Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Магика как буддизм Запада

Несмотря на кажущееся различие основ путей развития индивидуальности на Востоке и Западе, несмотря на различие культур и религий, Магия (или, точнее, пользуясь термином Кроули, Магика как система теории и практики) имеет немало общего с параллельным, хотя и противоположно направленным, путем – Буддизмом (особенно в его направлениях Махаяны, и, в еще большей степени – Ваджраяны). Недаром один из величайших деятелей Магики (и учителей Кроули) А. Беннет стал буддийским монахом, да и сам Кроули весьма тяготел к йоге.

Самое главное сходство состоит в признании за человеческим сознанием способности к неограниченному развитию. В отличие от религий, считающих сознание человека «сотворенным» и ограниченным, Магика, как и Буддизм, признает именно сознание первоосновой, единственной реальностью, строящей все бытие в себе и из себя. При этом обе системы отрицают субстанциальность, неразрушимость души в классическом понятии её как «бессмертной первоосновы», «искры» и т.п., ограничивая её существование рамками текущего воплощения. Получается, что, несмотря на иллюзорность и ограниченность проявленного существования, в нем лежит одновременно и ключ к своему преодолению – использование ресурсов этого состояния для выхода за его пределы.

И если религии твердят о необходимости покорности и служения богу/богам, то Магика и Буддизм говорят о необходимости саморазвития не в угоду высшим существам, но как о способе реализации действительной природы сознания.

Признавая реальность (в рамках ограниченности самой «реальности»), деятельность и активность Высших иерархий, обе системы, в то же время, полагают, что полностью реализованное сознание человека («природа Будды», «Ипсиссимус») находится выше любых богов, ангелов и т.п. существ, все еще подчиненных законам проявленной природы.

Более того, действительно важной целью существования обе системы считают не просто «развитие», или «праведность», или еще что-то в этом роде – но выход за пределы обусловленного существования, рывок-трансцензус, в котором сознание покидает все ограничивающие его рамки, становясь абсолютным и неограниченным деятелем. То есть, обе системы направляют сознание не по «эволюционному», но – по «революционному» Пути развития, призывая его не просто «накапливать добрые дела», не просто, «облегчать свою душу», а превзойти самому себя, превратившись из объекта в субъект мирового процесса.

Следующим важнейшим элементом, объединяющим две системы, является признание закона причин и следствий важнейшим двигателем мирового процесса. Согласно данным воззрениям, миром руководит не «Провидение», не произвол божества, способного «наказать» или «помиловать», но перетекание одного явления в другое под действием собственных тяготений, стремления к равновесию самих существующих систем.

Из этого следует общий для данных систем важнейший мировоззренческий и практический вывод: судьба человека — в его собственных руках. Он сам порождает её элементы, в нем самом — его рай и его ад. И — его шанс вырваться за пределы всей этой обусловленности. Соответственно, как для буддиста, так и для мага центром всего его внимания является его собственная деятельность, создающая условия для дальнейшего развития и оплачивающая какие-либо из долгов прошлого.

Фактически, все «Благородные истины», сформулированные Буддой, вполне являются и фундаментом Магики, хотя практические выводы из них и разнятся. Собственно, это касается только Четвертой благородной истины: «избавление от страдания найдено» — буддисты находят путь к этому избавлению в медитации, а маги – в ритуальной деятельности, хотя цель – одна и та же – повышение осознанности при уменьшении обусловленности. Обе системы указывают на важность интеграции сознания, на то, что важно «стать хозяином своего ума», управлять Психокосмосом.

Даже сам подход к этому развитию, по сути, одинаков: обе системы настаивают на том, что ключ к развитию – практика, что простые рассуждения о «духовности» никуда не ведут, и осознание – это не просто «понимание», но – понимание, имеющее практический выход, то есть такое понимание, которое меняет способ действий понявшего. Такое понимание на Западе называется «Гнозисом», а на востоке – «Дхармой», чтобы подчеркнуть динамическую природу самого процесса.

Поэтому все устремления мага, как и буддиста, направлены на то, чтобы «реализовать» себя, хотя способы и направления этой реализации и диаметрально противоположны – буддизм настаивает на необходимости «возвращения» в «дородовое» состояние путем медитативного сосредоточения, а Магика – на полной реализации потенций путем активных действий. Тем не менее, эти различия  существенны лишь как конкретное проявление Пути достижения, сама же цель оказывается одинаковой – и состояние Архата, успокоившего все страсти и движения сознания, оказывается фактически тождественным состоянию Ипсиссимуса – полностью реализованного мага, актуализировавшего все потенции своего сознания и отождествившего его с Сознанием мировым. Более того, несмотря на «дородовое» состояние Просветленного сознания, Архаты далеко не всегда растворяют свое сознание в однородной мировой непроявленности, но часто выбирают состояние Бодхисаттвы, сохранения очерченной индивидуальности ради помощи страдающим существам. Получается, что, как обычно, двигаясь в разные стороны по Уроборосу, в своем крайнем развитии противоположности сливаются: змей кусает свой хвост.

9 комментариев на «“Магика как буддизм Запада”»

  1. Очень интересный взгляд. Я сам по прочтении «Лунного дитя» Кроули долго не мог понять что казалось бы, Кроули — один из ярчайших представителей Западной магии, а в романе все самые сильные и мудрые маги — представители восточных течений, и очень заметно что самым предпочтительным путём развития он выводит не увеличение сопротивления среде, а восточное отрицание этого сопротивления, что как бы странно… Небольшая цитата:»Есть два способа избежать перегрева на солнцепеке. Можно сделать щит из какого-нибудь материала, не пропускающего солнечных лучей; таков путь Сирила(западный маг) и, хотя он вовсе не плох, какая-то часть жары все-таки проникнет внутрь. Но есть и другой путь — убрать все материальные тела, которые мы хотим уберечь от перегрева; тогда жара их не коснется. Таков путь Дао».

  2. Добро и зло — вопрос определенья.
    Присвоив имя, мы, тем самым, меру задаем.
    Есть красота лишь там, где есть уродство для сравненья,
    И смерть лишь как не-жизнь мы сознаем.
    Длинно иль коротко — мы видим в отношеньи,
    Постигнув низкое — высокого понятье создаем.
    За звуком нужен звук, чтоб музыка звучала.
    Начало есть конец прошедшего начала.

    Поэтому мудрец свершает в недеяньи,
    Уча безмолвно, следует учению без слов,
    Он создает, но не стремится к обладанью,
    И не участвуя, творит движенье вновь.
    Так, без усилий порождая измененья
    И не гордясь успехом совершенья,
    Он не теряет уваженье и любовь.

    http://lib.ru/POECHIN/lao5.txt

  3. Хотелось бы добавить к предыдущему комменту. Стих 20 точь в точь про меня. Всю жизнь смотрю на всё со стороны. А сейчас заглянул опять внутрь себя, чтобы понять внешнюю суть себя. У меня сравнение, что я нахожусь в лоне матери. Я зародыш и какая-то внешняя сила не даёт мне выйти в мир действий, во внешний мир людей. Я пытаюсь, а меня засасывает обратно. Всю жизнь я варюсь внутри себя, пытаясь понять своё внутреннее. Если быть точным, — я создаю себя внутреннего по своим внутренним правилам, и лишь время от времени я выглядываю во внешний мир, для сравнения своего внутреннего мира с внешним. И от этого несовпадения, которое постоянно увеличивается, моя внутренняя дисгармония . А возможно не только моя. Это я написал для того, что возможно у кого-то есть схожее состояние и мы совместно попытаемся выяснить причину, а её знание поможет нам яснее определить Путь.

    • Здравствуйте, numen. Мне знакомо описанное Вами состояние. Если внешняя сила не принимает зародыш, быть может, недостаточно еще зародыш развился? Нужен ли зародыш окружающей среде? А, может быть, место и время для рождения не подходящие? Вариантов разрешения состояния множество. Можно изменять внутреннего себя до гармонии со средой, можно наоборот менять среду, подстраивать под себя. Можно отправиться искать новую среду, можно начать строить нового себя. На мой взгляд, важно помнить то, что все эти процессы поддаются контролю. А причину состояния Вы уже назвали — дисгармония Вашего зародыша и окружающей среды.

      • Привет Тэо. Несколько не так). Внешняя сила не то, что не принимает, она не выпускает. Возможно это мой нагваль).
        Он как будто говорит — нечего там тебе еще делать братан, созрей.
        Конечно, я работаю над собой, иначе ни как. Я встал на этот путь и уходить не собираюсь. Стараюсь выработать безупречность. Людей и всё вокруг воспринимаю сейчас по новому, не описывая, а как есть. И не только людей. И мне уже непонятно , как люди могут осуждать кого то. Ведь даже с виду за глупым поступком, у человека может скрываться шаг к силе или к видению Пути.
        Пытаюсь преодолеть парокет. Сегодня кое что получилось, теперь ощущение ломки и голова как «арбуз» :):)

  4. Вы знаете, когда мне первый раз попались на глаза Таро Ошо, то я удивилась. Буддист и Таро? Странное сочетание. Но познакомившись с его картами поближе, мне пришлось признать, что это, пожалуй, одно из самых простых, глубоких и гармоничных описаний Арканов, из всех, что мне встречались ранее(хотя, сама я все же пользуюсь классическим западным вариантом). Значит, не стоит отбрасывать сразу нечто, что кажется странным на первый взгляд. Если это истинное Знание, то это Знание.

  5. прошу прощения, я не могу найти ту статью. Вопрос такой — а чем грозит магу( последствия) того, что он ставит тточку своей самоидентичности в мире сознания (психокосме) ?

  6. Думай всё, что хочешь,
    но только не прерывай прямую передачу от просветленного ума к своему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *