Ревнивые боги

Опубликовано Суббота, 24 Март, 2018, автор Энмеркар

Проблема перехода между Традициями, их совмещения, сочетания с разной степенью гармоничности, их совместимости или диссонанса достаточно актуальна в современном стремительно глобализующемся мире.

Эта проблема с точки зрения Магии имеет два аспекта – психологический и энергетический, то есть может быть рассмотрена как с точки зрения сознания, так и с точки зрения действий. С первой точки зрения вопрос сводится к поиску гармоничных состояний, продуктивных форм существования и проявления сознания, а значит – к поиску и разработке концепций, способствующих такому существованию. Мы уже не раз говорили, что это – вопрос построения собственного эффективного Мифа – уникального способа описания мира и себя в этом мире, исходя из которого можно строить индивидуальный Путь.

Однако кроме такого, достаточно очевидного и понятного, аспекта, существует еще и аспект энергетический, который также включает два момента – собственные энергетические ограничения сознания, и энергетические ограничения, накладываемые «внешним» миром. Разберемся с этими ограничениями подробнее.

Мы уже говорили, что с точки зрения описываемого Мифа, сознание рассматривается как пространство, в котором протекают различные психические потоки разного размера и интенсивности, причем каждый такой поток находится под формообразующим влияний тех или иных «скелетных» напряжений психокосмоса – его матриц.  Другими словами, с точки зрения Мифа, личности, субличности, различные психофизические совокупности и другие проявления сознания являются динамическими образованиями, возникающими под действием различных желаний – «разностей потенциалов» и приобретающими те или иные характеристики под влиянием различных матриц. Понятно, что любой такой поток, любое такое состояние сознания устойчиво в той мере, в которой оно внутренне гармонично, эффективно и целостно. Однако это означает, что чем гармоничнее поток, тем он сложнее меняется, тем больше нужно затратить энергии на то, чтобы перевести его в другое состояние. А такие переходы бывают нужны, когда текущее состояние сознания, хотя и комфортно и целостно, но непродуктивно, когда оно исчерпывает свои эволюционные возможности, когда оно перестает способствовать развитию и расширению сознания. В таком случае необходимо разрушить эту устойчивую систему, пройти период (часто болезненной) трансформации, и выйти на новый уровень, сформировать новый поток, двигаясь в котором, сознание может пройти очередной виток своего развития. И тут необходимо обратить внимание на то, что, во-первых, само разрушение – обычно процесс довольно энергоемкий, а значит – нужна дополнительная энергия для его инициации, а, во-вторых, после самого разрушения следует этап нестабильности, опустошения и дискомфорта, в котором велик риск вовлечения в деструктивные потоки и продолжения падения.

Более того, такие периоды «безвременья» наступают всякий раз, когда сознание меняет систему, в рамках которой оно функционирует, при любом изменении мировоззрения или мироописания. Другими словами, нередко случается ситуация, когда сознание выходит за рамки привычного ему мифа, ощущая, что этот миф перестал его удовлетворять, что ему в этом мифе стало тесно, но после такого выхода, попадает в тотальную «черную полосу», испытывая как оттоки энергии, так и внутренние потери ориентиров. Понятно, что велик соблазн воспринять это «темное» положение как «возмездие», «кару» за «предательство», и снова загнать себя в прежнее, хотя и исчерпавшее себя, но комфортное, состояние.

Ситуация усложняется еще и тем, что обычно в любом устойчивом состоянии сознание находится под влиянием не только собственных матриц, но и «внешних» деятелей – эгрегоров, богов, духов  и т.п. Понятно, что при изменении Мифа эта система взаимодействий также рушится, и некоторые из ее участников могут быть этим действительно недовольны, и действительно пытаться активно препятствовать уходу сознания из сферы их влияния.

Мы уже говорили, что в случае, если сознание на пути своего развития не сталкивается с подобными сложностями и противодействиями – есть серьезные основания усомниться в том, что развитие вообще имеет место.

Тем не менее, каждый путник должен четко понимать, что разрушения, крушения и падения – совершенно неизбежны и необходимы, как часть Пути. И для того, чтобы избежать впадения в деструкцию, утраты силы, следует различать, какие из сложностей, преград, являются следствием ошибок, а потому – их, конечно, нужно избегать, а какие –естественным компонентом «линьки», результатом утраты сознания стабильности или «местью» ревнивых собственников, а потому – должны быть пройдены.



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru