«Арс Паулина» и сложение вихрей

Опубликовано Четверг, 12 ноября, 2020, автор Энмеркар

«Лемегетон» называется «Ключиками» Соломона («Lemegeton Clavicula Salomonis»)  не в силу своей «меньшей» значимости, но – потому, что его подход включает несколько отдельных методов, несколько стратегий, каждая из которых и является таким отдельным «ключиком», а все вместе они открывают Великую дверь мудрости, Врата управления «поднебесными» силами. Если «Большой» Ключ (как, например, и Абрамелин) пытается отворить Врата «одним усилием» (Божественной помощью), то «ключики» разделяют эту  задачу на несколько отдельных битв. Первый «ключик» — «Гоэтия» — очерчивает сами Врата и рассматривает их Привратников, второй – позволяет заручиться поддержкой «нестабильных» «серых духов».

Третий из «Ключиков Соломона» представлен книгой «Арс Паулина» («Искусство Павла»), названная так потому, что ее содержание восходит к видениям апостола Павла, полученным им в Коринфе. Книга разделяется на две части, первая из которых рассматривает планетарных духов, управляющих часами дня и ночи, а вторая – зодиакальных, управляющих как каждым знаком зодиака, так и каждым его градусов.

Вторая часть для нас особенно интересна, поскольку приведенные в ней сведения легко и продуктивно соотносимы с системой Шемхамфораш и общей логикой «Лемегетона».

Еще великий шведский духовидец Эммануэль Сведенборг (1688—1772) сформулировал и записал важный для Магии принцип сложения вихрей: каждый вихрь «более высокого порядка» может быть рассмотрен как совокупность вихрей более низкого порядка, и наоборот – любая группа вихрей, имеющих сходные харакетристики, стремится «коллективизироваться», образуя вихрь более высокого порядка.

Сведенборг, в частности, писал: «целое ангельское общество является как одно лицо, в образе ангела, … вот почему Господь и целые общества названы в Слове ангелом; ибо Михаил, Гавриил, Рафаил суть не что иное, как ангельские общества, коим даны эти имена по их должностям».

Такое «взаимовложение» вихрей хорошо известно и из каббалистических описаний, также, фактически, говорящих о фрактализации вихрей.

Понимание этого механизма позволяет установить связь между «ангелами градусов зодиака», рассмотренных в «Арс Паулина» и Гениями Шемхамфораш, поскольку каждый Гений включает 5 градусов, а значит, как вихрь, состоит из 5 меньших вихрей упомянутых «ангелов».

Поскольку, в отличие от «планетарных» духов, «зодиакальные» удостоились гораздо меньшего внимания в магической литературе, подход «Арс Паулина» действительно дает уникальный и ценнейший «ключик», позволяющий проработать «шемхамфорашные» матрицы в глубоком смысле.

Так, ангел Аиэль (אייאל), управляющий знаком Овна, «включает» духов Биэль (בהיאל), Госиэль (גשיאל), Хаэль (האיאל) и Ганиот (חאנות), которые вместе формируют Гения Вехуиах (והויה), затем – Когнель (כגנאל), Тафаэль (טפעאל), Хаэль (ההעאל), Калиэль (כליאל) и Лариот (לריות), образующие Гения Иелиэль (יליאל) и т.д.

Как и во всех других случаях, «побуквенный» анализ имен «ангелов», прочтение гематрии и сопоставление с зодиакальными и планетарными влияниями (в данном случае – с энергиями Марса (управляющего этой частью Горизонта) – Самаэля (סמאל) позволяют отыскать дополнительные характеристики матриц Гениев Шемхамфораш, а значит – проложить дополнительные пути к противостоянию и трансформации влияний Гоэтических привратников.

Точно так же, графический анализ сигилл и Печатей, приведенных в «Арс Паулина», может расширить описания сил «ангелов» и Гениев.

Например, сигиллы Овна показывают общий характер первых шести Гениев: путь энергии от центра на  периферию:

ее связь с «глубинными» источниками:

стремление выбирать и тем самым – формировать реальность:

Таким образом, как и все книги «Лемегетона», «Арс Паулина», конечно, предоставляет ресурс для развития магической логики и интуиции, позволяющих выработать эффективную стратегию развития мага.



Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


Рейтинг@Mail.ru