Мастерство без мастера

Опубликовано Суббота, 29 Ноябрь, 2014, автор Энмеркар

way

Понимая, что личность, сформированная как система поддержания отдельности взгляда под влиянием дестракторов и паразитов, не имеет хороших перспектив для выполнения своей задачи – служить опорой для сознания – эволюция человеческого духа нащупала несколько путей к выходу из такой ситуации.

Первый Путь  — отбрасывание эгоизма, отбрасывание личности как таковой и отождествление себя с «Высшим наблюдателем» — атманом, САХ, богом или как бы там еще его не называли. Этот путь, традиционно ассоциируемый с «восточными» взглядами, приводит к вершинам отрешенности, равностности и широте обзора. Мистики, переносящие фокус сознания в бесконечность и растворяющие его там, выводят себя за пределы ограниченного существования, но при этом – и за пределы потока реализаций, сливаясь с мировой потенциальностью.

Второй Путь – это работа над очищенем личности, ее трансмутацией, удалением из нее деструктивных элементов и выстраивание более целостной и гармоничной системы. Это – путь этического герметизма, алхимии, боевых искусств и всех остальных реализационных систем. Воины, следующие этим путем, движутся к высочайшей интегрированности своего психокосмоса, его актуализации и упорядочению.

biner

Каждый из Путей сам по себе вполне целостен и способен дать ищущему сознанию то равновесное и наполненное состояние, которое исключает неудовлетворенность и страдание, что, в общем, и является главным мотивом развития.

Многие путники, ступив на один из этих Путей,  достигают вершин, недоступных для понимания обычным сознанием, а некоторые даже покидают круг обусловленного существования. Многообразие Путей соответствует многообразию путников, и каждый может найти для себя возможность развития в соответствии со своей индивидуальностью.

При этом, существует и немалая категория путников, которые проходят по грани этих Путей, сочетая в себе их сущностные характеристики. Путь Магии – это выход за пределы ограниченной личности, сопровождающийся «прокачиванием», очищением и гармонизацией этой личности.

Маг видит и понимает, что он – это лишь «взгляд» Великого Духа на свое отражение в океане Мировой Среды. И в этом «взгляде» можно выделить как Единство, так и Двойственность, а также – пути нейтрализации этой двойственности. Поэтому, с одной стороны, маг не видит в себе «себя», то есть – его индивидуальность не означает его отдельности; но с другой стороны – маг видит своей целью – актуализацию потенций – то есть – рост осознания в его индивидуальной манере, в его неповторимой тональности.

look

Маг культивирует в себе ощущение неразрывной связи, единства со всем мирозданием, которое происходит на фоне не менее явного ощущения «иллюзорности» этого мироздания и трансцендентальности сознания по отношению к нему. Маг видит себя во всем, и одновременно – осознает пустотность существования. Маг одновременно до краев наполнен и совершенно пуст, маг индивидуален и безличен, его самость стремится к максимальному выражению, но его личность не представляется ему существующей.

Маг стремится к реализации, но не потому, что эти реализации представляются ему «важными», а потому – что такова природа проявленного мира. Маг стремится к созерцанию, но не потому, что хочет «оторваться» от иллюзии, а потому, что не чувствует с ней родства. Маг стремится к реализации желаний, поскольку в этом – его Путь к выходу за пределы желаний, но при этом маг не презирает проявленный мир, не считает его «низким» или «ошибочным», воспринимая его как поле для самопознания.

Маг стремится к мастерству, но не потому, что для него важно быть «мастером», а потому, что любое начинание должно быть завершено, любое дело – доделано, и за любое свершение должна быть принята ответственность. Маг погружен в деятельность, но при этом – совершенно свободен как от поглощенности ею, так и от пренебрежения к ней, маг относится к проявленному существованию совершенно серьезно, и при этом – полностью за его пределами. Маг – не функция, он всегда – аргумент, но при этом мастерство мага – это мастерство без мастера, существование без существующего, индивидуальность без отдельности.

magus



Комментарии:

5 комментариев к записи Мастерство без мастера

  1. Eiol:

    Читаю статью: сразу целый ворох ассоциаций, воспоминаний, забытых ощущений, пережитых проблесков. Прям целый пласт чего-то непроявленного, еще не высказанного но назревающего приоткрыли. Магия Слова, аж мурашки по коже 🙂 Спасибо!

  2. Каменный Гость:

    Прямо манифест! И здорово, что статья наконец-то объединяющая, а не разделяющая подходы.

    Идём по грани и это очень трудно. На таком пути могут случатся срывы на одну из крайностей. В связи с чем прекрасно было бы написать статью «о методах восстановления, выхода из крайних состояний на середину».

  3. Q:

    Здравствуйте Энмеркар. А как именно боевые искусства ведут к реализации? Ведь нельзя сказать что гимнастика или футбол реализационная система, а значит дело вовсе не в развитие физических характеристик. Вы часто подчеркиваете в разных статьях о том что именно сексуальная энергия есть субстрат для творчества. И что для самого творчества необходима разность потенциалов. Но вот если рассмотреть некоторые мифологические образы, то можно заметить что супруг Афродиты — Арес, а Иштар одновременно богиня вожделения и вражды. Наверняка эту закономерность отражают и другие мифы. А если вспомнить культовый фильм «Бойцовский клуб» в котором главный герой страдающий от одиночества, сумел найти выражение своей страсти что рвала его на части не давая спать, в драках. И совсем не важно к чему это его привело, важна сама модель. Являются ли боевые искусства тем самым способом достичь столь необходимой разности потенциалов, избежать омрачения и получить доступ к уже активированной творческой силе?

    • Здравствуйте! Ну, во-первых, супруг Афродиты — Гефест, ее отношения с Аресом неоднозначны и противоречивы. Во-вторых, Иштар — не такая уж враждебная богиня, для этого есть ее сестра — Эрешкигаль. В-третьих, когда речь идет о боевых искусствах как о реализационных системах, то нужно принимать во внимание два аспекта, которые превращают их из видов спорта в способ эволюции сознания. Первый — боевые искусства могут быть полезны как средство трансформации гнева (www.enmerkar.com/magus-wa... -ognennyj-drakon), а потому могут помочь в переходе значительных объемов энергии из деструктивной формы в конструктивную. Второй — боевые искусства могут стать инструментом тотального развития тогда, когда включают психофизическую тренировку, и развитие тела, как проводника сознания происходит параллельно и согласованно с развитием самого сознания. При этом чем более гармонично и сбалансировано это развитие — тем больше его эволюционный потенциал.

      • Andrall:

        И какие виды боевых искусств под это подходят? Например Тайцзицюань или подобные стили даосских школ типа Шоу-Дао? В том же даосизме немало школ в целях и задачах которых внутренняя алхимия, достижение бессмертия на разных уровнях существования и тп.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru