Интеграция сознания

Опубликовано Четверг, 27 Декабрь, 2012, автор Энмеркар

sotvorenie

Достижение целостности существа, совершенно необходимое как для его эффективного существования в проявленном мире, так и для конечной плеромизации, прежде всего, требует высокой степени упорядоченности сознания.

При этом поскольку любое проявление требует разбиения первичного единства на бинер, нередко достижение целостности путается с «правильным выбором». В то же время, мы уже обсуждали, что «выбор» в узком смысле этого слова означает включение в один из полюсов бинера, иными словами – поддержание разделённости бытия Нахашем.

Другими словами, всякий раз, делая выбор в пользу одного из полюсов бинера, сознание актуализирует этот бинер, давая ему силу для проявления, и препятствуя  его интегрированию.

А это – прямо противоположно самой цели существования сознания, призванного как раз интегрировать бинеры, создавая из исходной двойственности плеромное единство бытия.

Таким образом, получается, что в самой идее выбора, такой важной и ключевой для всех Путей, заключен мощный дестрактор: вместо выбора как предпочтения более эффективной стратегии (а значит, вертикального, по своей сути, действия, — то есть, фактически, интеграции бинера) нередко осуществляется выбор как горизонтальное действие – предпочтение одной из равновозможных альтернатив.

way

Говоря иначе, выбор мага заключается только в том, чтобы понять, что выбора, по сути, нет – поскольку или он действует эффективно и развивается, или – неэффективно и падает. И задача – только в том, чтобы со всей ясностью увидеть, куда идти, чтобы эффективность была выше. Такое осознание, конечно, делает исход весьма однозначным. Конечно, важной оговоркой в этом процессе является неравномерность самого развития, в котором чередуются подъемы и спуски, так что эффективный выбор может означать как шаг вверх, так и, иногда – шаг вниз. Вопрос, конечно, прежде всего в осознанности.

В то же время, для человека выбор обычно означает: «и то, хочется, и сё – но поскольку и то, и сё получить одновременно затруднительно, постараюсь пока получить что-то одно». Поскольку этот ход мыслей возникает в результате неразличения желаний и прихотей, такой подход, конечно, является результатом затененности и раздробленности сознания, и сам, в свою очередь, поддерживает и закрепляет эту раздробленность. Ведь, по большому счету, в такой ситуации может иметь место два варианта: либо желанию ставится в противовес прихоть для того, чтобы подтолкнуть сознание к попытке реализовать прихотьь вместо желания, а значит – рассеять энергию, либо – оба «варианта» являются прихотями, и «выбор» между ними вообще отвлекает сознания от осознания своих желаний, а значит, опять-таки, принуждает его рассеивать силу.

Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед магом, стремящимся к развитию сознания, является поиск ключевых компонентов своего сознания, его иерархизация, призванная исключить привнесение в одну плоскость разных по своей значимости объектов.

way

Самоанализ, с которого должен начинаться Путь мага еще на уровне Соискателя, призван выявить те характеристики его уникальной структуры Психокосмоса, которые являются ключевыми, «скелетными» для него, без которых его индивидуальное проявление будет невозможно или затруднено. Затем, в максимальной степени этот анализ проявляется в Видении своего Орлёга, достигаемого разными способами, например, в «знании и собеседовании с САХ».

Маг должен найти тот набор ключевых для него свойств, характеристик и желаний, реализация которых и является сутью его существования, и установить между ними порядок наполнения – то есть, определить, реализация какой из потенций является условием для реализации следующей, установить, какие из них более базовые, какие – более производные. В результате Психокосмос становится именно космосом, то есть – упорядоченной системой, элементы которой помогают взаимному развитиюи достижению максимально возможной гармонии.

Однако даже тогда, когда это Видение еще не достигнуто, маг должен неустанно трудиться над отделением в своём сознании «пшеницы от плевел», над различением того, что ему действительно нужно – то есть, чего он действительно хочет, от того, что нашептано ему деструктивными силами, того, что ведет его к себе, от того, что уводит его от себя. Можно ли считать такой выбор – выбором?

choice



Комментарии:

14 комментариев к записи Интеграция сознания

  1. Eiol:

    Здравствуйте и спасибо за статью. Очень объемная тема и хотелось бы сказать, с моего еще достаточно низкого (наверное соискательного )уровня — что главной проблемой чувствуется не поиск правильного выбора направления ,а именно нахождение «опорных столбов» на СВОЕМ Пути. Общество и отношения в нём основаны на потреблении друг друга, хищники едят хищников, всё по кругу — все довольны, это как паутина оплетающая человека с самого его рождения — и даже когда траектория уже выбрана, и виден просвет, часто опереться для прыжка кроме как на себя просто не на что, всё прогнило... Может быть у других — по-другому, не настаиваю.

    С Наступающим Новым Годом!

    • numen:

      Хорошо Eiol, что вы заметили общую структуру массового сознания. Каждый человек — это замкнутая на себе самоорганизующая структура с особыми задачами. Пока человек не развит и не стал Светом, он бесполезен. Другими словами, он несет Тень окружающим. Понять, что ты стал Светлым и несешь свет , так же должен каждый для себя. Но многие делают это слишком рано. От сюда столько «учений».

      • Eiol:

        Идея вообщем понятна и высказана не раз - «В этом мире будь сам себе

        островом»- еще Будды слова, я о том печальном факте, что стоит лишь чуть-чуть ослабить хватку, поддаться прихоти - и хищнический мир возликует, засосет, завертит и наоборот, чем дольше пытаешься идти к Свету - тем сильнее удары. Я искренне благодарен Энмеркару и еще нескольким людям за помощь в Поиске, но всё-таки так мало в нашем мире тех кто выступает в противовес потребительскому миру или может дать толчок к Свету для тех кто как Вы выразились «в тени».

        — «Но многие делают это слишком рано» — Не понял Вас, как это рано?

      • Тэо:

        Выходит, что польза человека — результат сложения света, который он несет, и тени, что отбрасывает...

        Учащему хорошо бы представлять, какими в его лучах окажутся ученики, куда направится свет каждого ученика и уметь совладать с каждым до поры до времени.

      • В начале Пути:

        Уважаемый Numen, когда Вы говорите о структуре сознания, я чувствую себя как ежик в тумане. Обычно, знание структуры дает ясное представление как что откуда берется и как работает. Например, структура таблицы Менделеева рассказывает как строятся атомы различных элементов и какими свойствами они обладают в результате своего строения. Структура машины проясняет почему она работает и как это у нее получается. Если Вы можете говорить о структуре сознания (из того, что я слышала-это были описания некоторых характеристик, некоторых элементов), я преклоняю оба своих колена.

    • Тэо:

      Eiol, я с Вами согласен: всё вокруг прогнило и надёжнее всего опираться на самого себя. Прогнившее по ходу хорошо бы заменять на свежее, тогда в другой раз возможность устоять повысится. В себе на многое опереться можно, и собственный проверенный опыт устойчивей шатких внешних мнений. Друг, которому дал возможность проявить себя, в дальнейшем опорой стать может.

  2. Тэо:

    Действительно ведь, если перестать тратить внимание на лишнее, пустое, навязанное, внимание само перенаправляется на нужное, желаемое. А дальше нужны готовность и смелость, чтобы к нему приблизиться.

    Вовремя статья. Благодарствую.

    Добавлю цитату из «Бесконечной истории» Михаэля Энде:

    «Тебе нельзя здесь оставаться. Ты должен прожить свою Историю. Дорогу ты можешь найти только благодаря своим желаниям. И идти ты можешь только от одного желания к другому. Все, чего ты не желаешь, для тебя недостижимо. Слова «близко» и «далеко» имеют здесь лишь это значение. Ты должен стремиться куда-то попасть. Вести тебя могут только твои желания.»

  3. Шиноби:

    Доброго времени суток! На первом изображении, на фоне голов, изображена пелена, как раз такая, как я вижу порой в момент созерцания, я изначально думал что это своего рода энергия или скажем так «уплотненный воздух»(гель или другая субстанция) в которой мы живем и постоянно перемещаемся (ну как рыбы в воде), но посмотрев на картинку я начал думать что это какая то граница между мирами или вроде того... Развейте пожалуйста мои догадки, а то вдруг это просто галлюцинации и я изначально просто индульгирую и выдумываю себе оправдания... Спасибо!

  4. Шиноби:

    Скажите пожалуйста, что значит, то что я вижу?

  5. Шиноби:

    Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, воин возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим — до этого ему нет никакого дела.

    • numen:

      Ты прав Шиноби, всё верно написано у Кастанеды. И хотя основным стимулом должно быть непрекращающееся внутреннее горение, но я согласен с КК в том, что иногда необходимо притормаживать для того, чтобы осмотреть себя, подтянуться, картографировать свой путь и создать опорную точку.

  6. Numen:

    Освобождаясь от прихотей я становлюсь горным ручьём.

    Мои берега- стенки сосуда, который вбирает в себя семена мудрости для дальнейшего прорастания, позволяя остальному течь дальше. Можно раскрыться и напитаться Силой этого ручья. Главное не взять лишнего. Можно посмотреть устье этого потока... Это Гора...Гора Солнца. Понимаешь почему она носит такое название, когда видишь потоки идущие во все стороны, как лучи. Можно зайти в другой поток и увидеть того, кто в нём ). Попробую научиться взаимодействовать с этим ручьём.

    • В начале Пути:

      Я это беру себе. Спасибо, Numen с большой буквы.

      • В начале Пути:

        Вчера так впечатлили эти слова. Особенно зацепило- Главное не взять лишнего. Мне не совсем понятно как можно взять лишнее- оно просто не дается, не вмещается, его не унести. оно остается закрытым.

        А ночью снится сон:

        Встречаю Эмре-бея (учитель в турецком колледже), он передает мне листы с интересной информацией, и шаблоном для обработки– я должна посмотреть, использовать это, взять себе. Я рада и благодарна. Взбираюсь с этими листами на лестницу- она высоченная- до неба. На конце- маленькая площадка размером с полметровый квадрат. Именно здесь я должна прочитать и подписать эти бумаги. Стою на этой площадке, вижу вокруг небо и ...у меня закружилась голова. Листы подают вниз. Досадно, но на пару ступень ниже оказываются мои девочки- Ульяна и Верочка, я прошу их спустится и принести мне листы. Они соглашаются. Я стою на вершине с закрытыми глазами и думаю, что если представить, что стоишь на земле- головокружение уйдет. Пытаюсь так и сделать. И каким-то зрением вижу, что позади меня стоит мужчина, незнакомый мне. Он стоит на такой же, но своей лестнице. Предлагает мне выпить кофе. Мы оказываемся на твердой поверхности, на полу. Голова уже не кружится. Но предлагаемый кофе остается у моего незнакомца. Потому что подходит другой молодой мужчина со светлыми волосами, не смотрит в глаза и подает мне другой кофе. Я не узнаю его, но знаю, что этот второй из наших (с моей работы что ли?) И его приход и его кофе- знак незнакомцу, что здесь есть кому позаботится обо мне. Мне немного жаль. Я протягиваю руку – рукопожатие с незнакомцем.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru