Громовержец: Небо на страже порядка

Опубликовано Понедельник, 16 Ноябрь, 2009, автор Энмеркар

Perun

«Назову свое имя,
хоть я средь врагов,
и о роде скажу:
я Одина сын,
Мейли я брат
и Магни отец;
ты с владыкой богов
беседуешь — с Тором!»

(Песнь о Харбарде)

Среди божественных сил, охраняющих Мироздание, огромная, однако порой недооцениваемая, роль принадлежит богу-Громовнику. Укоренившееся мнение твердит, что этот «народный» бог, находящийся в тени Всеотца – лишь сила, направляемая извне.

Однако не так все просто.

Не даром ведь Громовник венчал «народный», а порой (как в Греции) – и весь Пантеон.

Имена Громовников связаны, конечно, прежде всего именно с их силой. Тор (Донар), Перун, Таранис – в этих именах присутствует корень «разить, побеждать» («par», “Веор”).

tor

Небо как граница между Землёй и Небесами рассматривалось (да и сейчас рассматривается) как поле брани между Восходящими и Нисходящими силами – богами и титанами, асами и йотунами – из которых первые пытаются мир упорядочить, а вторые – вернуть к истоку неопределённости.

И именно эта граница принадлежит Громовержцу – Хранителю Горизонта. Неудивительно, что этот Хранитель в чём-то противостоит Стражу Порога, Хозяину Вертикали. Однако борьба Перуна и Велеса – это не борьба противоположностей, это – взаимодействие перпендикулярных сил.

Poedinok-Peruna-s-Demonom-Zimy

Если Страж Порога – Древнейшая Сила, устанавливающая сам принцип отдельности, то Владыка Горизонта – более молодой хранитель порядка, в котором «всему своё место».

В этом аспеке Громовержец выступает как защитник мира, поскольку миропорядок установлен Небесами, и Небо хранит его, не допуская нарушений. Именно поэтому Перун является защитником Прави и Яви от Нави, а Тор охраняет Мидгард от великанов. Срединный мир при этом рассматривается именно как поле действия законов, хранимых Громовержцем.

Larry_Elmore__Thor

Помимо разделяющей функции, Небо выполняет и роль проводника – через него, трансформируясь, сила Небес попадает на землю. В этом аспекте Громовержец выступает Подателем жизни, именно он превращает оплодотворяющую, но бесформенную силу Небес в конкретный поток Жизни. Он считается родоначальником небесного огня, который нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.

Эта же функция Неба прослеживается и в его генеалогии: оно – плод брака Небес и Земли (например, Тор – сын Одина и Ёрд, Перун – Сварога и Мокоши).

mjollnir

Характерной чертой громовержца является наличие у него Связующего Орудия, выступающего, с одной стороны, разящим оружием, а с другой – священным соединителем: согласно легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие, пробуждающие земное плодородие. Аналогичная история и с Молотом Тора – он не только разит великанов, но и «освящает» пищу богов, их клятвы.

Несмотря на «оплодотворяющую» силу Громовержца, эта сила бесполезна без второй составляющей («Велесовой»): для плодородия земли нужна как «вертикальная», так и «горизонтальная» составляющие, для рождения необходимо не только дать дух (низвести его с Небес), но и сформировать тело (то есть упорядочить материю).

thor

По отношению к «земному» миру Небо выступает как высшая, властная сила. Поэтому важным атрибутом Громовержца является именно его властность. Перуна называли «княжьим богом». Он – покровитель князей, символизировал их власть. В известных договорах славян с греками говорится, что князья-воители клялись Перуном, и только на втором месте в договорах фигурирует Велес.

Цветком Громовника считается голубой крокус (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак). В Киеве на Перуновом холме был поставлен изображавший Перуна деревянный идол, с серебряной головой и золотыми усами. Рыжая борода — непременная черта Бога грозы у самых разных народов. Подобное изображение было и в Новгороде Великом. Русское предание наделяет Громовержца палицей, плетью (в обрядовом причитании на Васильев день — 1 января), луком и стрелами (в белорусских преданиях).

koleso

Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. Они имеют форму громового колеса; в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. В Новгороде было самое известное на Руси святилище Перуна, построенное в виде колеса с шестью спицами, — громового знака. Громовой знак был вырезан и на каждом славянском доме — как защита от молнии Перуна.

Посередине находилось изображение Перуна — Капь. Перед изображением находился алтарь. Туда складывали приношения и проливали жертвенную кровь: ему приносили в жертву животных, детей, пленных. Перуну (и Тору) был посвящен дуб, из которого, по преданию, добывался живой огонь; его именем произносились торжественные клятвы, например при заключении договоров.

капище

Перунов день – Четверг (день Тора у германцев), и период с 20 июля по 2-4 августа. Также отмечают Перунов день 21 июня. Его металл — олово, его камень — белемнит (чертов палец-перуновы стрелы), сапфир, лазурит; дерево — дуб, бук. Дуб, пораженный молнией почитался особенно и обереги, посохи, жезлы, стрелы, сделанные из него считались лучшими хранителями от Нави.

Символы Тараниса — это трискель, спираль и иногда колесо, что приближает его к Юпитеру. До сегодняшнего дня посвященные ему обычаи сохранились в виде битья стекол или спуска горящих колес.

Taranis

Колесница Перуна запряжена крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Колесница Тора – козлами (скрежещущими зубами). И кони, и козлы – также выражают двоякую силу Бога Неба – с одной стороны – силу, с другой – плодородие.

Таким образом, фигура Громовержца – составляющая Великой основы мироздания, необходимая для разделения и соединения Небес и Земли, поскольку разделение и соединение – две стороны одного процесса, процесса окосмичивания хаоса.

perun



Комментарии:

2 комментария к записи Громовержец: Небо на страже порядка

  1. Плерома:

    Спасибо Вам большое за столь интересные материалы. Который раз захожу к Вам — и всегда с большим удовольствием почерпываю столько интересного и неизведанного. Такие интересные истины открываются, так мудро написано. Еще раз спасибо Вам за Ваш такой замечательный сайт.

    С уважением.

  2. Ulfvaldr:

    Тор защищает Мидгард и Асгард от

    хтоничных Сил Йотунов,как раз сейчас

    зима и сильные морозы могут погубить все живое,поэтому сейчас Тор охотиться на Йотунов,чем суровее мороз,тем ожесточенее битва Тора,

    совсем скоро Тораблот.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru