Безупречность мага

Опубликовано Вторник, 1 Декабрь, 2009, автор Энмеркар

warrior

Среди различных категорий, важных для картографирования Магического мифа, исключительное значение принадлежит категории безупречности как характеристике действий мага.

Говоря формально, «безупречность» – это, с одной стороны, теоретически выверенная стратегия поведения, основывающегося и на особенностях собственной природы путника, и на сущностных принципах мифа, который он разделяет, и, с другой стороны, – точность соответствия поведения мага тем или иным правилам игры, принятой им.

Этимологически само слово говорит – действовать нужно так, чтобы нельзя было упрекнуть. Но кто собирается упрекать?

Очевидно, маги вряд ли должны сильно беспокоиться о том, как оценит их деятельность общество. Поэтому «упреки», которых нужно избегать, – это, конечно, упреки внутренние. Иными словами, «безупречность» — это состояние, когда весь спектр личностей, составляющих Психокосмос, действует согласованно и ответственно, когда некому сказать «я так и думал, что поступить надо было иначе».

stranger_ii_by_thetrooper

Вряд ли стоит спорить с тем, что «безупречность» — это наилучший способ поведения в каждой ситуации. Нужно только выяснить – что значит: «наилучший».

Отвлекшись от этической оценки, можно сказать, что «наилучший» — значит «наиболее эффективный», то есть такой, при котором минимальная затрата сил приведет к максимальному результату.

Значит ли это, что магу нужно избегать чрезмерных затрат силы? И да, и нет.

С одной стороны, маг обязан экономить силу, иначе его шансы на успех стремительно уменьшаются. Но с другой, – встречаются ситуации, когда на кон нужно поставить все, что есть, рискнуть всем, и – выиграть или проиграть. Понятно, что, руководствуясь лишь представлением об «экономии», безупречности не достигнешь. Правильная (то есть, наилучшая, безупречная) стратегия мага заключается именно в том, чтобы уметь оценить шансы, имеющиеся в каждой битве, и бросить все силы на то, чтобы попытаться победить даже тогда, когда шансы ничтожны.

Поэтому состояние, когда в сознании существует состояние «лебедя, рака и щуки» всегда неэффективно; оно всегда ведет к тому, что значительная часть силы тратится на внутренние «разборки».

Это приводит нас к пониманию, что для мага «действовать наилучшим образом» означает всегда использовать все имеющиеся у него ресурсы для победы. Понятно, что такой способ поведения неразрывно связан с тем «единством устремлений», о котором сказано выше. Иными словами, безупречность означает не только достижение (хотя бы временной) гармонии субличностей, но и совместное использование ими всех своих возможностей, состояние, когда ничего не остаётся «в загашниках», не участвуя в битве.

subworld

Ценность безупречности как состояния духа заключается именно в том, что она не позволяет переносить свою активность во времени, акцентируя её в «здесь и сейчас»: если не оставлять чего-то «на потом», а постоянно использовать все, что имеешь, то жизнь приобретает совершенно особенную окраску. Маг начинает жить в потоке, не «ради чего-то», а жить – как процесс реализации, а значит – он начинает наиболее полно соответствовать сути Мирового процесса – реализации потенций Монады.

Таким образом, безупречность – это такое состояние, которое приближает существо к целостности, состояние, в котором внутренние разногласия сняты и весь спектр субличностей объединён общим действием, от которого в стороне не остаётся никакая часть Психокосмоса.

На деле для обретения такого состояния нужно, во-первых, знать себя (то есть, сильные и слабые стороны, открытые и закрытые возможности), а, во-вторых, стоять на своём Пути, поскольку именно Путь (и только Путь) является той осью, вокруг которой группируются силы Психокосмоса. В этой ситуации мощный центральный поток поглощает все боковые поползновения, приводя к тому, что количество взаимонейтрализующих устремлений все уменьшается, а Психокосмос стремится к унитарности, к целостности.

gandalf_and_the_balrog



Комментарии:

10 комментариев к записи Безупречность мага

  1. Фил:

    А «безупречность» отличается от «целостности» мага?

  2. Костя:

    Добрый день. Спасибо за статью, очень интересно :). Здесь все время проскакивает одна линия, которая для мне сейчас кажется очень важной, а именно концепция игры и использование всех ресурсов для достижения своей цели, перенесение внимания из будущего в настоящее. У меня есть вопрос: принимаю предположение, что все вокруг игра. И я уже когда-то давно выбрал себе какую-то роль. Однако со временем понимаю, что эта игра мне не нравится. Ни игра ни та роль которую я сам когда-то выбрал. Сложность заключена в том, что теперешняя роль не очень способствует ни набору сил, ни даже простой остановке и передышке. Как построить стратегию в такой ситуации? На что следует обратить внимание? Ведь если роль явно неудачная, не является ли безупречное поведение ЭТОЙ роли заведомо ведущим к поражению? Можно ли выйти из игры в таком положении и начать новую?

    • Здравствуйте!

      во-первых, «роль», к сожалению, скорее всего, выбрали для себя не Вы, а её Вам навязали.

      Поэтому первым шагом должно быть именно признание того факта, что Вы не контролируете свою игру. А значит, нужно из неё выйти (хотя бы на время), и войти уже в другом качестве — со-автора игры.

      Если же Вы сами выбрали роль, которая оказалась неудачной, то Вам придется принять за это ответственность: нельзя менять правила игры в ходе игры — и Вам придется проиграть, понимая, что Ваш проигрыш — это результат Вашего Выбора, проиграть — и извлечь уроки из этого поражения для того, чтобы в следующей битве избрать более удачную стратегию. Так или иначе, но любая чаша должна быть выпита до дна. Иначе Вам придется пробираться сквозь кучи недоделанных дел, недоиграных игр.

  3. alyona:

    спасибо, благодаря статье мне удалось посмотреть на безупречность с другой стороны, иначе, чем это было ранее

  4. Haures:

    А я бы сказал что безупречность это своего рода идеал, но в современном мире для мага при условии, что он живет не гдето изолированно от людей, безупречность — идеал, он недостижим, но к нему стоит стремиться и посути это стремление и есть частью его общей войны.

  5. Таратута:

    Заметил в себе,что именно отсутствие безупречности заставляет меня злиться,быть недовольным и т.д. в случае проигрыша. Будучи безупречным,все воспринимается без страданий. На выигрыши это так не распостраняется:-)

  6. ЛеЛе:

    Огромное спасибо за статью. За статьи. Вы делаете Великое Дело.

  7. Тавита Шаута:

    "Безупречность, как я уже говорил тебе много раз, это не мораль, — сказал он. — Она только напоминает мораль. Безупречность — это только наилучшее использование нашего уровня энергии. Естественно, это требует и бережливости, и благоразумия, и простоты, и моральной чистоты, но прежде всего это подразумевает отсутствие саморефлексии. И хотя это напоминает выдержку из монастырского устава, но это не так.” (К.К. кн.8 стр.214)(думаю, под отсутствием саморефлексии подразумевается восприятие Внешнего(Реальности) без оценочных суждений Внутреннего(устоявшихся программ и алгоритмов)

    _

    Практика безупречности подобна реструктуризации, перераспределению энергопотоков внутри человеческого существа. Она автоматически отсекает громадную часть энергетически истощающих взаимодействий, вследствие чего большинство социальных игр теряет смысл.

  8. Тавита Шаута:

    Безупречность — это только наилучшее использование нашего уровня энергии, ..............,а знание наилучшего использования нашего уровня энергии проистекает из Личной Силы, накопление которой зависит (в том числе) и от степени Текучести Сознания......

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru