Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Воля: вихри и векторы

С точки зрения сознания вся проявленная действительность – это результат оформления желаний, энергия которых и переводит потенции среды в актуальную реальность. При этом, как только энергия желания осознается и начинает реализоваться, как только она переходит из сферы возможностей в сферу реальности — она дает начало воле – актуальному стремлению. Другими словами, если желание – это «топливо», энергетическая основа проявления, то воля – это его реальный двигатель. До тех пор, пока желание существует только в сознании, оно представляет собой лишь потребность в реализации, но как только эта потребность начинает актуализироваться, как только желание находит для себя путь осуществления и «погружается» в среду –  оно нейтрализуется разумом и превращается в волю. Таким образом, любое действие, любое событие или явление – это следствие желания и результат воли.

Именно воля является «энергетическим эквивалентом» любого действия или явления, превращая в него большую или меньшую часть исходной энергии желания. То есть, когда с точки зрения физики мы говорим, что энергия и масса переходят друг в друга, это то же самое, что с точки зрения сознания описывается взаимными переходами воли и явлений. При этом, чем больше «кпд», чем большая часть энергии желания выливается в волю, тем «вернее» его реализация, тем меньше энергии рассеивается, тем меньше тени образуется.

Если на уровне явлений воля – это «двигатель» и основа любого процесса, то на уровне сознания воля – это осознанное желание. Однако «осознанное» — не обязательно означает «доведенное до дневного сознания». «Обычное» сознание может и не участвовать в этом процессе, и даже не подозревать о нем, а «обрабатывать» импульс желания и искать для него пути реализации могут глубинные основы дифференцирующей структуры сознания – его разума.

Итак, воля – это «проявленное желание», стремление, выраженное в действии. В этом смысле она может быть описана двояко: как вектор и как вихрь. Если мы рассматриваем волю в процессе ее реализации, учитывая «изначальный» импульс желания и цель, на которую она направлена – мы говорим о векторе воли; если же мы описываем сам механизм этой реализации, само «развертывание» воли в Среде, ее «претворение в жизнь», мы пользуемся вихревыми образами. И в таких описаниях нет никакого противоречия – отличаются лишь «системы координат», способы фиксации: «воля в себе», воля с точки зрения сознания – это вектор, а «воля в среде», воля с точки зрения проявления – это вихрь.

Если мы пытаемся управлять потоками воли, центрируясь в сознании, исходя из энергии сознания – мы пользуемся векторными подходами (например, Гальдром); если же мы оперируем с опорой на среду, на уже проявленное – мы задействуем вихревые технологии (например, Соломонику).

С векторной точки зрения, каждый акт воли характеризуется длиной и направлением, то есть – силой и направленностью желания, породившего ее. Как вихрь, волевой акт описывается размером и интенсивностью вращения, то есть – количеством задействованных ресурсов и энергетическим эквивалентом.

Поскольку воля – это желание, погруженное в бытие, понятно, что одни и те же (на первый взгляд) явления могут быть порождены разными в своей основе желаниями. К примеру, обычный дождь может быть описан как проявление оплодотворяющей воли бога-Громовника, как выражение желания живых существ к выживанию, как проявление воли Богини Земли к собственному возрождению и так далее. У каждого из этих желаний разные цели, разная основа, но все они выливаются в энергию конденсации пара в облаках. Если мы постараемся, мы вполне сможем различить оплодотворяющий, напояющий и очищающий по своему «исходному» происхождению дождь, но для большинства существ такое различение не имеет значения, поскольку в любом случае в итоге достигаются все эти цели.

Точно так же, в солнечном свете мы сможем найти и волю Бога Солнца, и стремление Солнечного Архангела,  и огонь гневных духов.

Во всех этих случаях одни и те же вихри могут соответствовать совершенно разным векторам: природа желания Шамаша может сильно отличаться от стремления Сората, но для «обывателя» результат выглядит одинаково: место освещается ярким и жарким светом. Другими словами, неколлинеарные векторы могут выражаться в аналогичных вихрях.

Для человека, живущего в мире явлений и обращающего внимание лишь на «феноменальную» сторону мира, важным является лишь результат, эффект, однако для мага, стремящегося к контролю над сознанием и его производящими силами, не менее важен и источник, дающий начало этим явлениям.

Действительно, добиться одного и того же результата возможно двумя способами – ориентируясь на итог, эффект, когда «пусковой» вектор не имеет особого значения, или – находя подходящий вектор, и опираясь на него с самого начала.

Под коллинеарностью векторов воли понимается совпадение основной направленности желаний существ, генерирующих эту волю. Поскольку один и тот же эффект может быть достигнут в результате реализации совершенно разных желаний, необходимо учитывать не только конечный результат, но и породившее его желание. Например, желание получить материальную выгоду может быть следствием стремления к развитию материального мира (например, по воле какого-либо из «мирских» богов), так и эгоистического желания получать.   

В результате возникают еще два магических подходавзывательный и вызывательный.

Если для нас важен лишь эффект, который производит сила, мы не можем ею управлять, и должны лишь полагаться на «созвучие», которое может возникнуть, подобно тому, как автостопщик надеется на благосклонность остановившегося водителя. Это – взывательный подход, при нем векторы воли оператора и запрашиваемой силы могут сильно отличаться по своей природе, но совпадать по итоговому эффекту, получаемому результату. (При этом пересечение результатов также может быть относительно – то, что для одного из векторов является его главной целью, для второго может оказываться лишь побочным эффектом основной направленности.)

Если же для нас важна сама структура вихря, который мы задействуем для реализации – мы пользуемся вызывательным подходом, подобно человеку, вызывающего такси, и диктующего водителю свои условия. В этом случае векторы воли оператора и призываемой сущности должны быть коллинеарны: «служебный» дух не может действовать вопреки своей природе.

Чем четче оператор понимает характеристики собственного желания, выражающей его воли и путей ее реализации – тем более эффективно он действует, и, что еще важнее – тем шире его осознавание. Таким образом мы добиваемся сразу двух задач Магии – снижения рассеивания энергии и увеличения осознанности, что и ведет в итоге к повышению степени реализованности и свободы сознания.

Один комментарий на «“Воля: вихри и векторы”»

  1. Спасибо Вам. Чувства мои Вы описали и высказали совершенно, кроме этого, разъяснили всё. Осталось впитать эту информацию, чтобы упорядочить ( хоть немного), свою голову. Благодарю Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *