Темные боги

Опубликовано Суббота, 11 Февраль, 2017, автор Энмеркар

Магический миф, описывающий мироздание как результат взаимодействия Сознания и Среды, представляет мир как совокупность творческих потоков, возникающих в результате этого взаимодействия.

При этом каждая творческая сила, каждый поток сознания, творящего и преобразующего бытие, может быть рассмотрен с двух принципиальных позиций: с точки зрения его «источника» и «изнутри» самого этого потока.

Будучи рассмотрен как результат деятельности некоторого источника, любой творческий поток рассматривается как проявление творящей воли, а сам это источник описывается как творческое начало – бог.

Будучи рассмотрен «изнутри», поток творческой энергии описывается как вихрь, внутренняя природа которого объектирована в виде так называемого «служебного» существа.

Отметим, что при этом боги довольно условно называются «свободными» существами, в том смысле, что, выступая как источник потока, они в определенном смысле «свободны» — порождать или не порождать данный поток. Понятно, что эта «свобода» очень относительна, поскольку в реальности перед богом нет выбора – творить или не творить; творчество – это сама его природа, а потому и «свободным» он может быть назван лишь с большой степенью идеализации. В то же время, когда поток уже создан, когда он рассматривается как актуальная реальность, его «внутренние» силы всецело принадлежат природе этого потока, а потому так же условно называются «служебными» духами, как не имеющими свободного выбора, существование которых обусловлено и ограничено данным потоком.

Поскольку любое движение является следствием разности потенциалов, то есть – двойственности, понятно, что любая действующая сила, а значит – и любой поток – бинерны: они включают как «прямую», созидающую, составляющую, так и парную ей «реакционную» «обратную», деструктуризирующую. Соответственно, у любого потока, будь то дифференциальное творческое действие или Великий Поток общемирового процесса, есть два «источника» — созидающий и разрушающий, являющиеся проявлением одного и того же принципа. Поэтому каждый бог описывается как проявляющийся в виде «благого» и «гневного» ликов. Точно так же, внутри самого потока можно выделить «нисходящую», поддерживающую, составляющую и «восходящую», дестабилизирующуюангела и демона соответственно.

Точно так же, как ангелы и демоны в своем противостоянии рождают напряжение внутри самого потока, благие и гневные боги запускают цикл самого движения.

При этом, для одних потоков «доминирующей» силой является сила созидания, а для других – сила разрушения, а потому одни боги более известны со своей «светлой» стороны, в то время как для других более характерен «гневный» образ действий.

Понятно, что для человеческого сознания взаимодействие с такими разрушительными силами может быть и неприятным, и небезопасным, тем не менее, очень важно понимать, что без разрушения невозможно созидание, а потому игнорирование деструктивных сил – как в виде действующих потоков (демонов, серых духов и т.д.), так и в виде источников (темных богов) лишает картину мироздания полноты и жизненности.

Темные боги опасны и разрушительны, однако в этом – и их особая привлекательность: их деятельность добавляет свободы, расчищая пространство, занятое отжившими и сковывающими структурами и концепциями. Поэтому деятельность темных сил абсолютно необходима, без  них мир бы закостенел в несовершенстве своих форм, потерял бы подвижность и жизненность. Иногда разрушение – это единственный способ созидания, когда без него система начинает ограничивать сама себя.

Тем не менее, увлечение разрушением точно так же приводит к  остановке движения, лишая поток структурированности и векторов направленного созидания.

Для мага очень важно не впадать ни в одну из крайностей – не забываться в созидании и не зацикливаться на разрушении, в то же время не застревая и в нейтральности. Путь к полной реализации заключается не в отрицании, не в игнорировании никакого из проявлений мирового потока, не в искусственном дистанцировании от его сил и энергий, но – в их интеграции и гармоничном осознавании.



Комментарии:

12 комментариев к записи Темные боги

  1. blackvolf:

    Это бинарность может привести к бесконечной цикличности же.Либо разрушаешь созданное либо создаешь для разрушения.Нейтральная позиция прекрасна в теории, но на практике личная позиция участника создана от изначальной точки, (только она может быть нейтральной) и как он как творение прошел сквозь внутренние и внешние воздействия. И общее вселенское равновесие, по моему мнению, зависит от общей компенсаторики участников процесса мироздания.Если желаете, баланс как константа бесконечности это утопия.Перемена мест слагаемых суммы не меняет.В этом то и есть самое интересное, что слагаемые все время меняются местами в бесконечном процессе...

  2. Kwisatz Haderach:

    Доброго времени суток.

    Сложная для понимания тема. Мой вопрос о Темной матери. Кали или Иштар еще можно переварить, и воспринять. Пусть как дикий, первобытный, но именно ТВОРЧЕСКИЙ импульс. Олицетворение войны и плотской страсти, ведь речь не идет о векторе импульса. Это сама способность биться и побеждать, вне зависимости от целей и нужд.

    В одном культовом романе Иштар представляют как дух обладания, и приравнивают с золото. Но благодаря вашим трудам становится понятно, что зло скрывается не в самой природе этой силы. Что существует надстройка, шелуха очерняющая «импульс», это искажение вы называете Лилит. Порой в своих работах вы опираетесь на труды зловещей Телемы. К примеру один из активистов этого учения называет себя Рыцарем Лилит, и пишет что она идеал. В вашем же мифе осью является концепция того что «все возможно, но не все дозволено», что имеется некий формообразующий принцип, Логос, орлег, провидение, в моем понимании некий трафарет, русло потока и возможно идеал.

    Также вы определили 3 модели развития:

    Векторная модель: Движение в потоке, реализация.

    Модель Будды: путь мистика, монашество, растворение.

    Модель Люцефера: Не часто упоминаемая. Бунт против формообразующего принципа, Анти-Логос вашими словами. Изоляция. И пусть нарушение табу столь заманчиво и романтично, вы внесли ясное понимание ценны такой свободы. Вне потока силу можно только отбирать. Это дорога хищника.

    Но если вернутся к Телеме, в глаза бросаются эпитеты: мать мерзостей, великая блудница. Быть может, здесь имеется тайный смысл, и я не в силах понять эти аллегории? Или все гораздо проще!? Если человек пишет что он рыцарь Лилит, это всего лишь значит что он самый настоящий адепт абсолютного зла. И если говорят «мерзость», возможно и имеют в виду мерзость? Можно конечно ссылается на то, что абсолютного зла не существует, но это явно противоречит с вашими взглядами относительно паразитизма. Вы также, в какой степени являетесь наследием Кроули, и возможно объясните столь противоречивую персону Бабалон.

    • Здравствуйте!

      Первым делом, хочу отметить, что Линия, в которой прошло мое обучение, относится к несколько другой Традиции, чем Телема, а потому естественны некоторые терминологические и идеологические расхождения между Мифами. Тем не менее, я ни в коей мере не считаю Телему «зловещей» и понимаю ее неоспоримую ценность для тех, чьему духу она близка.

      Что касается Темной Богини, то эта тема мною уже была обширно затронута на этом блоге:

      www.enmerkar.com/magus-wa...ika-materi-mirov

      www.enmerkar.com/magus-way/dux-obladaniya

      www.enmerkar.com/magus-way/mat-zhrebiya

      www.enmerkar.com/myth/mat-monstrov

      www.enmerkar.com/drugoe/izgnanniki-lyubvi

      www.enmerkar.com/magus-way/mara

      www.enmerkar.com/magus-way/lilit-i-lyucifer

      Тем не менее, в ключе данного обсуждения мне кажется необходимым отметить несколько моментов.

      Точно так же, как принцип любого бога — это принцип отца, создающего импульс для проявления, движения или реализации, принцип любой богини — это принцип матери, создающей возможность, тяготение, субстрат для этой реализации.

      Соответственно, «благой» отцовский принцип — это импульс созидающего движения; «гневный» отцовский принцип — это активная трансформация, разрушение и освобождение.

      Аналогичным образом, «благой» материнский принцип — это принцип порождения, то есть — оформления творческих потенций, придание им «конкретности», оформленности, реальности в самом общем смысле; «темный» материнский принцип — это принцип поглощения, растворения, дезинтеграции.

      В связи с этим понятно, что Темная Богиня — это «устье» всех рек творения, бездна, куда они стекают, которая «тянет» их в свое всепоглощающее лоно (из которого затем Белая Богиня порождает все существующее). Точно так же Мать Демонов — Лилит — это суть этого всепоглощающего потока, его реальное наполнение, основа дезинтегрирующих сил.

      Лилит именуется «Великой Блудницей» именно потому, что она — основа притяжения всех творческих сил, источник вожделения всех отцов, всепритягивающая (и всепоглощающая) сила.

      Можно ли считать такое абсолютное разрушение — абсолютным злом? В самом себе — да. В глобальном смысле — нет, поскольку за любым разрушением следует созидание, и вслед за Лилит должна прийти Ева, рождающая своих детей.

  3. Mariya:

    Дело в том, чтобы действительно уместить это в одном человеке. Может быть потом, после, и можно создать какой то другой мир с другими правилами. Хотя, глядя на тенденцию, этого может и не захотеться, и даже не получиться. Значит, вопросами исправления и изгнания, в глобальном смысле, заморачиваться неэффективно.

  4. Kwisatz Haderach:

    Здравствуйте Энмеркар. Благодарю. Ваше участие и неравнодушие настоящая щедрость.

    Теперь есть частичное понимание архитектуры древа. Бинером Благого отца выступает Темная мать. Адама тяготит Лилит, а вовсе не Ева. Напряжение создается разностью потенциалов. Логично предположить, что прямой контакт Благого с Темной губителен. И благая мать является чем-то вроде провайдера. Бездна аморфна, Благая же это судя по вашим словам, это сама форма, конкретность. Такая модель обеспечивает чистоту энергий, и предотвращает рассевание.

    Но применима ли эта модель в своем зеркальном отражении? Выходит что Темного отца, наоборот влечет Благая мать? Видимо что и в этом случае прямой контакт также губителен. Провайдером, для Темного отца обеспечивающим доступ к объекту вожделения становится Темная мать. Что также позволяет достичь чистоты энергии. Но как это выглядит на практике? Раньше у меня не получалось осмыслить вот эти слова:

    «Мой бенефактор был человеком яростным. Он пользовался чувством ярости для накапливания силы».

    Вероятно ключ в божественной природе ярости. Модель получается такая: ярость черпается в недрах темного бога, направляется его в бездну? Слишком сложно для понимания. Да и самый главный вопрос: в доктрине мифа описанного вами фундаментальной является идея о смертельной важности вектора пути. Но ведь система зиждиться на формообразующем принципе, разве не так? А ведь самой природе ярости противоречие форме. Где то есть подвох.

    • Древо Клиппот — «падшее», а потому «перевернуто» относительно Древа Сефирот — так, что его вершина — это Лилит (в клиппе Нахемот), а его дно — это Люцифер (в клиппе Таумиэль). Именно поэтому Лилит и именуют Матерью Демонов, поскольку во главе демонической псевдоиерархии находится именно она, и именно через нее осуществляется контакт демонических миров с сефиротическими.

      А относительно «ярости», «гнева» — то в них самих нет ничего темного, и они могут быть векторизированы, если направлены на сметание конкретной преграды, а не на разрушение вообще.

    • Тавита Шаута:

      Я помню время, когда черпала силу в злости. Когда надо было работать по сорок часов подряд, без перерывов. В таких случаях ничего не помогает – ни долг, ни ответственность, ни понимание, а злость помогает. Это трудно осмыслить, но легко почувствовать. Думаю, можно сказать – бенефактор Дона Хуана черпал силу в естественном для себя чувстве. И здесь нет смысла делить на добро и зло. Просто испытайте чувство. Ваше Чувство.

      • crackjack:

        есть принцип — сражайся или беги.

        сила не в самой злости. злость это чувственное проживание желания выжить. некое окрашивание для обозначения. ввиду стрессовости окрашивается в негатив. самое базовое (первый контур ещё называют и прочие описания).

        тёмного нет. это описательная схема. что бы как то оперировать этим. есть лишь следование-течение по некому вектору высшего намерения.

        сжатие — чёрная дыра, упорядочивание-разрушение-архивирование.

        расширение — сверхновая или начальный проход и полёт первичных в тёмном поле).

        бывает и верхний мотор — например голодать 40 дней. для кого и день голодовки хуже смерти, а кому радость жизни все 40 дней.

  5. Тавита Шаута:

    Да, порою небла́гие боги

    Предлагают контракт на дороге,

    Говорят: ” Твоя жизнь будет сладкой,

    Если станешь моим без остатка.

    Понимаешь ли, это так важно,

    В этом мире отчаянья страшном,

    Где насилье и боль в каждом слоге

    Защитят тебя тёмные боги.

    Всё, что нужно – немного смиренья

    И контракта блюсти исполненье,

    А потом, как захочешь, мой сладкий

    Убежишь от богов без оглядки”.

    ..................................

    И под флаг жертв кровавых без счёту

    Запускаются маги в работу,

    А на лицах, под гримом и краской

    Тех богов проявляются маски...

  6. Уважаемый Энмеркар, что думаете о так называемых Древних Богах, первых Сил — воплощений Хаоса? Самой их целью является разрушение.

  7. Numen:

    Основная причина злости, на мой взгляд, является неумение и нежелание воспринимать окружающих ( щее) , как оно есть . Очень важно и сложно переосмысливать свои поступки, поведение , экспериментируя с эмоциями и осознавая, что наше поведение одна из сторон вынужденного .

    Но есть иные стороны.

  8. Numen:

    Зло- это нарушение установленных Нами же правил.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru