Однонаправленность сознания

Опубликовано Воскресенье, 6 Март, 2016, автор Энмеркар

mind

Способность какой-либо системы создавать бинеры, выделять свои собственные качества как объекты взаимодействия, не теряя при этом внутреннего единства и связности, традиционно называется сознанием.

Другими словами, сознание – это свойство, сочетающее в себе единство и множественность, нейтрализующее и интегрирующее их со стороны единства. При этом способность каждого отдельного качества, элемента, выступать объектом осознавания называется его бытием. Говоря иначе, бытие – это свойство, сочетающее в себе множественность и единство, нейтрализующее и интегрирующее их со стороны множественности. Бытие и сознание определяют друг друга, и проявляются лишь взаимозависимо.

При этом уровни такого взаимопроникновения разные. На высшем, интегральном, недвойственном, уровне, бытие и сознание слиты воедино, разделяясь в процессе познания в первичном потенциальном бинере Монады-энергии, или, собственно, уровне присутствия. Однако реализация этого бинера требует следующих, более частных, уровней — самости, личностей, потока психических состояний.

С такой точки зрения понятно, что сознание одновременно статично и подвижно, однородно и направлено, равномерно и векторизировано. Сознание как присутствие, как светоносная способность, может проявляться в виде векторов – внимания. Таким образом, можно выделить в сознании его неизменную, присутствующую, статичную составляющую — Свет, и динамическое проявление – осознавание, происходящее из внимания.

mind

Это понимание, в свою очередь, ведет к представлению о том, что осознавание, как действие сознания, тем более успешно, чем более проявлено внимание, или, другими словами – чем более однонаправлена динамическая составляющая сознания. Последняя идея находит выражение в представлении о необходимости чистоты действия, чистоты энергий, то есть, собственно, ритуальной чистоты, вдохновения – одно из краеугольных представлений Магии.

Чем выше однонаправленность сознания, чем выше его однородность – тем полнее его проникновение в бытие, тем четче оно выкристаллизовывает те свои аспекты, на которые оно направлено, а значит – тем совершеннее оно решает свою задачу – освещение бытия, что традиционно описывается как «вхождение Света в сосуд».

Фактически, такая однонаправленность сознания, а значит – его максимальная эффективность, может быть достигнута двумя путями.

mind

Первый путь – это исключение из сознания категории времени, то есть – категории длины. Все подходы и техники, направленные на «пребывание здесь и сейчас», знаменитое дзенское: «когда моешь чашку – мой чашку» — говорят именно об этом. Сознание отбрасывает свою распыленность во времени, полностью погружаясь в осознавание текущего сквозь него потока бытия. «Концентрация» сознания при этом становится очень высокой, его сфокусированность – максимальной, а значит – максимальным становится и проникновение сознания в бытие, их взаимная интеграция, и, как следствие – взаимная нейтрализация, слияние в Великом Совершенстве. Этот Путь – путь «бездействия», «у-вэй», соответствует созерцающей активности сознания.

Второй путь – исключение из сознания категории пространства, то есть – многовекторности, категории ширины. Этот путь сводится к собиранию всех усилий осознания в минимальное количество векторов, цепей, взаимосвязанных последовательностей действий, упорядочивающих движение сознания согласно причинно-следственным порядкам. Высокоупорядоченная деятельность, то есть – ритуализированная активность – соответствует трансформирующей активности сознания.

Понятно, что гармонично развивающееся сознание должно сочетать оба подхода, однако в зависимости от преимущественной опоры на один из них, Пути развития могут быть созерцательно-ориентированными или трансформирующе-ориентированными. Тем не менее, вне зависимости от акцента, который ставит индивидуальный Путь развития данного сознания, оно должно стремиться к преодолению множественности своего проявления, к однонаправленности и четкой сфокусированности, без которых глубина проникновения сознания в бытие не будет достаточной для их интеграции.

rise



Комментарии:

4 комментария к записи Однонаправленность сознания

  1. Михаил:

    Мне очень понравился этот пост. Довольно лаконично Вы написали. Ведь главное найти два максимально интегрированных полюса бинера, которые являются путем мага, и интрегрировать их

  2. Герман:

    Уважаемый Энмеркар, здравствуйте. В последнее время перечитывал ваши посты с тегом Воля и в одном из постов прочитал следущее: «Любое сопряжение полюсов бинера всегда необходимо требует бытия третьего активного начала, поскольку при непосредственном слиянии они взаимно погасили бы разности потенциалов и в итоге дали бы нуль.» В текущем посте есть такая цитата ««Концентрация» сознания при этом становится очень высокой, его сфокусированность – максимальной, а значит – максимальным становится и проникновение сознания в бытие, их взаимная интеграция, и, как следствие – взаимная нейтрализация, слияние в Великом Совершенстве.» Поясните, почему в данном случае не произойдет погашение разности потенциалов — это не полюса бинера, или они сопрягутся через мировую волю, если адепт через созерцание от собственной отказывается? Вообще я правильно понимаю что в случае «созерцания» адепт оставляет всякие попытки задействовать личную волю и отдает все «на волю бога»?

    • Полюса бинера — это противоположно направленные проявления одного общего источника. При этом, бинер не имеет актуального существования, он представляет собой лишь «полюса возможностей», актуализация которых возможна лишь при взаимодействии. Соответственно, у них есть три способа взаимодействия. Первый — это аннигилировать друг друга, вернувшись обратно в потенциальное состояние. Такое взаимодействие происходит тогда, когда полюса складываются «по векторному принципу», накладываясь друг на друга. Второй — это, создав разность потенциалов, уравновесив силу отталкивания (собственно, породившую данный бинер), силой притяжения (между полюсами как взаимодополняющими частями единого), совершить некоторую работу, создать некоторый третий элемент — «андрогин», «ребенка», несущего в себе «части», составляющие, каждого полюса. Третий вариант — когда полюса «отражаются» друг в друге, активируя друг в друге свое «отражение», не сливаясь, а — раскрывая друг в друге все потенциальные возможности, утрачивая отдельность без аннигиляции; такой способ называется «интегрированием» бинера. Первая из приведенных Вами цитат относится к рождению «андрогина» бинера, третьего элемента, рожденного его полюсами и одновременно связывающего их и поддерживающего их отдельность. Вторая цитата — к созданию «интеграла» — взаимного отражения полюсов.

  3. Доктор:

    Взаимодействие сознания с бытием, проявляющееся в форме роста осознания, имеет также аспект тождественности макрокосма микрокосму. Осознавая часть макрокосма, сознание актуализирует в себе часть, тождественную осознаваемой части макрокосма.

    Осознание, как синхронизация тождественных частей микрокосма и макрокосма требует однонаправленности осознания, как в аспекте исключения прошлого и будущего мага(концентрации внимания на здесь и сейчас), так и в аспекте минимизации числа векторов, участвующих в осознании (концентрация на действии, исключение других действий).

    Однонаправленность осознания не ограничивает осознаваемую часть бытия (чашка, ручей, дуновение ветра, рыба в ручье или все это в совокупности) в созерцании, но рекомендует концентрироваться на собственных практиках осознания, в МОМЕНТЕ и в ДЕЙСТВИИ их осуществления (когда ты моешь чашку – мой чашку).

    Категория времени, в однонаправленном осознании исчезает в аспекте прошлого и будущего мага, но сохраняется, в виде ритмов ритуала (скорость действия и восприятия) и времени спрессованного внутри и расположенного вне осознаваемой части бытия (его прошлого — в создании и будущего — в трансформации и применении).

    Категория ширины осознания в однонаправленном осознании исчезает в аспекте хаотичности действий по отношению к конкретному объекту бытия, но сохраняется в аспекте множественности практик и интегрированного многомерного восприятия в осознании разных объектов бытия.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru