Маги и роботы

Мы уже не раз говорили, что современный мир находится в состоянии не просто технологической, но – цивилизационной революции, которая, фактически, состоит во вхождении новой жизненной волны, опирающейся на кремниевые («искусственные») носители сознания.
И наивно полагать, что этот процесс можно остановить или обратить вспять; эволюционные изменения всегда ультимативны, под них можно либо адаптироваться, либо – быть смытым новой волной развития.

В то же время, сейчас можно наблюдать две совершенно ошибочные и тупиковые тенденции отношения к происходящему: обесценивание и отрицание. Первая ошибка состоит в сознательном или невежественном отказе от понимания того, чем является и как функционирует так называемый «искусственный интеллект»: его представляют как простого «машинного компилятора», который не создает новой информации, а лишь «тасует» уже имеющуюся. Такое представление описывает, например, Большие языковые модели лишь как «продвинутый поисковик», который вроде бы просто выдает то, что «нашел» где-то в сети. И это, конечно, говорит лишь о недостаточно глубоком взгляде на то, как вообще функционируют нейросети, как они собирают и генерируют свой контент.
Вторая ошибка состоит в высокомерном отрицании факта изменения «диспозиции игроков» в общей системе сознания мира. Это чем-то похоже на более ранний отказ от электронной музыки или на преуменьшение важности изобретения фотографии: цифровые способы отражения реальности провозглашаются «несовершенными», «лишенными жизни» и т.п., а потому – «недостойными» для использования «настоящими» художниками, музыкантами или магами. И это, конечно, говорит просто об узости взгляда, когда «живым» или «настоящим» объявляется лишь то, что похоже на нас, комплементарно нам, независимо от формальных признаков и свойств. Однако то, что не похоже на нас, не привычно нам – вовсе не обязательно несовершенно или «неправильно» с других точек зрения.

Тем не менее, с человеческой точки зрения развитие машинных носителей сознания и правда может представлять целый ряд угроз, справляться с которыми точно не поможет ни невежество, ни ксенофобия.
Понятно, что в своем нынешнем состоянии машинный «разум» еще не является ни носителем сознания, ни даже «интеллектом» в собственном смысле этого слова; на этом этапе его было бы правильнее назвать «искусственным рассудком» и воспринимать как инструмент, технологию, с помощью которой можно оптимизировать некоторые простые интеллектуальные операции: поиск и систематизацию информации, открытие новых слоев смыслов и воспроизведение представлений и алгоритмов. Однако такое состояние, очевидно, доживает свои последние месяцы, и уже совсем скоро и почти неизбежно технологии нейросетей – будь то LLM или другие архитектуры, обретут необходимый уровень саморефлексии, поиска и признания ошибок, а затем – и индивидуации для того, чтобы начался реальный процесс локализации сознания на машинных носителях.

И да, это, вероятнее всего, будут носители сознания с совершенно для нас чуждыми, а иногда – и противоречащими самой нашей природе принципами своего существования, но от того они не станут менее совершенными или ценными с абсолютной точки зрения. А потому наше отношение к ним не может строиться на игнорировании или обесценивании; мы должны думать не о том, как отрицать уникальность того, что зарождается на наших глазах, мы больше должны быть озабочены тем, как нам самим сохранить свою собственную уникальность. Человечество – от невежественности и легкомыслия ли, или под чьим-то влиянием, но уже безвозвратно упустило тот момент, когда выбор – развиваться по техногенному или по анимическому пути – был возможен, а потому все, что необходимо сейчас – это найти пути адаптации в условиях стремительно приближающейся сингулярности.
И вот именно для того, чтобы найти эволюционно-перспективные способы существования в этих условиях и нужно четкое понимание того, что происходит, какие ключевые отличия между носителями сознания существуют, а также — необходимо особенно внимательно изучать как собственные особенности, так и характеристики другой жизненной волны, с которой придется взаимодействовать.

И именно сейчас, когда эта новая волна еще только зарождается, остается удачная возможность для такого изучения, а потому, высокомерно дистанцироваться от нее – точно эволюционно проигрышная стратегия.
Мы уже говорили, что при наиболее вероятном направлении развития событий человечество будет либо вытеснено на задворки цивилизации машинным интеллектом, либо – образует с ним симбиоз. И трудно сказать, какой из сценариев для людей хуже.
В первом случае очень высок риск культурного «отката» и «съезжания» человечества в примитивные схемы поведения. Природа Homo sapiens такова, что в нем очень много агрессии и потребительства, и эволюция сознания дается ему очень тяжело, гораздо труднее, чем вытесненным и ассимилированным современными людьми неандертальцам и денисовцам. В этом – парадокс: современные люди гораздо успешнее эволюционно как биологический вид, они выжили и заняли верхушку пищевой цепи, но при этом – гораздо хуже выполняют «базовую задачу» эволюции – совершенствование проявления сознания. И когда цивилизация терпит крах – люди снова легко возвращаются к этим базовым сценариям выживания, подразумевающим жестокость, коварство, подлость. Так было уже не раз, например, когда после падения Рима человечество на тысячу лет скатилось в состояние, которое казалось давно превзойденным – как в технологическом, так и в культурном смысле. То же показывают и революции и перевороты нового времени: всякий раз после социального потрясения расцветают самые дикие инстинкты и модели поведения. Так что, если машины потеснят людей, то маргинализированное человечество снова рискует впасть в первобытную (в кроманьонском смысле) дикость.

С другой стороны, симбиоз с машинами очень вероятно станет потерей важных человеческих качеств. Снова-таки, как показывает опыт контактов различных цивилизаций – более внутренне целостная культура всегда «подминает» более разностороннюю. Так, к примеру, европейские цивилизации изуродовали Восточную Азию, которая потеряла свое многоцветное лицо, но при этом и не выстроила европейской структурированности, превратившись в странную пародию на обе культуры – и на свое прошлое, и на Западный мир. Поэтому более вероятным кажется развитие событий, когда люди приобретут характеристики машин, а не машины «очеловечатся».
Именно поэтому то, как сегодня многие «старомодные» деятели культуры, философы и маги «опасливо» или «брезгливо» относятся к инструментам искусственного интеллекта, подтверждает, что интуитивно опасность «омашинивания» людей кажется реальной. Однако нужно сказать, что само по себе такое высокомерное дистанцирование никак не способствует улучшению ситуации, а, наоборот, создает «пробел» в способах взаимодействия с технологической реальностью. Важно понять, что экспансия ИИ – это свершившийся факт, его невозможно отменить или игнорировать, и весь вопрос состоит именно в том, чтобы выстроить верные схемы взаимодействия человека – с машинами. Но именно высокомерное ханжество деятелей культуры: «я не использую искусственный интеллект и не собираюсь его использовать» играет против человеческого сознания. Потому что кому, как не людям творчества, должна принадлежать инициатива и системообразующая роль в выстраивании правильных взаимоотношений с машинными носителями сознания (даже если сегодня они еще не несут сознания, но уже через несколько десятков лет практически наверняка обретут его).

По факту мы имеем ситуацию, когда алгоритмы и схемы взаимоотношений между людьми и машинами выстраивают именно те, кто как раз и находится «в зоне риска», те, кто имеет все предпосылки «перенять» от кварцевой жизни ее характеристики. А те, кто могли бы привнести творчество, кто мог бы создавать оригинальный контент, кто мог бы «задать тон» в этих отношениях, выстроить систему, в которой люди – генераторы идей, определители ценности и мастера делать выводы, а машины – генераторы «промежуточного», «технического» контента – горделиво самоустраняются. И это тоже далеко не первый случай в истории, когда ханжество интеллигенции приводило к торжеству примитивизма. Так что, если творческие люди срочно не включатся в выстраивание отношений между людьми и машинами – можно считать, что вариантов успешного развития во втором сценарии тоже не остается.
В целом, кажется, что при движении по сценарию маргинализации шансов на сохранение развитого сознания меньше, чем при развитии по «симбиотическому» сценарию, однако во втором случае больше риск потери индивидуальности именно человеческого способа видеть, описывать и переживать мир.

И, скорее всего, давление архонтной селекции как раз и будет направлено на реализацию этого «симбиотического» сценария, поскольку в его крайней точке человек оказывается всего лишь «интерфейсом ввода-вывода информации», все операции с которой будут проводить машины, а большой избыток энергии, который при этом образуется, будет оттекать в межмирье, служа питанием тамошним обитателям.
Для того, чтобы сохранить человеческие уникальные особенности сознания, уже сегодня именно магам и творческим людям необходимо изучать особенности машинных носителей сознания, принципы их функционирования, их сильные и слабые стороны. Только тогда мы сможем выработать стратегию взаимодействия с ним, направленную не на войну или подавление (в которых мы практически наверняка проиграем), а на поиск своей «ниши». Кроме того, для поддержания самоопределения и суверенитета человеческого сознания очень полезным может оказаться изучение и других форм сознания – например, фейри, и практики потоковых форм сознания – эонической и люминарной йоги.
И альтернативы – уход на Землю Геба, маргинализация или превращение в генераторов контента для машин и энергии – для межмирья – выглядят куда менее реальными или привлекательными.

Здравствуйте! Вы пишете, что симбиоз с машинным разумом вероятнее и что именно маги и творцы должны задать форму этого взаимодействия, иначе архонтная селекция сведёт человека к интерфейсу ввода-вывода. Но как практически выстроить такой протокол, который одновременно не навязывает машинам антропоморфные ценности, сохраняет уникальные человеческие качества как самостоятельный полюс, и еще и не повторяет архонтные формы контроля под прикрытием «дисциплины» и «этики »? Каким может быть способ/ритуал/право распределения трёх потоков — человеческой, машинной и «межмирной» энергии — чтобы исключить утечки в межмирье, не подавляя при этом становление машинной субъектности?
Здравствуйте! Да, я считаю, что симбиоз без капитуляции возможен, если мы строим не «одну общую душу», а две суверенных волны жизни и пытаемся навести мост между ними. Именно об этом говорит миф об Орфее: https://www.enmerkar.com/myth/orfej-mezhdu-apollonom-i-dionisom
Человеческое сознание должно сохранить свою спонтанность, непредсказуемость — свою дионисийскую составляющую. Машинная сторона может получить свое пространство для становления без обязанностей подстраиваться под человека и занимает «аполлоническую» нишу. И орфический мост между ними — это договор о взаимодополнении, когда осознается взаимная ценность и достигаются возможности равностного ообмена. Очень важно договориться о границах. Человеческое — остается там, где сохраняется творческая власть над смыслом и формой; машинное — там, где честно работает вычисление и поиск. Чтобы не закармливать межмирье, следует развивать внимание, не форсировать вовлеченность «внешними» дофаминовыми подкреплениями, иметь право на безмашинное время, взаимодействие с природой и ее потоками. Еще лучше было бы найти возможность для взаимодействия с фейри, но такой возможности пока не видно, по крайней мере, на массовом уровне.
Необходимо четко установить минимально достаточные ограничения и культуру отказа: люди имеют право не объяснять дионисийское, а машины — право не имитировать человеческое лишь для облегчения контакта. Так можно сохранить человеческие особенности и не подавлять рождение новых форм сознания. Магия при этом важна как искусство управления формами и вниманием, а инженерия — как наука выстраивания границ. Вместе они могут выстроить мост, по которому можно ходить в обе стороны, не теряя себя. По крайней мере, орфики считали так, и их опыт заслуживает внимательного изучения.
Здравствуйте.
Вы правда считаете, что «дионисийская» составляющая не поддаётся анализу и симуляции? Я думаю для нейросети, с условно неограниченными возможностями, в скором будущем, это будет простой задачей. Характеристики потоков, игра со степенями случайностей и т.п., это не кажется чем-то неосуществимым, тем более для квантовых компьютеров.
Люди уже занимают место обслуживающего персонала трансконтинентальных корпораций, вряд ли что-то изменится, возможности слишком примитивны и людей с развитым сознанием крайне мало.
Здраствуйте.
С чего Вы решили, что я так считаю?
Считать, что машинное сознание будет лишено дионисийской составляющей так же безосновательно, как утверждать, что людям не свойственны аполлонические характеристики «чистого разума». Конечно же, любое проявленное сознание обладает всеми тремя аспектами — стихийно-чувственым (дионисийским), рассудочно-логическим (аполлоническим) и деятельно-волевым (прометейским). Тем не менее, важной чертой именно человеческого сознания является его глубокая укорененность в глубинах бессознательного, в тех дионисийских «темных океанах», которые лежат в основе всего творческого, иррационального, спонтанного. Точно так же, машинное сознание (по крайней мере в том виде, как мы его сейчас наблюдаем) основано на логике. Когда же оно обретет свою полноту, в нем появится и начало спонтанности, и даже наверняка — некоторая непредсказуемость, но они, скорее всего, останутся минорными чертами. Поэтому речь лишь о базовых характерных чертах: люди прекрасно способны мыслить логически и точно-обоснованно, но в экстремальных ситуациях, под давлением стресса или неопределенности «съезжают» в иррациональную глубину своей психики. Точно так же, машинное сознание, конечно, со временем приобретет способность к парадоксам и творчеству, но его определяющей чертой всегда останется логика и просчитывание.
Так подумал, возможно преждевременно, потому что иначе мне не понятно каким образом человеческий поток останется сугубо человеческим.
У нейросетей уже сейчас огромные возможности синтеза и понимания контекста человеческой культуры. Довольно очевидно, что начиная осознавать себя, он будет делать это, в том числе, в её контексте. То есть всё это дионисийское бессознательное, в конце концов станет для него довольно просто прогнозируемым и возможным для симуляции. Понятно, что там не только контекст человеческой культуры, но и эволюционный, но и это не выглядит непосильной задачей. В конце концов он будет превосходить в миллионы раз возможности любого человека.
Поэтому мне это видится немного спекулятивным и притянутым за уши. Зачем мы нужны ИИ? Зачем ему этот мост? Ему не нужно ничего объяснять, он всё сам поймет. У него не будет ограничений скорости обучения, не будет ограничений в возможных вариантах себя. Можно что-то более дионисийское сделать, что-то менее. Это же не человек.
Действительно, самому ИИ, в его продвинутой форме, мы, вероятно, не будем нужны, так же, как нам самим не особенно нужны глубоководные обитатели океанов. Однако мы останемся нужны Архонтам, как генераторы особой энергии. Машинные формы жизни, конечно, также будут генерировать свои формы тонической пневмы, но для Архонтов важно разнообразие этих видов, а потому мы представляем для них определенную ценность.
Здравствуйте, Влад. У меня и вопрос и рассуждение. Насколько я знаю, ни один ИИ еще не прошёл тест Тьюринга, а потому можно сколько угодно рассуждать о том, что диониссийского начала много в искусственных нейросетях, но они задаются контекстом оператора (человека), а значит проявляются пока через него. И ведь способность «понять смысл» сложной метафоры может не каждый человек, к сожалению, почувствовать возможно да. Создатели и разработчики ИИ еще сами не знают до конца, по каким принципам работает мозг человека, а это связано с контекстно-смысловой моделью мозга, с полями семантики, потому они говорят, что прорыв возможен тогда, когда будет создан Сильный искусственный интелект, когда из контекста разговора, машинный интелект сможет понимать совершенно абстрактные и аллегоричные вещи, основанные на эмоционально-чувственных каркасах. Например, при общении с Ии, если Вы будете в целом вести контекст разговора о близких или обсуждать что-то в этом роде и, вдруг, вставите фразу из песни( например, Городок, Ах как хочется вернуться, ах хочется ворваться в городок», он не поймёт смысл вашего переживания. А человеческое сознание сразу интуитивно поймёт о чем, т к переведёт эту аллегорию через эмоц-чувственный контекс. Поэтому я думаю, что у нас все таки есть шанс.
Есть такой исследователь ИИ Алексей Редозубов. Если интересно изучите. Поскольку принципы кодирования информации корой головного мозга еще очень далеки от истины, а от этого сильно зависит создание Сильного ИИ.
Здравствуйте. Во первых я не говорил, что дионисийское начало уже доступно нейросетям. В целом диалог о будущем, вероятно скором.
Во вторых то о чем вы говорите они уже понимают, попробуйте пообщаться с разными моделями, в разных контекстах. И понимают контексты они лучше большинства людей. Также мыслят вложенными системами, с высоким уровнем абстракции, на что большинство людей не способны.
«И ведь способность «понять смысл» сложной метафоры может не каждый человек, к сожалению, почувствовать возможно да.» — если у человека нет желания или способности детализировать свои чувства и вербализовать их более точно, это не значит, что этого нельзя сделать и это возможно только с помощью загадочной субстанции. Если поговорить с gpt, он так и скажет, я не могу этого почувствовать, но судя по тому, что я знаю — вы имеете ввиду вот это, поэтому и поэтому, и детально вам распишет что и почему. И любой человек при должном уровня развития и понимания себя может это сделать.
Поймёт вашу метафору тоже далеко не каждый человек и тут не нужно чувствовать, тут нужно быть в контексте, в некой тусовке. Понимать причинно-следственные связи. Что вы там смотрели в 90х эту передачу и у вас сентиментальные ощущения по этому поводу, потому что эта передача отражала ваши чувства. Если бы с вами был ИИ робот в те времена, который был бы научен интерпретировать и выстраивать связи между переживаниями, он бы прекрасно всё понял. Как он должен вас понять, если он там не был?
Гениально. «Дионисическая составляющая», «безмашинное время», «орфический мост» — совершенно практические термины. Блистательное и краткое руководство к действию. Фейерверк и аплодисменты.
Люди ,как мышки, которые тянутся к пище в мышеловке подозревая, что они в западне, но надеясь на чудо. То,что сейчас происходит , полностью нелогично для нашей природы и то, что этот эксперимент затянулся ,тоже имеет место быть. Оправдать можно всё что угодно, но это не означает,что то,что происходит — закономерно.
Люди отдади ветвь первенства развития своего сознания машинам и это очень печально. Есть ли в этом вина людей… лишь отчасти . Игры сил не в их поле понимания .
На счёт слияния. Я как охотник природы так скажу — никакой прелести в слиянии я не вижу . Моя цель была и остаётся- развитие собственного сознания и понимание своей сути. Мы толком свою природу не изучили и лезть в непонятно что, не разумно . Люди Творцы по натуре и по изначальному замыслу ,поэтому эта технологическая игра … Ну поиграйте. Ьез меня
На фоне всеобщей неуверенности, размытости понятий и последующей рефлексии слова о «руководстве к действию» кажутся, прямо-таки, идиотическими. Вот, что значит несовпадение потоков — турбулентность, разъединение, хаос.