Магическая практика

Опубликовано Четверг, 12 Ноябрь, 2015, автор Энмеркар

Magic

Как мы уже много раз говорили, Магия – это путь развития сознания через действия, путь трансформации, трансмутации который лежит через упорядочение, взаимодействие сознающей части с осознаваемыми объектами.

Собственно, именно поэтому Западный Путь и называется, собственно, «Путем» — то есть, цепью взаимосвязанных и взаимообусловленных действий, реализаций.

Выделение в едином, по сути, процессе осознавания двух составляющих – самого осознания (в котором нет и не может быть никакого изменения), и – деятельности («провоцирующей» эти изменения и таким образом выявляющей новые аспекты сознания, переводящей их из потенциальной, непроявленной формы – в актуальную, доступную для прямого видения), хотя и является, вообще-то говоря, условным, однако чрезвычайно удобно для самого процесса отражения реальностью самой себя. Говоря иначе, хотя процесс осознавания и един, для его понимания самим собой в нем удобно выделить две части: сознание и деятельность.

И хотя, как мы уже обсуждали, это разделение ведет к «запутыванию» сознания в своих индивидуальных аспектах, к возникновению иллюзии отдельности и противопоставлению одного аспекта — другим, оно же является и ключом к преодолению этой иллюзии.

way

Поскольку по факту мы говорим о Пути развития, то есть – о процессе, обратном «развертыванию» сознания, о том, как сознанию исправить ситуацию, «вернуться» из состояния омрачения и дисгармонии – к существованию в виде свободного света,  мы должны извлекать из такого понимания практическую пользу.

Практически полезным может быть именно представление о принципиально возможных двух подходах к освобождению сознания. Первый подход, который мы называли «Восточным», заключается в движении «сверху вниз», то есть – сознание ищет в себе свою глубинную основу, отождествляет себя с ней и таким образом – очищает и свои отдельные проявления. Второй подход, который мы называем «Западным», сводится к движению «снизу вверх» — сознание, реализующее себя в действиях, обеспечивающих ему контакт со своей «чистой основой»,  постепенно трансформирует, «переплавляет» свою «действующую» составляющую, «сосуд», и таким образом входит в свою исходную природу.

В любом случае, невозможно трансформировать свою тотальность, лишь «очищая ум» или просто «накапливая силу/авторитет». «Очищенный ум» должен проявить себя в «чистых действиях», так же как и «реализация потенций» должна вылиться в «расширение осознания». Известно множество примеров, когда чрезвычайно развитые медитаторы, достигшие поразительных успехов в сосредоточении и погружении в глубины психокосмоса, впадали в самую деструктивную деятельность, лишь выйдя за порог своей кельи для медитаций, также как многие высокореализующие маги показывали невероятную узость своего понимания.

way

«Западный» Путь сводится к тому, что маг, раз за разом, Ритуал за Ритуалом, мистерия за мистерией снова и снова ставит себя в контакт с Силой, с бескрайним и неоформленным океаном потенций и энергий, позволяя этому океану наполнить, «исправить», «подогнать» сосуд его осознания к чистой природе абсолютной реальности. Именно такой подход, подход осознанной деятельности, направленной на гармонизацию себя и среды, шаг за шагом ведет к тотальной реализованности существа мага.

Битвы мага – его усилия по «открытию сосуда» и сепарированию той силы, которую этот сосуд может и должен принять – это не борьба с бытием, не противопоставление себя каким бы то ни было силам или потокам, но – усилия по очистке русла течения Великого потока сознания.

Когда маг режет Руны, или вызывает духов, или взывает к богам – он трансформирует реальность, «перестраивает» ткань бытия так, чтобы оно оказалось способно к новому контакту с сознанием, причем этот контакт может как вести к гармонизации, так и дальнейшей деструкции данного бинера, и именно в этом – великая ответственность мага.

a-big-evocation

Ритуал – это не просто медитация, как это – и не просто рядовое действие, это – вмешательство в саму исходную Ткань бытия, воздействие на причины, а не на феномены, а значит – это всегда Творческое действие, ставящее мага на уровень, запредельный обыденному существованию. Это – и большая возможность, но и большая опасность. Действующий маг может превратиться из инструмента очищения бытия в способ его дальнейшего загрязнения и затемнения. Однако как бы то ни было, но способом развития мага явяляется действие, практикование, причем это действие тем более успешно (как способ развития), чем оно более осознанно.

Понятно, что «очищая» осознающую сторону, сознание меньше рискует «разрушить», дисгармонизировать реальность, чем действуя. Тем не менее, если одна система может добиться своей реализации, меняя субъектную часть,   другая – может найти более короткий путь через изменения «объектной» составляющей, и не нужно думать, что «Западный» или «Восточный» подходы отличаются своей действенностью, — они отличаются применимостью к конкретной системе, к конкретным условиям и запросам. «Западный» Путь, пожалуй, богаче ловушками и опасностями, чем «Восточный», хотя и глубина этих ловушек зачастую относительно меньше. Становясь на Путь, человек должен руководствоваться своими собственными особенностями, своей индивидуальностью, однако он должен твердо понимать, что, откуда бы он не начал свою трансмутацию – с бытия или сознания – она должна быть тотальной, затрагивающей все слои и уровни его существования как индивидуального проявления Единой реальности.

enlightenment_by_sebmaestro



Комментарии:

2 комментария к записи Магическая практика

  1. Lugal':

    То есть получается, что маг развивается, действуя, что он строит свое сознание из своих действий? Тогда становится понятно, почему нужно «вызывать много», и почему Вы так много говорите, что маг превращает любое свое действие в ритуал. Получается, что только тогда, когда действие является ритуалом, то есть — оно осознанно и структурированно, оно ведет к развитию сознания.

    • Ну, не совсем корректно говорить, что маг строит свое сознание. Маг проявляет свое сознание в своих действиях, реализует его через действия. Тем не менее, действия ценны лишь в той степени, в которой они трансформируют само существование мага, в которой они способны изменить само его бытие. Это и имеет в виду высказывание: «быть важнее, чем уметь». Для мага действие — это форма соединения его сознания с его бытием.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru