Когда Хранители не хранят

Опубликовано Пятница, 28 Май, 2010, автор Энмеркар

Хотя, несомненно, сознание воплощенного существа постоянно балансирует на грани опасности быть сожранным и мощного желания развития, роль каждого из полюсов этого бинера существенно отличается на разных этапах его развития.

Мы уже много раз говорили, что с точки зрения Магического мифа реальность воплощенного мира такова, что его главной сущностью является жесточайшая борьба за существование.

В то же время, теоретически существо может рассчитывать на поддержку как самого Потока Силы, так и протекторных потенций Психокосмоса.

Это означает, что маг, входящий в поток Силы, начинает чувствовать поддержку этого Потока, а в самом существе мага при том активируются содействующие движению механизмы.

Последний момент хорошо известен в Западной традиции в виде «Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем».

Однако несмотря на мощный просветляющий импульс подобного проявления, понятно, что хищники тоже не дремлют и стремятся, как обычно, извлечь из него дестрактор. И нередко им это удаётся – маг, вдохновлённый пробужденным в нем Охранительными силами, начинает чувствовать себя защищенным и расслабляется. Он уверен, что его хранят боги, или ангелы, или духи-хранители, или, в конце-концов – его собственная сила.

Но именно в этот момент он наиболее уязвим, и хищники редко упускают такую возможность для удара – поэтому нередко за высочайшим подъемом следует глубочайшее падение.

Куда же девается при этом протекторная активность? Кажется, что то ли боги отвернулись от мага, то ли духи-хранители разбежались, и маг впадает в уныние и депрессию. Но ведь именно этого и добивались враги, толкнувшие в пропасть.

Вступая на Путь магии, путник должен отказаться от уверенности в своей неуязвимости и надежности разного рода стен, охраняющих его.

Несмотря на то, что Даймоны хранят мага, а боги благоволят к нему, маг, тем не менее, противостоит естественному порядку вещей, и он должен отчетливо осознавать, что силы, противостоящие ему, намного могущественнее, чем те, что ему союзны.

Это обычно очень хорошо понимают «черные» маги и высокомерно игнорируют – «белые». У первых даже существует обычай «прививать» магу локального хищника, выполняющего роль «духа-хранителя», поскольку именно хищники лучше всего понимают стратегии других хищников и помогают магу избегать многих ударов.

Понятно, что для мага, стремящегося к свободе, такой выход абсолютно неприемлем, поскольку сводится к замене одного паразита другим.

Поэтому для магов, не желающих быть пищей для клиппотических существ, единственным выходом является трезвое осознание того факта, что никакая защита, никакое благоволение богов не делает его неуязвимым, а единственным надежным условием эффективного продвижения является его собственная безупречность и безошибочность выбора.

Боги хранят мага, но надежней – его собственные усилия; аналогичным образом – падения и поражения – не обязательно означают богооставленность, они могут быть лишь результатом превосходства сил противника.


Комментарии:

11 комментариев к записи Когда Хранители не хранят

  1. Mark:

    С одной стороны Неуязвимость — это конечно очень вредная иллюзия... с другой стороны — когда и если идешь в Бой, то нужно знать Кто тебя поддерживает и Почему... и... поверить в свою Неуязвимость Здесь и Сейчас. Да, можно проиграть. Но если идешь в Бой, а по спине «мурашки бегают»... то лучше и не идти:)

    Это — что касается Тактики... а планируя Стратегию — конечно надо точно знать, что Неуязвимости не бывает:)

  2. елена:

    Кроме Паразита осознания, приходиться наблюдать ещё и «Зеленого Змия» (не знаю как по другому его назвать), очень не хочется с ним сражаться, но он регулярно отщипывает (через эмоции) куски силы, что делать? Просто обращаться к молитвам, как то не помогает...

    • Турбохакер:

      насколько я понимаю, Елена, единственным выходом будет не индульгировать в навязанной «Зеленым Змием» эмоции. «зеленая какашка» со временем устанет и уползет искать другую жертву.

  3. Drifiuh:

    А можно чуть подробней про прививку? Это что, вроде персонального демона на плечо, который жрет оговоренные 10% и не больше, защищая оставшиеся 90% от конкурентов?

  4. Дмитрий:

    > Куда же девается при этом протекторная активность? Кажется, что то ли боги отвернулись от мага, то ли духи-хранители разбежались...

    То есть ваш ответ на этот вопрос в том что дескать, они как хранили, так и хранят, просто «враги сильнее»... или всё же возможны некие ситуации когда они действительно оставляют?

    • Конечно, бывают ситуации, когда Хранители действительно оставляют — это происходит в случае нарушения «правил игры» — если маг (или человек) нарушает какие-либо законы или правила, необходимые для самого наличия связи между ним и Хранителями. И боги могут отвернуться от мага, и Сила — оставить его, если он нарушает эти правила. Но речь в данном посте шла о тех ситуациях, когда маг ничего, вроде бы, не нарушал, а защита исчезла. Это значит, что между ним и протекторными силами возникла преграда, не позволяющая богам (духам, ангелам) защитить мага. И именно этом случай и обсуждался в цитируемой Вами фразе.

  5. Сергей:

    Здравствйте. В ваших статьях улавливается внутренняя сила — сразу видно, что вы знаете о чём пишите. Безупречность — единственный путь к свободе. Просто и сложно, потому что с одной стороны каждый из нас знает как быть безупречным в каждый момент своей жизни, но в большинстве не осознаёт этого. Мир един в своём многообразии — получается, что каждой его части всегда доступен опыт всех других его частей. Получается что мир играет сам с собой, а этот блог и вы в том числе — разговор самим с собой, т.е. часть данного мифа. Дон Хуан сказал КК, что он лишь пыль на его дороге, возникшая как часть его «сна».

  6. Антон:

    Скажите, а у всякого ставшего на путь есть хранители или покровители или же некоторые идут абсолютно сами

  7. Скажу, что у всякого ставшего на путь есть Образ, Образы, потоки, поток в Макрокосмосе, который является путеводной звездой для Микрокосмоса путника.

  8. Numen:

    совершенно согласен со статьёй. Простейший пример- потеря стремления и дисциплины. Как только я проявил слабину, сразу это втягивает меня в бездну лени и оправданий себя любимого.

    Как только перестаёшь жалеть себя — сразу появляется бодрость и желание идти дальше.

    Всё в нашей голове. Все ограничения в нас. Мы — хозяева собственного существования.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru