Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Сплетание сил

Согласно Магическому мифу, проявленный мир является не совокупностью предметов и объектов, но – совокупностью потоков и взаимодействий. Соответственно, любая реализация,  понимаемая как в широком смысле, как принцип проявления, так и в узком – как магическое действие – сводится, фактически, к обеспечению взаимодействия, взаимосогласования ряда потоков энергии.

В то же время, понятно, что любой поток характеризуется собственными свойствами – своим источником (или импульсом, его породившим), своей силой (то есть, интенсивностью протекания), своим направлением (то есть, тем, какую именно разность потенциалов он нейтрализует). А это означает, что для того, чтобы осуществить любую реализацию, необходимо 1) найти подходящие источники для потоков; 2) обеспечить их наполнение и 3) придать этим потокам активное движение. Мы уже говорили, что именно на это направлен любой Ритуал как  упорядоченное и структурированное реализационное действие.

При этом сами способы управления реализационными потоками могут быть разными, и понимание особенностей каждого из таких способов позволяет использовать его с наибольшей эффективностью.

Будучи характерными для любой реализации, особенно ярко эти особенности заметны на примере Графической магии, Гальдра, в частности – в техниках создания Вязанных Рун и Гальдрастафов.

Итак, для того, чтобы обеспечить любую реализацию, как на макро-, так и на психокосмическом уровне, необходимо найти, активировать, привлечь и связать воедино ряд энергетических потоков.

В случае графической магии поиск подразумевает подбор соответствующих символов, например, Рун. Привлечение сил осуществляется самим процессом вырезывания, а их активация в этом случае происходит уже после создания Талисмана в процессе его оживления. Каждый из этих этапов требует и опыта, и вдохновения, и личной силы. Однако если создается не просто рунескрипт, а банд-руна или гальдрастаф, добавляется еще необходимость правильного соединения привлеченных потоков, призванная обеспечить их гармоничное, эффективное и непротиворечивое, взаимодействие.

Известно три принципиальных способа такого соединения, или сплетания: 1) линейное, 2) круговое и 3) узловое.

При линейном соединении потоков они как бы «нанизываются» на общую ось, прорастают из единого направления, подобно ветвям дерева. Этот способ наиболее характерен для огамических надписей и талисманов, однако применяется и в Рунической магии. Такой подход подразумевает своего рода «хирургическое вмешательство» в некий заданный, уже существующий и активный, поток: Руны, «нанизанные» на общую ось, действуют как единая программа, алгоритм, который «навязывается» уже существующему целевому потоку. При этом происходит перестройка, «перепрограммирование» этого потока под характеристики рунескрипта, и таким образом достигается необходимая реализация. Отметим, что в этом случае энергия для реализации берется из уже существующего потока, который является мишенью для воздействия, а энергия эриля, талисмана используется для того, чтобы видоизменить этот поток для выполнения желаемой цели. Соответственно, использование такого подхода требует 1) понимания, на какой поток будет производиться воздействие и 2) понимания того, как, какими Рунами и в каком порядке воздействия, возможно изменить характеристики целевого потока. Понятно, что этот способ наиболее эффективен тогда, когда эриль осведомлен о наличии мощного потока, в который он хочет вмешаться и «подстроить» этот поток под  выполнение своих задач. Такими внешними потоками могут быть как коллективные устремления (типа эгрегоров или коллективных намерений), так и «физические» потоки типа ветров, рек и т.п.

Круговое соединение применяется при создании агисхъяльмов и подобных символов. В этом случае потоки энергий «закручиваются» вокруг эриля в активный Рунический вихрь, создавая «броню», «оболочку» для защиты и нападения. В этом случае важно понимать, что созданный вихрь будет не только защищать, но и затруднять обмен энергией/информацией с окружающей средой, влияя как на другие (кроме контролируемых им) проявления собственной активности эриля, так и на его восприимчивость. Соответственно, этот подход наиболее удобен для любых ситуаций «активной защиты», когда эрилю необходимо оградить себя от нежелательных внешних воздействий, пройти через неблагоприятную среду или просто «побыть недосягаемым».

Узловое связывание встречается чаще всего и заключается в соединении ряда потоков в единое целое так, что проявляется их «равнодействующая», продукт их общего сложения. При таком подходе «жизненность» талисману придает собственная энергия эриля, а в случае «удаленного» воздействия – его эффект достигается через контакт с сознанием реципиента. Соответственно, в этом случае собственная сила создателя амулета критически важна для процесса реализации. Создание таких вязей требует, помимо силы и вдохновения, еще четкого понимания их «механики», внутренней структуры и особенностей взаимодействия входящих в их состав Рун.

Если в случае «линейного» вязания можно «выплыть» на энергии целевого потока, а агисхъяльм, будучи, по сути, вихревой структурой, привлекает для своего функционирования ресурсы среды, то «классический» гальдрастаф – это исключительно продукт эриля, работающий на его энергии. Такая особенность делает узловые талисманы, с одной стороны, наиболее свободными от внешних влияний, а значит – наиболее контролируемыми и направляемыми, но с другой – и наиболее энергоемкими.

В зависимости от того, какими ресурсами обладает маг, каков уровень его силы, его понимания, а также – от характера цели, которой он хочет достичь, может применяться любой из подходов к сплетанию энергетических потоков в реализационном действии. Тем не менее, чрезвычайно важно, чтобы маг понимал, что и как он делает, какие потоки активирует, какие механизмы задействует, и какие требования это предъявляет к нему самому и к его инструментарию. Без такого понимания маг превращается из автора – в персонажа мирового процесса, из субъекта – в объект воздействия, а значит – рискует не только не достичь желаемых целей, но и потерять энергию.

32 комментария на «“Сплетание сил”»

  1. Здравствуйте! А интересно, как я понимаю каждый поток энергий стремиться к своему установившемуся минимуму сопротивления среды и в случае с линейным соединением рун допустим если мы хотим повлиять на русло потока тоже требуется энергия изначально, откуда она берется как ни от оператора ?

    • Здравствуйте! Конечно, в любой реализации источником энергии служит личная сила оператора. Вопрос только в относительном количестве этой силы. На создание агисхъяльма или другого циклического талисмана ее нужно наименьшее количество (хотя потребуется значительное понимание, авторитет), на линейный скрипт, гальдрастаф или сигиллу — больше, хотя также это количество находится на среднем уровне, поскольку изменить уже существующий поток легче, чем создать новый, а вот на вязание узлов нужно количество энергии существенно выше среднего. Правда, при этом агисхъяльм допускает и наименьшую возможность маневра, а узел — наибольшую свободу волеизъявления.

  2. Привет!
    Признаюсь мне не понятно, почему вы Эн,говоря о противоположностях, постоянно упоминаете слово -нейтрализация. Нейтрализация это нуль. Разность потоков сил приводит к произведению , созданию нового, генерации, но ни как не к нейтрализации.
    Извините.

    • Бинер, разность потенциалов, возникает как следствие творческого желания и причина творческого импулса. И его полюса естественным образом притягиваются друг к другу, стремятся слиться воедино, в свое «исходное» состояние и, таким образом, действительно исчерпать возможность проявления. Тем не менее, как я неоднократно упоминал, Западный Миф рассматривает два принципиально разных способа такого «разрешения» бинера — его андрогинация и интегрирование. В первом случае бинер объектирует свое стремление к слиянию в виде андрогина — «нижележащего» по отношению к нему элемента, включающего свойства каждого из полюсов бинера. Во втором — бинер находит себя как целое в «вышележащем» по отношению к нему элементе — интеграле, включающем оба полюса бинера во всей их полноте. Оба эти способа не исключают движения, наоборот, они и есть цель этого движения, однако же — они нейтральны, поскольку в них самих отсутствует действующая разность потенциалов, и для их дальнейшего движения должны быть выявлены новые двойственности, созданы новые импульсы, и только в этом случае процесс движения/развития продолжается.

  3. самое сложное и до сих пор непонятное для меня остается понимание относительности, тождественности потоков с полем сознания. неоднократно упоминалось о том, что вдохновение имеет значительную силу. Это говорит о значении и зависимости отпечатка символа и его проявлении в среде от Личной силы , т.е о придании нового значения новому проявлении. Можно много говорить о том, что мы творим сами и наша сила и есть творение нашей реальности, но существуют Законы и Принципы.
    Много описывается структур и схем . Понятно, что в основе лежит вектор соответствия . К примеру, на рисунке узловые векторы (1Г) я вижу, как многослойные . 2г это взаимопересекающиеся вихри, 3г -вихревое соединение потоков , но в единой структуре, очень сложное. С их помощью можно рассмотреть любую структуру стихий и изучив повлиять на состав.
    но вопрос остается прежним: как поле сознания считывает и позволяет изменять вихревую составляющую?
    получается, что мы можем сонастраивать свои потоки с общими потоками.
    Откуда выстраивается поток? Из идеи.Значит изначальная матрица сознания Творца , состоящая из идей, послужила строительным материалом для создания потоков .

  4. Очередной вопрос из цикла «адвокат дьявола».

    Лично мне кажется, что любое воплощенное существо при желании можно рассматривать как поток силы. У меня создалось ощущение, что в целом ваше описание мифа этому не противоречит.

    В таком случае чем «линейное» использование какого-либо потока силы отличается от хищничества и паразитизма.

    • Совершенно верно, любое существо — это поток, актуальный поток сознания, и я не раз об этом говорил. Это очень важно понимание для Мифа — рассматривать нас не как объекты, но — как процессы.
      Что же касается перепрограммирования потока под действием линейного гальдрастафа, то тут, как всегда, все определяется уровнем осознанности и личной ответственности оператора.

  5. Добрый день. А возможны ли устойчивые реализации, построенные на враждебных или поглощающих друг друга силах?

    • Здравствуйте. Весь проявленный мир является результатом взаимодействия враждебных и поглощающих друг друга сил. Все зависит от формы и способа их сочетания.

      • Если весь проявленный мир — результат взаимодействия враждебных и поглощающих друг друга сил (то есть такие силы являются его причиной), и если враждебность и поглощение сущностно противоположны состраданию, то где оно в такой картине мира?

        • Когда речь идет о силах — обсуждаются взаимодействия. Когда речь идет о сострадании — обсуждается отношение. Поэтому силы вполне могут быть враждебны, однако отношение — сострадательным. К примеру — в природе любого живого существа — поглощение ресурсов, конкуренция за ресурсы, борьба за ресурсы. Однако, не меняя этого свойства своей природы, существо вполне может быть сострадательным. Человек, поедающий других живых существ (даже когда речь идет о поедании растений или даже их плодов — поглощение другого существа все равно имеет место) совершенно не обязан относиться к этим существам с ненавистью.

          • Но сострадание противоположно не только ненависти, но и безразличию. Что касается манихейского и зороастрийского отношения к растениям в контексте этой беседы, мне оно не совсем понятно.

            Если говорить о том, что конкуренция, борьба и поглощение ресурсов свойственны всем живым существам, то это исключает немирских (надмирских) существ либо полностью удовлетворенных в своих ресурсных потребностях существ из перечня живых. Что по меньшей мере странно.

          • Где сострадание в этой картине мира? Оно внутри 🙂 это одно из внутренних качеств мага на постоянной основе, как например целеустремленность на пути и даже больше, так как сострадание шаг к любви и осознанности, шаг к единству и преодолению раздробленности. Маг не может вести себя как хищник, ведь именно хищники лишены сострадания, они приносят вред другим, нарушают гармонию, они не задумываются о других с позиции единого с собой существа. Сострадание — это внутреннее, одно из качеств стержня, в то время как взаимодействия — это внешнее.
            Мы обречены на взаимодействия из-за ограниченности, наложенной на нас внешней картиной мира. Мы ограничены в силе, ресурсах и т.д., нам приходится бороться, противостоять. Вопрос лишь в качестве взаимодействий, а оно зависит от качества сознания — от того, что внутри.

          • Если «сострадание — внутри», то получается, что оно существует само по себе?

            Но существует ли такое сострадание с точки зрения других страдающих существ?

          • Гильгамеш, сострадание — это ведь не объект. Его не возможно охарактеризовать, хотя можно попытаться(как я вначале, благодаря статье «сострадание и жалость» на этом сайте), но это будет не то. Оно либо есть, либо нет. Это область сердца, а не психики. Я могу описать и рассказать об объектах психики — их взаимодействиях, которые мы проецируем на объекты реальности. Но в мире психики есть то что находится за «гранью», что необъяснимо. И это нечто возникает из другой более глубокой области, более внутренней. Это надо чувствовать. А как Вам объяснить на языке чувств? Вы это либо чувствуйте, либо нет. Если чувствуйте, то и объяснять не надо, а если нет, то и не объяснить. Так же как и с любовью. Можно долго задавать вопросы «существует ли любовь, зачем она мне нужна, существует ли она для других»…когда сам её не чувствуешь. Это приходит с развитием, это приходит, как необходимость.

          • Сострадание может являться объектом восприятия например (то есть тут, на мой взгляд, вновь прослеживается проблема «постоянных характеристик» и «постоянных свойств»).

          • это как? 🙂 Сможете описать мне сострадание, как объект, чтоб я его смогла воспринять в своей психике. Я могу например воспринять объекты сострадания, а не само сострадание.

          • Например, когда мы чувствуем проявленную к себе доброту со стороны других существ, их сострадание является объектом восприятия.

            Когда мы размышляем о сострадании, оно является объектом размышления.

            И так далее — вплоть до того, что когда мы не ощущаем сострадания к себе, оно является объектом отрицания.

  6. Гильгамешь , не путайте пожалуйста враждебность , как принцип движения и развития , и Враждебность , как негатив и эмоциональную реакцию .
    Сострадание есть реакция души на внутреннее чувство нарушения миропорядка .

    • Полагаю, в первом случае тогда было бы точней говорить не о враждебности, а о противостоянии / противоборстве.

      • Получается, что для мага враждебны хищники, так как они приносят вред, для хищников враждебны действия магов, так как эти действия приносят вред уже хищникам, их влиянию. Маг не включает хищников в свою внутреннюю картину мира,он стремится их исключить(точнее их воздействие), не включает в своё единство(так как они сами не включаются 🙂 , не испытывает к ним сострадания, а использует по отношению к ним свою безжалостность…
        А если к ним испытать сострадание? Ведь по идее они тоже в ловушке дуальной системы… И разве «враг» не особенность нашего дуального восприятия?

        • Уточняющий вопрос: речь о хищниках как об отпечатках в сознании (дистракторах) или о хищниках как реальных, не имеющих физического, подобного людям или животным, тела, существах?

          • Гильгамеш, речь о продукте моей собственной психики, т.е получается дистракторах. Хотя, то что я не вижу физическим зрением, но вижу «внутренним» тоже больше относится к моему внутреннему миру — миру психики, а так же сущности из снов, которые могут принести реальный вред — тоже внутренний мир, тоже психика. Я делю хищников на внутренних и внешних. Внешние хищники — это из семейства плотоядных, остальные — внутренние. Как-то так…

  7. На мой взгляд, было бы более продуктивно рассматривать мировой прцесс не как враждебность , а как необходимое развивающее действие обратной стороны одного и того же процесса.
    Чтобы понять, ответьте пожалуйста на вопрос:
    Где по-вашему заканчивается свет и начинается тень?

    • Исходных данных для ответа недостаточно. Уточните, пожалуйста, соотносятся ли свет и тень с одним и тем же или разными объектами, имеют ли одну и ту же причину и условия и так далее…

    • Numen, источник света(фонарик) и источник тени(перегородка) получается не одно и тоже 🙂

  8. Чтобы усложнить , могу добавить еще пару вопросов :
    1. Где заканчивается добро и начинается зло?
    2. Где заканчивается любовь и начинается ненависть ?

    • Numen, у каждого будут свои ответы, так как у каждого своя перегородка(призма восприятия) не смотря на то, что источник света один 🙂

      • вопрос глупый, сам так считаю, но почему то очень хочется задать — а почему источник света Один?

        приклеился второй вопрос — почему источник (фонарик) и источник тени (перегородка) не одно?

        третий p.s. осознание среди субличностей существует за счёт кого или чего? т.е. из какой материи состоит осознание, откуда вышло, кто его создал(-ёт или -вал)?

    • В человеке. Добро и зло; любовь и ненависть и т.п. — это эмоциональные интерперетации — Чего? — энергетических процессов (которые кто-то когда-то,(неведомо когда и кто) заключил в рамки словесных описаний, ПРАВИЛ, которые передаются из поколения в поколения и вполне успешно выдаются за «истину» 🙂 ……………….. вопрос лишь в том чтобы найти «в себе» «место» где эти правила «прописаны» и «стереть» их — тогда не будет ни добра ни зла, ни любви ни ненависти — останется лишь «Первозданная Безвестность», — Единая вещь из которой всё произошло посредством применения — и Создать Новые Правила — хотя тогда это будет уже другой мир — мир нелюдей 🙂

  9. 1. Опять-таки добро и зло — в отношении чего/кого и проявленные кем?

    2. Любовь и(ли) ненависть — с чьей стороны и в отношении чего/кого?

    Этические максимы относительны, а абсолютное — невыразимо.

  10. Вот примерно такое удалось увидеть в июне 2012 года — как на первой картинке статьи. С одной разницей, что всё , что Он сказал, всё сбылось..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *