Часть и целое

Опубликовано Суббота, 23 Январь, 2010, автор Энмеркар

Закон Аналогий, принимаемый Магическим мифом в качестве одной из первооснов мироздания, имеет множество важных проекций в этот миф.

Одной из таких проекций является расположение части и целого на одной оси аналогий.

Это расположение важно, прежде всего, для совокупностей волютивных деятелей, каждый из которых представляет сложную систему – например, именно так рождается знаменитая Аналогия Микрокосм-Макрокосм.

В языческом мировоззрении есть и другое важное следствие: каждый из богов языческого Пантеона как бы заключает в себе и всех остальных богов, но в определённом, присущем ему, аспекте.

Последняя идея лежит в основе самого духа язычества: поклоняясь любому из богов Пантеона, язычник поклоняется и всем Сияющим Владыкам, однако в том аспекте, который ему лично ближе и понятней. Язычнику нет нужды вступать в контакт с непонятными ему богами, в язычестве нет общеобязательного культа – каждый приходит к Мировой Полноте, Плероме, своим собственным путём.

В принципе, в этой идее нет ничего особенного, но, тем не менее, она нередко ускользает из внимания. К примеру, всем хорошо известно, что геном всех людей практически одинаков – просто проявляются разные гены у разных людей.

Та же история и с остальными  Волнами жизни – каждый бог содержит в себе «отпечатки» всех остальных богов так же, как человек содержит всю совокупность человеческой информации.

Для примера рассмотрим древнеполянский пантеон:

Семаргл, Бог открытых Врат, естественно, заключает в себе и принцип Велеса, как свой бинерный аналог;

Утверждая сам принцип Соединения миров, и рождая Принцип Огня, Семаргл выражает Принцип Сварога, установившего законы;

Вступая в борьбу с Черным Змеем, Семаргл приобретает черты Перуна, уберегающего мир от погружения в хаос;

Храня Древо Семян Всего, Семаргл является и Отцом Жизни, переводя её из небытия к бытию, то есть – несет в себе силу, полно выраженную в Даждьбоге;

Вступая в брак с Ночью, приобретая её таинственность, Семаргл приобщается Порождающим силам Земли-Мокоши;

Подвижность Огня, порождаемая силою Семаргла, естественно, включает в себя и подвижность Воздуха, дарованную Стрибогом;

Обжигающая сила Огня, соединяясь со Змееборческим аспектом, выражает в Семаргле силы Хорса;

Наконец, Семаргл несет в себе даже отпечаток Матери-Лады, поскольку переход через Открытые Врата в определённом смысле есть рождение.

Таким образом, несмотря на кажущуюся дифференцированность языческого мироописания, на деле оказывается, что такое множество даже ближе к Синтетическому Единству, чем многие монотеистические картины мира. В то же время, такое единство во множественности намного лучше способствует развитию индивидуальности, поиску себя и своего Пути.



Комментарии:

2 комментария к записи Часть и целое

  1. Олег:

    Вы насчитали у семиярого Семаргла принципы семи богов. Это случайно или нет?

    • Семь Сил Семаргла — это не силы Семи богов, это — универсальные Силы Вселенной, Септенер (см. статью о Септенере). При этом, если рассматривать Эннеаду в её сечении, то Сила Велеса и Семаргла сливаются воедино, как и Сила Сварога и Лады, и тогда Эннеада и превращается в Септенер.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru