заключен в энергетическом соответствии пространственного расширения актуальному проявлению.

    Актуальное же проявление заключается в соответствии расширения пространства проявленному развитию душ населяющих это пространство.

  3. путник:

    есть ли другие виртуальные реальности...в которых великий дух ставит себя в цепочку потребления?!и кто вообще построил тела существующих мифов полных невообразимого обжорства?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru