Языческие боги

Опубликовано Воскресенье, 30 Ноябрь, 2008, автор Энмеркар

Итак, оглядев беглым взором абстрактные принципы Мифа, поговорим о его конкретном наполнении.

Мы уже поняли, что любое действие, любое событие и любое явление языческий Миф описывает как результат действия какой-либо воли. При этом каждая такая воля рассматривается как происходящая из конкретного и более или менее личного источника.

В связи с этим, Миф выстраивает воли в иерархическую лестницу, начиная от воли к существованию минералов, воли к жизни — растений, воли к размножению животных, воли к преобразованию людей и воле к творчеству — богов.

Миф, конечно, уделяет минералам, растениям и животным меньше внимания, чем людям и богам, поэтому именно об этих уровнях воль мы и поговорим.

Поскольку божественной считается любая воля, превосходящая человеческую, понятно, что словом «боги» обозначается очень большая группа разнородных по своей сущности Существ.

Обычно считают, что боги — это персонификации сил природы или ее законов. Однако такой взгляд отражает, и то лишь частично, структурированную теологию греков и римлян, но совершенно не согласуется с представлениями славян, германцев или кельтов.

В этих мифологиях богами считаются существа, выражения воли которых рассматриваются как причины явлений в окружающем человека мире. При этом, добавим, эти проявления воспринимаются как растянутое во времени творчество, то есть постоянный перевод хаоса в космос.

Еще раз хочется отметить, что боги не рассматриваются как функциональные деятели (то есть просто олицетворение сил и законов природы), они рассматриваются, как в известной степени независимые и свободные существа, проявления воли которых мы воспринимаем как природные явления.



Комментарии:

2 комментария к записи Языческие боги

  1. Если я правильно понимаю то Боги решают кто кого и сколько раз может поцеловать. Любовь относится уже не к божественному промыслу. Боги завидуют человеку потому и сквозь пальцы смотрят на экологические, экономические проблемы. Дескать это проблемы человеческие.

  2. Numen:

    как воля может быть превосходящая другую волю? Более масштабная реализационная сила?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru