Потоки сознания и потоки энергии

Опубликовано Суббота, 9 Декабрь, 2017, автор Энмеркар

С точки зрения рассматриваемого Мифа, единственным творцом и автором проявленной реальности является действующее осознание.

При этом сам процесс возникновения, творения этой реальности может быть рассмотрен в несколько этапов. Мы уже говорили, что причиной возникновения проявленного, «материального» мира считается стремление Великого Духа, абсолютного и однородного в самом себе, к самопознанию. Для этого в нем выделяется первичная двойственность – познающая и познаваемая активности, то есть, собственно, сознание и бытие, или, как иногда говорят – Дух и материя, Род и природа, Пуруша и Пракрити, Шива и Шакти и т.д. Причем этот процесс аналогичен на всех уровнях – как на уровне возникновения реальности как таковой, так и на уровне единичного акта восприятия/осознавания.

Для того, чтобы познавать себя в своих отражениях в бытии, сознание сперва формирует в самом себе образы/формы (традиционно именуемые логосами), которые, накладываясь на однородную, бескачественную и бесформенную среду, формируют в ней «внутренние тяготения» (эйдосы, Ме), нарушают ее внутреннюю однородность, формируют разности потенциалов, движущие силы и их взаимодействия. Собственно, то, что мы называем реальностью – и есть совокупность таких осознаваемых нами сил и взаимодействий (фактически, порожденных нами же самими). Таким образом становится очевидным известное утверждение: восприятие тождественно творению; осознавать – значит создавать.

Из сказанного становится понятно, что «реальность», то есть – устойчивость и способность к взаимодействиям – любого объекта зависит от двух составляющих – 1) чёткости формирования его Ме и 2) количества вложенной в него энергии.

Поскольку маги не удовлетворяются «естественным» процессом творения, осуществляемым сознанием в процессе его «обычного» функционирования, а стремятся к расширению этого сознания, увеличению его творческих/реализационных возможностей, они стремятся и к новым способам реализации. Именно поэтому практически во всех течениях и школах Магии так много внимания уделяется развитию внимания и способностей к визуализации. Понимая, что мы создаем то, что мы воспринимаем, маги достигали контроля над реальностью через контроль своего восприятия, его направление и творческое формирование. Именно развитие творческой способности осознания лежит в основе магических реализаций.

В то же время, нередко допускаются и ошибки, связанные с недостаточным пониманием указанных выше принципов: иногда магам недостает четкости формирования эйдосов (и тогда маг «творит» «уродливые» формы), а иногда – не хватает энергии (тогда созданные структуры либо не устойчивы, либо – становятся хищными).

Отметим, что и каждый человек, как и вообще любое существо в проявленном мире, может быть рассмотрен с двух позиций: как продукт самоописания и как продукт описания других существ. Другими словами, каждый из нас существует как субъект и объект творения, мы создаем себя сами, но нас своим вниманием, своим осознанием создают и другие существа. И чем выше степень нашей самореализованности, чем более мы осознанны, тем больше вклад нашего собственного сознания в наше существование, тем меньше мы – продукт чужой воли.

При этом то же самое справедливо и к любым другим воспринимаемым нами существам.

В ритуальной деятельности маг постоянно стремится к восприятию/взаимодействию с различными формами сознания: богами, ангелами, демонами, духами и т.п. И необходимо понимать, что тот образ, с которым контактирует при этом оператор, также является «совместным продуктом» творящей активности самого сознания оператора и активного самосоздания того существа, с которым происходит контакт. Соответственно, любой Ритуал должен включать два вида совершенно разнородной активности сознания мага: на первом этапе происходит активное творение, создание «плацдарма взаимодействия», пролагание пути для контакта между двумя формами сознания, но как только контакт установлен, как этот вид активности должен смениться совершенно другой – воспринимающей, «зеркальной» активности, при котором маг стремится свести собственную «формообразующую» деятельность к минимуму, иначе то, что он увидит – будет лишь его собственным отражением, с минимальным включением «чужого» сознания.

С одной стороны, такое «созерцание отражений», вероятно, может быть полезным и плодотворным; на деле именно к нему сводятся многочисленные современные операции, и именно оно лежит в основе рассмотрения богов, духов и т.п. как форм сознания, его «архетипов», его «комплексов» и т.д.

Кроме того, и менее «юнгиански» настроенные маги прибегали к созданию таких «искусственных существ» — тульпа на востоке, гомункулусы, големы и т.д. на западе, инкубы и суккубы как бессознательно порожденные фантомы, всевозможные «воображаемые друзья» и «невидимые учителя» — это все примеры более или менее осознанного и более или менее успешного создания «внешних отражений» собственных форм сознания. Устойчивость и способность к влиянию на оператора всех этих образов зависит от все тех же двух условий, упомянутых выше: от чёткости их образа и от количества энергии, вложенного в них. И если для создания четкого эйдоса обычно достаточно одного индивидуального сознания оператора, то необходимость значительного количества энергии для поддержания устойчивости созданного образа нередко требует коллективного творчества (именно поэтому коллективно, или, тем более, эгрегорически созданные существа обычно «сильнее» и «устойчивее»).

Однако наряду с контактами с «собственными отражениями», ритуальная деятельность магов всегда была направлена и на взаимодействия с иными формами сознания. Конечно, восприятие бога как «архетипа» может иметь свои задачи и ценности, но контакт с ним как с существом, с самостоятельной волютивной единицей, не менее важен для мага.

И если маг хочет познавать себя не только в отражениях собственного потока осознания, но и во взаимодействии с другими проявлениями сознания абсолютного, он должен помнить и развивать в себе обе активности – созидающую и воспринимающую, при этом не забывая о контроле и необходимости защиты.



Комментарии:

5 комментариев к записи Потоки сознания и потоки энергии

  1. Eiol:

    Здравствуйте! А как думаете, возможно что зацикливание сознания на своих отражениях, все эти тульпы, махатмы и тд. есть просто элемент «роста» космоса, как среды которая всегда индуцирует в себе сознание, которое в свою очередь просто стремиться к своей максимальной полноте? Если например деревом выступает некий (не обязательно совершенный) разум, а каждое дискретное сознание нечто вроде упавшего с дерева плода, и владея как семечком, частичкой сознания более развитого/реализованного пытается как-бы фрактально повторить структуру, вырастить свое дерево-сознание по ощущениям, из тех ресурсов которыми располагает и в следствии ограниченности среды видит искривленные отражения «идеального плана» в виде ангелов, махатм, духов предков. Существенные же отклонения от оптимальных «проверенных» путей развития могут восприниматься как злокачественная мутация, где новый баланс является конкурентом старому, своеобразный Люциферов грех, и ресурсы тратятся не на рост дерева, а на конкуренцию ветвей, что может вытечь в видение бесов, злых духов и тд. А попытки ограничить подобные вмешательства, поиск «чистой» среды можно оценивается подсознательно или «сверх-деревом» как отторжение единства сущего, хоть и очевидно что без подобных «огораживаний» невозможно создать что-то новое. Не зря ведь гностики к называли творцом этого мира Ялдабаофа, ремесленника не способного понять любовь.

  2. Numen:

    любое учение оказывается лишь ступенью к преодолению этого учения. Понимание раскрывает следующую ступень. Взаимодействие есть попытка наладить контакт с утерянным.

    • Eiol:

      возможно что и так, думаю подобное преодоление должно происходить из конфликта между творческой потребностью и структурой самого Мифа. Из за того что в каждом Мифе описана заранее предопределенная космическая морфология к некому конечному результату, и поднимается ли путник по древу сефирот или постигает гнозис, опоры всегда могут стать клеткой лишающей творческой искры.

  3. Numen:

    Я не знаю почему, но в последнее время у меня стойкое ощущение, что даже если я не буду предпринимать ни каких действий, мое сознание все равно прибудет к нужному пониманию в нужный момент времени.

    Это как знать своё будущее. Ты к чему то стремишься , но потом начинаешь осознавать, что это стремление ни куда от тебя не денется.

  4. Тавита Шаута:

    “Глубина сознания в человеческой массе обычно очень невелика”

    Интересно же – Почему? – Потому что техногенная цивилизация разбавляет силу, засоряя сознание пустыми объектами, автоматизируя навязанными алгоритмами и приучая к скольжению по поверхности без проникновения внутрь? – или может быть цивилизация потому и получилась техногенной, что сознание изначально автоматизировано, засорено пустой шелухой и опьянено иллюзорными образами, сцепленными с телесным удовольствием и “духовным развитием”?

    Возможно мы изначально были созданы с целью, ведомой только создателю и запрограммировано неведомой нам и возможно мы исправно этой цели служим, играясь между делом символами, архетипами, богами, ангелами, демонами, любовью, войною и другими важными вещами...

    Возможно и вправду, некий Ялдабаоф – такая себе штамповочная машина – штампанула новый цивилизейшн после самоуничтожения прежнего, а кто-то там наблюдает под микроскопом за развитием или вернее очередной деградацией сообщества богоподобных существ 🙂

    Чем измеряется Глубина Сознания? – объемом Бараки? – “белого света”, синхронизируясь с которым и наполняясь благодатью, тебе уже ничего не нужно – лишь бы быть поближе к его источнику……………………...и здесь я Упираюсь В Недостаток Семантики (которая может быть тоже изначально запрограммирована или нет, не изначально, а в момент крушения вавилонской башни – когда мы начали плохо понимать друг друга) –Для Того, Чтобы Не Выходить За Рамки – Не Доростать До Небес ибо такова была Воля Божья…………………………………….…но это уже сказки))

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru