Язычество и неоязычество

Опубликовано Суббота, 26 Июнь, 2010, автор Энмеркар

Совершенно очевидно, что в настоящее время в Европе практически не сохранилось полностью оригинальных систем языческой религии и Магии. Полуторатысячелетнее господство Христианства с его кострами и инквизицией почти полностью вырубило Священные рощи традиционных религий.

Тем не менее, воспоминание о свободе языческого мироощущения еще вполне живо в коллективной памяти европейских народов.

И густой порослью на месте Священных лесов вырастают новые течения, несущие тот же гордый свободный дух.

При этом все школы и течения, именующие себя «языческими», совершенно четко делятся на 4 разные группы: 1) линии, пытающиеся воссоздать древние религии в их полноте – полноте форм и содержания; 2) течения, пытающиеся возродить, прежде всего, сам дух древних мировоззрений; 3) группы, пытающиеся на основе древних воззрений создать новые системы и 4) течения, возникающие как оппозиция монотеизму и использующие язычество лишь как прикрытие для экстремистских взглядов.

Несмотря на то, что сам дух язычества отвергает опору в книгах или авторитетах, течения первой группы остро нуждаются в такой опоре для доказательства своей аутентичности, и поэтому они так чтут книги, принимаемые за подлинное свидетельство древних взглядов. При этом, в погоне за «первоначальностью» взглядов и форм очень часто излишнее внимание уделяется внешней атрибутике, а дух и смысл при этом либо теряется, либо искажается. Презрительно отзываясь о «неоязычниках», эти течения впадают  в ловушку зависимости от «первоисточников» и теряют гибкость и свободу мысли, превращаясь в такую же темницу духа, как и другие тоталитарные организации.

Не будем обсуждать 4 группу, поскольку экстремизм опасен в любой форме как для его носителей, так и их окружения, и поговорим о 2 и 3 группах язычников.

Эти группы могут как иметь, так и не иметь традиционных корней, что, конечно, существенно сказывается на их эффективности, а также, что еще важнее, впадать или не впадать в профанации.

Для Магического взгляда главным критерием является эффективность, и при этом очевидно, что эффективными для разных путников могут быть как традиционные, так и новые системы.

В то же время, вероятность найти эффективное описание, эффективный Миф в традиционных системах существенно выше просто потому, что они развивались на протяжении долгого времени и являются плодом деятельности многих поколений искателей.

Больше всего вероятность найти Силу именно на том Пути, который, не пренебрегая формой, не акцентируется на ней чрезмерно, а главный упор делает на дух свободы и плюрализма, характерный для язычества.

Однако нельзя отвергать и вероятности создания новых эффективных Путей, использующих различные традиционные или новоизобретенные подходы для развития сознания. Главная проблема в таком случае заключается в повсеместно распространенном пренебрежении системностью и безопасностью развития.

Для мага выбор мировоззрения – это личный выбор. Он не обязан придерживаться ни общепринятых, ни традиционных взглядов, если они не гармонируют с его собственным Путем. И никакие доводы о том, что «так верили наши предки» или «так думают авторитетные личности» для мага не проходят. Для него наивысший авторитет – это его собственный Орлёг, его Путь и его гармония.



Комментарии:

2 комментария к записи Язычество и неоязычество

  1. mnu:

    все сказано красиво и доходчиво=)

    остается сказать только спасибо))

  2. Попытки возрождения язычества, опирающиеся на авторитет харизматичных личностей или непонятно откуда взявшиеся древние книги очень зыбки, потому как есть опасность искажения изначального понимания идей и навязывания чужой воли.

    ___

    Но что такое изначальное понимание идей? Откуда это понимание изначально взялось, если и книг, то никаких не было?

    ___

    В природе все устроено гармонично. Одни циклы сменяют другие, поддерживая относительный баланс. Человек же, производя блага для цивилизации, природный баланс нарушает, причем самому себе во вред.

    Но если чуть глубже присмотреться, то человек все еще живет по законам Рода, в некоторых источниках называемого главным языческим богом.

    Выживание, иерархия, продолжение рода – вот три кита, на которых держится род. Сейчас психологи называют это базовыми качествами системы, но как ни называй, испокон веков главным инстинктивным стремлением человека было – выжить. Выжить легче в группе, чем в одиночку. Любая группа держится на иерархии. Сильнейший или мудрейший, или тот, кто способен вести группу, благодаря врожденным качествам стоит во главе группы. Если стратегия и тактика эффективны и группа выживает, проявляется потребность скопировать группу в новом поколении размножением или избиранием преемников.

    Ничего не изменилось. Законы Рода влияют на человека изнутри. Реализация этих законов является глубинной потребностью, несмотря на то является ли группа человеческой семьей или магической.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru